[問題] 保密及競業禁止切結

看板intltrade作者 (半個月亮~)時間14年前 (2010/01/06 19:44), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
大家好,我失業一個月,今天好不容易去上班 原本昨天還很開心地沉溺在找到工作的喜悅中 但今天上了第一天班之後,內心卻是很猶豫是不是要繼續下去 先簡單地說一下我遇到的問題 我應徵的工作叫"外貿助理",之前我有一些船務的經驗, 但是對於"外貿助理"這個工作,只知道一點點 所以老闆說試用期只給我22k 還說因為我是新人,下個月會有農曆過年 因為我是新人的關係,所以過年的那幾天沒有上班的日子會扣薪水 問我能不能接受.我說可以 因為我想說我換跑道,本來就是要低姿態一點,而且工作也不好找 這個工作是隔週休,早上9點上班,下午6點下班 但是老闆一再強調這是個"責任制"的工作 不用想說會很準時地朝九晚六,不是這麼穩定 今天第一天,早上我整理了一大箱廢紙 把所有的夾子,釘書機,迴紋針的東西都拆除以後,再把紙撕成二半 這是今天早上被指派的工作 下午整理了一間很久沒有用的辦公室,還有廁所 整個廁所都塞滿了東西, 就把全部的東西搬出來,再把廁所洗乾淨 再來就開始整理一份老闆上午丟出來的工作 是一個客戶的存貨之類的東西,要統計客戶還有多少存貨 今天有一個同事和我一起,目前這個辦公室也只有我們二個人 但是她也才來一個多月 所以也不能教我什麼 老闆則是工廠跟這個辦公室兩頭跑 今天下班前老闆拿了三張文件給我,要我馬上簽名 第一張是基本的人事資料表 第二張是試用切結書 裡頭的大意大概是,試用期間,資方可以視業務需要,可以隨時通知勞方自動離職 第三張是保密及競業禁止切結 離職後二年內不得從事相關行業 我想請問大家 大家的工作真的需要簽上述的切結嗎 而且我今天才第一天去,對公司及工作根本都不了解 要我簽,我真的簽不下去 老闆說,如果我不簽就代表我不信任他 那他也不敢用我 要我先回來想清楚,明天早上再給他答案 我真的很困擾 可以請大家給我一些意見嗎 真的很謝謝你們耐心看完這篇文章... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.104.243

01/06 21:36, , 1F
要簽不如換工作,要是你被他辭退,你還不能找同行~

01/06 21:44, , 2F
嗯,我就是這樣想,如果簽了,為了一間小公司,二年內不能找同

01/06 21:45, , 3F
行,感覺好像挺糟的,而且是傳產

01/06 21:47, , 4F
一定要白紙黑字才有信任嗎= = 想想未來吧!

01/07 21:39, , 5F
妳去查一下,大部分業界這樣的合約並沒有太大的法律效用除非

01/07 21:41, , 6F
在妳離職的時候有得到同等遵守契約的報酬,不然只單方面要求

01/07 21:43, , 7F
勞工寫這樣不平等的契約,這並不是原先此類法條的用意所在..

01/08 15:05, , 8F
是做油壓的嗎?

01/26 16:57, , 9F
推一下missT,這已經違反民法72條