Re: [問題] 進入國貿界的門檻..原發文者的補充

看板intltrade作者 (學著忘記)時間16年前 (2008/08/19 01:23), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
e大說的對, 如果你肯吃苦, 抗壓性夠高, 耐操, 可以到工廠學習, 但... 薪水.就真的很不高! 科科! 但也不是每間都不高啦! 只是普遍來說, 貿易公司的支薪還是會比一般工廠多很多, (就我朋友跟我比起來, 都比我高很多! 泣~~) 國貿的工作不一定要有國貿背景, 例如: 我們公司的業務, 全部加起來, 只我是本科系畢業的, 其他的,大多是外文系(佔三分之二)。 然後, 因為我們公司分工很細, 報關, 押匯等這些工作, 我都很少接觸, 幾乎沒有! ((這跟公司制度有關, 因為我們公司業務著重在內外溝通和開發)) 英文要不要很好這個問題, 要看各公司的要求, 當然, 在現在這種時代, 英文幾乎變成必備工具, 面試時, 幾乎都會用英文面試, 如果你不會英文, 第一關就過不了! 老闆都會說: 英文只是工具, 會溝通就好! 但, 當你真的要跟客人溝通時, 如果一句都講不出來, 一次, 二次主管大概還願意給你機會, 但如果"每次"都無法和客人溝通, 那就真的很不行。 英文到底要不要很好, 只能看你自己有多少企圖心希望這個工具能為你帶來多少效益吧! 我比較想跟原PO說的是, 你是不是已經想好真的要走這一行? 在這一行,雖然統稱貿易,但不同產業不同文化不同專業, (如果你對成衣很有興趣,你可以第一次就到成衣工廠或貿易公司當助理, 也可以選擇先到最下游的紡織工廠工作!) 唯一的共同點是業務的技巧, 會因為經驗的累積而增加你的專業和能力 (如果你不是用混的話), 不管以後你走到哪個行業, 這些能力,都在你腦子裡,沒人偷得走。 然後, 當國貿業務, 要做好隨時都要飛的心理準備, 客人突然要來中國, 或者要去拜訪客人, 也可能剛飛回來, 又要馬上飛出去。 如果你很喜歡飛, 那你當然可以在這樣的工作環境中找到樂趣, 自然也增加你對工作的熱忱。 (我就超愛飛的, 樂不思蜀! 不過現在大部份的公司, 好像都只飛中國跟香港日本, 近嘛!! 這個我也很好奇, 各位是不是也都只飛這些地方?) 講完了, 希望...能為原PO解到惑。 科科科... 有什麼說錯的地方, 就請各位前輩見諒解惑囉! ^_____________^ ※ 引述《emily0953 (心碎的海洋)》之銘言: : ※ 引述《breathwind (自由。風)》之銘言: : : 嗯…綜合以上大大們的說法, : : 我大概有了些心得。 : : 可是,如果真得只要英文好 : : 那麼標準是? : : (像是toeic幾分?695. ok嗎?當然啦。愈高愈好(如果我是老闆)) : : ~對不起,自問自答說了廢話= =|||||| : : 還有,一定要會喝嗎?因為不是那麼懂這些文化 : : 之前有念過相關科系, : : 大學又是念英文 : : 本來以為是優勢,沒想到, : : 好像也不是這麼回事。 : : 所以來這個版找明燈(噹。燈有點亮,尚未明) : : 總歸,好像是不需要國貿背景? : : 是嗎?(還是想知道,到底要不要會??@@?) : = ="我是像p大講的國中畢業就可以的人(自暴自棄中) : 講真的 當你面對客人的時候,需要的是專業上的知識,與談判技巧上的方法內容 : 英文的聽說讀寫,講真的 自己有心念,比哪裡畢業的都重要 : 有心在這個領域上發揮的話,自己就會去挖資料來看了 : 喝的話,曾經在有人問又是生涯方面(?)的問題 : 因為我會盧,所以客人都不敢要求我喝 : 如果不會喝,可以做做樣子 小酌一下,不然就乾脆承認不會喝呀 : 我會混(?)到報關行工作,也是因為之前的工作經驗有相關 : 我的第一份工作是最傳統的傳產 : 打雜小妹開始幹起,接著就是認識我家的產品,向供應商採購 : 接單,抓成本,貨櫃才積,交期,跑銀行開信用狀 : 上面的東西,我花了5年的時間學習 : 不然依我的低學歷,看到一堆豆芽菜不哭死才有鬼 : 我覺得大家現在都好幸福,有這個版可以盧這些忙的要命的前輩 >< : 如果你肯吃苦,最好是跑到工廠學(薪水也低的嚇人喔) : 或是最好有人帶你,你肯一切從0開始的話 : 我相信這個行業並不如你想像中的複雜 : 加油喔^^/ -- 我要... 每天準時下班!! XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.144.123

08/19 07:09, , 1F
都飛香港中國+1,參展時才飛歐洲線

08/19 09:07, , 2F
我也想要飛~~再出發再出發穩細勇敢ㄟ小飛俠~~

08/19 10:15, , 3F
我們連參展都只有上海跟香港!根本沒機會飛歐洲!>.<

08/19 12:26, , 4F
我飛歐洲美國~換工作之後就很少跑香港大陸了~~

08/19 23:47, , 5F
本日退出歐洲戰場 轉戰北美 BUT我有反美國家簽證在護照

08/19 23:47, , 6F
上 我一度懷疑我是否辦得過美簽...

08/20 18:54, , 7F
美簽不過的話假裝護照遺失重新申請一本這樣行的通嗎 (誤)

08/21 09:08, , 8F
moglich大~這樣是犯法的喔~~

08/22 00:00, , 9F
果然是(誤) ~ 謝謝missT ^^