看板 [ joke ]
討論串[趣事] 台南人特別的台語用法
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓9(39推 30噓 41→)留言110則,0人參與, 最新作者yolo0616 (yolo0616)時間9年前 (2015/04/03 17:35), 9年前編輯資訊
內容預覽:
今天和我媽在討論台南人特別的台語說法時整理出以下兩種~. 台南人講『不得已』的台語時. 基本款:. 溝不ㄐㄩㄥ. 進階款:. 溝不二(台)ㄐㄩㄥ. 終極版:. 溝不二三(台)ㄐㄩㄥ. ↑這個真的很有趣,但我目前是還沒聽過溝不二三四ㄐㄩㄥ的啦XD. 另外如果要講別人怎麼這麼…時為了強調在句尾加個『西』
(還有228個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者feelar (艾吉爾)時間9年前 (2015/04/03 21:52), 編輯資訊
內容預覽:
要說彎刀(我家)台語最強的就是彎祖罵(我奶奶). 看到原PO的弟弟妹妹在吵架就送一句:「淦林粥罵!」. (後來意會到這樣是罵到自己,所以就改罵X林娘。). 看到阿公(已經記憶退化)在白目,. 吃完飯不洗碗,直接放進烘碗機,也送一句:「老孤苦!」. 而我叔叔也不惶多讓。. 罵別人笨蛋絕對不用:白癡,一
(還有91個字)

推噓3(4推 1噓 9→)留言14則,0人參與, 最新作者kkiee (ECL)時間9年前 (2015/04/03 23:53), 編輯資訊
內容預覽:
原PO說的在高雄也頗常聽到,應該不算台南特殊用法吧?. 倒是兩個字常常一聽到就知道是台南人. 1. 「跟」:. 平常聽到的台語都是「尬」,如「哇尬哩共」、「哩尬伊去」. (我跟你說、你跟他去). 但是身邊台南人都說「ㄍㄧㄠˇ」,因同「譙」. 「哇譙你說」、「哩譙伊去」. 就都會開玩笑說「工威嗯賀賀啊
(還有80個字)

推噓41(43推 2噓 14→)留言59則,0人參與, 最新作者kvoju (空山新雨)時間9年前 (2015/04/04 03:54), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我三代台南人(三代以上不詳). 有些用辭年輕台南人很少用了. 不過不確定是否台南人專用. 如味噌湯叫“豆醬湯”. 油條叫做“油呷粿”. 紅蘿蔔叫做“凌令”(可能是日文). 小流氓叫做“竹雞仔”. 腳踏車叫做“撞輪車”(撞音似ㄉㄨㄥˇ). ……. 現在用的人好像比較少了哦!. ps:再加一個拖鞋叫做“
(還有38個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁