Re: [問題] int取個別數值問題..

看板java作者 (老子我最神)時間11年前 (2013/01/31 00:36), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《PsMonkey (痞子軍團團長)》之銘言: : ※ 引述《LUCENE (LUCENE)》之銘言: : : 嗯..可能我太隨意的問了..其實我只是想知道一些idea而已。 : : 事實上我也有一陣子沒寫JAVA,語法有點生疏了。 : : 我的確得到不少idea,也做出自認還算有效率的方式,就在這回饋吧。 : : int n = 63423; // n可以任意位數,不要超出int可表示範圍就好。 : : int[] p = new int[String.valueOf(n).length()]; : //省去產生字串的成本 : int[] array = new int[(int)(Math.log10(value)+1)]; : //JS 寫習慣,會習慣用一個變數代替 foo.attribute : int length = array.length; 問個問題,在 String.valueOf(n),在java會在 String pool 生成一個字串 然後一個中間物件指向這個字串,最後用物件的 length() 方法 return 一個數字 String s = String.valueOf(n) 只是讓我們在之後可以用這個物件, 把他命名為 s ... 不管如何,他在下一次 GC 就會被回收掉了,why 不命名就是省去成本? 而在 length = array.length 就不會浪費掉所謂的成本嗎(多了一個copy動作和4bytes)? 因為我本身若為了改效能並不太會動到這塊,我認為這只是可讀性問題 還是有甚麼關鍵點我漏掉了? : : for (int i = p.length - 1; i > -1; i--) { : : p[i] = n % 10; : : n /= 10; : : } : : 真抱歉,我的隨意問困擾大家了。 : 最後,順便回一下 cyclone350 的推文 : 是的,你的文章並沒有違反版規 : 只是我一直以來都很反對有人回覆作業文 or 接近作業文 : 然後給予他們很明確的程式碼 : 像這種程度的問題,大抵上學程式超過半年的人至少都能生出一個版本 : 效能好不好就是其次,至少可以有解 : 原 po 發的文章被我認為是作業文的理由,我在上一篇文章已經說了 : 你發的文章基本上就是提供解答 : 本身沒有錯、也沒有違反版規 : 要說的話就是被原 po 連累導致我不喜歡,如此而已 : 如果你覺得我的鎖文章不對 : 歡迎向 A 版主 or 循 ptt 管理機制申訴 : 以上 我想你誤會我的意思了,我本來就是不喜歡直接給答案,給答案不會幫到發問者本身 所以看到他的文章後,思考一下他的能力在哪 判斷之下他在 JAVA 語言使用上應該是超級新手 還特別強調數字的位數不是固定的 所以我就在想怎麼回答才可以讓他學到東西 如果我回答:你可以轉成字串算長度或是看他有幾位數陣列就開多大 他應該會回答:請問怎麼轉字串 或是 :請問陣列要怎麼看他的長度開 so 我就想說用一個他直接可以 run 的程式,也可以讓他學到東西 String s = String.valueOf(a); 告訴他用這個方法就可以轉成字串 int[] arrayA = new int[s.length()]; 告訴他動態宣告陣列是這麼的簡單 for(char c : s.toCharArray()){ //給他看 for 迴圈的另一種用法 Array.setInt(arrayA, index++, c-'0'); //除了直接給值還會有另一種寫法,如過他有去查,就 //會學到 static 的概念 //另外 index++,可以讓他學到 ++i 跟 i++ 的差別 //最後的 c-'0',可以讓他知道 ASCII 的東西 } 所以才刻意繞了一圈算出 int 陣列,而不是直接用一般的數學邏輯方式 也跟他說別人說的 /10 或 %10 可能會比較快 因為我最近有在做維護,是別的語言,而我也會從 code 中去學習 所以我認為給他這樣的東西應該可以讓他學到東西 我想我對他的程度可能腦補太多 或是太自認為這樣可以幫到他 以後會避免貼出程式碼的 只是想跟你說你誤會我的意思了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.167.187

01/31 00:49, , 1F
因為String.valueOf(n)的成本不只產生String,java API內部

01/31 00:53, , 2F
還是跑迴圈把int分成一個一個char,所以只用log算長度比較快

01/31 00:56, , 3F
不過log也是有些計算,而API的轉String有最佳化不是單純 / %

01/31 01:00, , 4F
哪個比較快其實有點難說

01/31 14:07, , 5F
你寫的那份程式碼讓我學到很多,謝謝^^