Re: [閒聊] 遇到這種狀況 大家會怎麼處理

看板intltrade作者 (榮哥 )時間11年前 (2013/02/12 12:40), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《HugoBoss (Hugo Boss)》之銘言: : 目前在一家貿易商工作 : 擔任業務,但是資歷只有短短的一年,算是非常的菜 : 五年前老闆買下了本來向他供貨的工廠 : 但是因為他自己比較不懂生產線 : 所以有些產品品質上有瑕疵的情形比率比較高 : 那我現在有半年前一批貨已經出給客人了 : 客人反應有問題根本無法維修,保固內 : 所以我們在運一台免費的給他 當作陪償(此時老闆已經很痛苦了) : 但是我們是CIF給客人 : 他當地還有LOCAL的收費約500EURO : 客人相當不滿 : 他認為機器品質不好已經造成他的困擾我們還這樣搞他 : 但是老闆的心態是 : 我都已經出一台新機給你了 我損失更大 : 運費也都我COVER掉了 : 你付這麼一點是會怎樣(當然他沒明著跟客人說) : 這點心態我也是可以理解的 : 但是我是中間人 : 一邊不肯多賠 一邊不肯吃虧 : 兩邊都給我很大壓力 : 而我這個客人STYLE 很好 都是T/T ADV 我不想失去他 : 當然老闆給的PAY很不錯 我也不想跟他吵架 : 請問大家有沒有遇過類似情形呢? : 可以教我一下該怎麼婉轉的處理? 如果有保固期間內,我都會請客戶直接退回公司直接維修,不可能"免費"送一台新的給客戶 這是一個觀念,下次產品再有問題的時候,客戶還會再跟你凹幾台,老闆豈不是快瘋掉= = 如果你既然答應客戶要免費送客戶一台,就要跟客戶說,在保固期間內,公司不會換全新的 產品給你,這次基於長期合作的關係且特殊情況,我方會換新機,但是希望對方負擔運費. 在跟國外客戶談事情的是猴,有時候要堅持自己的立場,如果你都百依百順客戶,客戶會 吃定你. 客戶表面是跟你爭運費,有時候會一時不爽,如果你解釋清楚,客戶大部分會接受. 以上前提是客戶跟你們公司有不錯的交情~~ 面對兩方面都不肯退讓,你要靜下來想一下,是不是有圓滿的處理方式,老闆跟客戶都可以 溝通,如果都不溝通,事情放在心裡,事情是沒有辦法解決的.但切記,不要儘量不要偏袒 任何一方,要雙方看似都不會吃虧... 希望我的回答對你有幫助^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.146.219

02/12 12:52, , 1F
我一直覺得RMA Policy是份很重要的東西 但台灣的中小企業都

02/12 12:52, , 2F
不是很重視這個 所以才會出現產品有問題時 要不要賠以及運

02/12 12:53, , 3F
費/稅費負擔的事情......

02/12 13:03, , 4F
是啊,我老闆常說,小錢(運費)會變大錢XD

02/12 14:10, , 5F
運費喔2011年我空運費用花了100萬 後來發現報價過高

02/12 14:11, , 6F
再找一家新的報 價格為65折 所以運費空間是很大的

02/12 14:12, , 7F
換一家 一年運費現省35萬 原先那家還價格硬到不能降