[問題] 寄B/L與貨物少出時文件作法

看板intltrade作者 (飛吧~菜鳥!)時間17年前 (2007/08/01 20:44), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
目前在一間小貿易公司工作 有一個前輩(非國貿本科 資歷三年)帶我 遇到一些覺得奇怪的問題 不方便再跟前輩追問 所以想要請教版上的先進: 1) 寄提單給客人 公司前輩跟我說"有些國家"例如中東 土耳其 東歐 他都會把三張正本寄出去 我們只留一個副本當留底.... 我的疑慮: 不是應該留一張正本以防萬一嗎?! 為什麼那些比較落後的國家要三正全寄? 這樣的做法不會有問題嗎﴿ 上個禮拜剛好我也要寄文件給客人 又遇到這位前輩休假 打電話問也是做了幾十年國貿的媽媽 還有合作很久的報關行 她們都跟我說不要把三張正本寄出去 要留一張正本 所以現在的我有點迷惘了~_~ 請問我公司前輩的做法這樣是正確的媽? 2)東西少出時 INVOICE正本的做法 東西少出時 客人領貨用的INVOICE的做法 以下舉例說明: 客人買A B C 總金額 USD100 結果工廠通知說A沒辦法出 下次再補給客人 客人也同意此做法 公司前輩要我做的提貨INVOICE如下: A B C 總金額USD 100 也就是說 少出的A也要放在提貨INVOICE上 我的疑慮: 那這樣客人不就多付關稅了嗎? 這樣當地海關抽查到實際出貨沒有A 但是INVOICE上有A 這樣不會有問題嗎? 另外客人已付錢 但是沒拿到A 等於是我們還賒客人A的貨款 但是提貨INVOICE卻有A的款項 這樣客人那邊記帳不會有問題嗎? 我媽認為既然沒有出A 提貨INVOICE也不該有A 以避免上述可能發生的問題 可以麻煩版上的前輩指導我嗎 有點混亂 ~_~ 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.119.63

08/02 13:44, , 1F
我之前做巴西某間forwarder辦的也是全寄,好像是船務問題

08/03 21:16, , 2F
我是T/T錢全入,才會3張正本給對方

08/03 23:23, , 3F
有些國家沒有三份正本沒辦法報關提貨吧~

08/03 23:26, , 4F
那再請問一下喔 是比較落後的國家 就要寄三份正本嗎?

08/07 01:30, , 5F
第1個問題我不太了解,通常正本要給shipper沒錯..

08/07 01:30, , 6F
但第2個問題我覺得你前輩作法怪怪,invoice=實際出貨不是

08/07 01:31, , 7F
嗎?為什麼這次明明沒有那個貨,卻硬要加在invoice裡,那下

08/07 01:32, , 8F
次出那個貨,是不用作invoice喔?@_@很怪..

08/08 01:03, , 9F
我們也是出什麼貨invoice就秀什麼o