Re: [問題] 較適合的國貿基礎班

看板intltrade作者 (DavidChiang)時間14年前 (2010/07/22 14:29), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
好像每一陣子就會出現新鮮人再問這種事情 "其他科系畢, 想當國外業務但沒國貿學歷/基礎" "國外業務助理當一陣子了, 要轉業務但沒有國貿基礎" 之類的 個人淺見, 以新鮮人來說, 是否具有國貿學歷背景其實不那樣重要 國貿本科系畢業的來從事國外業務工作, 的確是可以少花點力氣 但非國貿本身畢業的, 其實也不會太糟 只是得多花點心力, 多吃點悶虧來了解國貿業務大概在做啥, 需要懂啥 英文程度反而是更重要的點 當然, 是否具有業務機敏的sense, 處理事情是否能簡潔直順 我個人覺得才是最重要的啦~ 因為專業可以學, 但是sense很難培養, 如果你天生就不是當業務的料的話... 一個好業務, 必然多多少少有點冒險精神, 也不怕吃鱉, 凡事較看得開 所以我建議想轉國外業務的人, 就先去你覺得可能會喜歡的領域/公司去試試看 因為國外業務所做的, 大致上來說都差不多 但是細節&要點卻會因公司狀況, 販售產品的差異而有很大的不同 比如說, 業務就是開發, 接單, 收錢, 出貨(or出貨後收錢) 但是賣IC的就跟賣連接器的跑業務方式差很多 外面一些機構學校有在開國貿先修班之類的課程 但恕我直言, 除了貿易條件 & 付款條件之外, 其他的幫助不大.... 而課程會學習到的貿易/付款條件 以一般的公司來說, 很多都用不到.... ex: 我賣LCD到國外快六年了, 只用FOB, 還有TT....都快忘了CIF之類的了 但如果有客戶問到, 我只要去問google馬上就知道, 所以沒差 所以囉, 建議你還是直接當當看國外業務吧~ 做了就知道了 ^^ ※ 引述《anchovypaste (disgrace)》之銘言: : 大家好~ : 我本科系是外文系 畢業之後當了業務助理(~now) : 剛開始公司以國貿助理的職稱應徵 : 但進去之後才深覺被騙了拉... : 最近深深覺得有一技之長很重要!! 從上上禮拜開始已經面試了好幾間貿易公司了 : 唉為什麼我覺得現在肯用新人的公司很少(目前在台中) : = = = 離題了離題了= = = : 我對國貿完全沒基礎 但是英文還不錯 : 最近在思考要不要上國貿基礎課程讓自己有一個藍圖 : 可以麻煩各位前輩幫我看哪個課程比較適合我這種新手嗎? : 1)台中技術學院 : http://extension.ntit.edu.tw/class_11_1a.htm : 2)東海大學推廣部 : http://eec.thu.edu.tw/classlist_1.aspx?id=G5208&id1=G52&id2=99&id3=6&id4=G : 3)把錢省下來,等找到願意用妳的公司再努力學習XD : 非常需要大家的意見!!週遭沒有什麼朋友從事這一行~拜託了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.135.187

07/22 15:44, , 1F
推推~

07/22 21:21, , 2F
謝謝你!!

07/23 09:09, , 3F
我公司也只用FOB和T/T,固定用哪一種幾乎都一直用下去

07/23 10:40, , 4F
推~ 我公司也大都用FOB 和T/T 另外就LC 和 OPEN ACCOUNT