[業務] 殺價的無間地獄

看板intltrade作者 (never know)時間14年前 (2010/03/29 22:05), 編輯推噓2(207)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我在貿易商工作 最近在報價時,越來越受不了每天要花近八成時間處理被砍價的業務... 我跟我的客人模式似乎已經變成: A.客人詢價 B.我報價 C.客人再殺價 D.我殺完工廠或降低利潤再報價 E.客人下單(如果省略寄樣核樣等中間流程) 常常C到D會循環個幾次,非常少是A到E走一輪就可以順利了結的 更多情況是客人殺個幾次 罵也罵了(害我開會被老闆念) 還不下單... 我試過幾次在最初報價前,我已經用盡所有力氣去比價、砍工廠, 並盡可能以最低利潤報出 客人一定還是會回頭殺價,用的理由不外乎有人更便宜、現在歐美不景氣之類的鬼話 以我們公司"以客為尊"(貿易公司嘛..)的宗旨,客人有要求 還是要盡力滿足,哪怕降個一分兩分也要降回去 這樣的過程,我原本認為是理所當然的 但最近突然覺得很悶又厭煩.. 對工廠,我常懷著深深的抱歉,並想像這已經是他們的流血價了(雖然可能不是) 對客人,我可以理解他們立場,若產品不具獨佔寡佔性質, 唯有低價可以確保客人在其國內站穩腳步又賺錢 但是,難道客人不會覺得我們第一次報價都有留一手?所以才總是殺價後可以再降價; 這對我們誠信不是也是損害? 就像去買地攤貨,攤販開價一定要殺,殺了也通常可以低一些, 導致我不相信他的開價已是最優惠的價格 這...根本是報價的無間地獄阿! 高品質、獨特性可以減少這樣的問題,我也知道 但從事貿易並沒有這麼幸運總是可以賣到價格很硬客人也非買不可的產品... 對業務年資還不深的我來說,這問題目前還無解... (我相信很多業務前輩也經常面臨這樣的事..可能習以為常了...抱歉~只是發牢騷..) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.178.137

03/29 22:11, , 1F
有些買家 殺價是習慣 能賺一點 心情也爽 其實不差錢

03/29 22:15, , 2F
你的產品要不就是價格導向太重,要不就是讓客人殺價成慣性了.

03/29 22:30, , 3F
貿易商還不是只會每天砍我們FWDR的價格,這是業障!!!!!!!

03/29 22:38, , 4F
哈哈哈 真的是業障~ 罪孽阿

03/30 00:08, , 5F
正常,我會看客人,有的第一次會低價做看看,第二次不爽不要買

03/30 00:11, , 6F
不過有時是客人逼你降價 (ex.遇到同業殺價競爭...)

03/30 10:04, , 7F
這樣的客人叫奧客-不是每個工廠都願意接你的單

03/30 10:18, , 8F
fwd這行是砍完都未必會下單,更何況我們的規格都一樣呀~

03/31 11:42, , 9F
顆顆商場上就是這樣啊不必困惑........都進來了