Re: [閒聊] 台灣的社會沒救了

看板humanity作者 (天澤)時間10年前 (2014/06/07 14:30), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
我並沒有否定你提的問題的重要性 差別在於,你似乎認為只有修復社會是重點,其他都不是 而我認為,無論哪一方都是重點,都很重要 如果你是質疑目前台灣在這些重點上的關注度不均,我覺得提出不足點很OK 但是請你不要用一種為了讓大家關注你講的議題,就否定其他存在的語氣

06/07 11:45,
sky 人不會了解另一個人,告訴我你自己了解你自己嗎?
06/07 11:45
所以你就因此放棄持續了解自己了嗎? 我很喜歡古希臘神殿上的兩句箴言「認識你自己」以及「凡事勿過度」 無論是對個人還是全體人類,都很適用 人類不可能全知,但是可以從無知變得有知,從有知變得更有知 了解自己和了解他人,也是一樣的 除非你覺得不是全知就毫無意義

06/07 11:45,
那些異常性人格該有的DATA夠多了,台灣的問題是「不懂用」
06/07 11:45
我很同意台灣確實不懂得用這些資訊 包括台灣民眾對這方面認知不足,所以提出來應該沒什麼不對吧? 我自己都覺得八卦板講的都夠多了,結果這邊卻還是會有人提出相同的問題 而在台灣的社會為何會產生這樣的案例,也都是值得去探討的部分 喔但我並沒有說就不需要重視修復社會喔,都要重視喔(強調

06/07 11:46,
一直把種點放在錯的地方,邏輯方面需要修正。我問你
06/07 11:46
每個應該留意的環節都是對的,沒有哪一點是錯的 問題在於關注度,我承認目前媒體和大眾過度傾向把焦點放在鄭捷身上 但讓民眾"適度地"去了解這樣的人 總比永遠只會把思路鎖在叫罵他是人渣、快去死一死就好理解個屁來得有意義 但是凡事勿過度,也要將注意力放在修復社會上喔(強調

06/07 11:47,
1.有沒有哪一個標準可以判斷我們瞭不瞭解鄭捷?
06/07 11:47

06/07 11:48,
2.了解鄭捷的過程裡人有沒有用主觀判斷去判斷他?準確嗎?
06/07 11:48

06/07 11:48,
3.台灣怎麼可能到現在都沒有了解異常人格的機構?啥時代?
06/07 11:48

06/07 11:49,
4.關於了解鄭捷不需要討論是那些人都已經開始了,其實。
06/07 11:49

06/07 11:50,
5.怎麼理解解鄭捷?光理解他認為可以殺人這件事?就不可能
06/07 11:50

06/07 11:51,
6.怎麼不理解一下社會的害怕?快理解一下無辜的大眾,安撫
06/07 11:51
對啊啥時代了台灣民眾對於異常人格還是停留在叫罵快去死的階段 而這些研究異常人格的機構想要了解鄭捷,還要遭民眾罵幹嘛要浪費時間金錢去理解 台灣民眾要教育的地方太多了,包括我提的部分,也包括你提的部份,都很重要

06/07 11:52,
台灣如果沒救了,大概都是因為把資源放在錯的地方 那叫浪費
06/07 11:52

06/07 11:54,
認真地認為,把資源強調在加害者身上是最嚴重的失衡觀點
06/07 11:54

06/07 11:54,
為生者做一點事,為群眾做一點事,鄭捷能給得幫助太小了。
06/07 11:54
對你說的沒錯,不該過度放在加害者身上 但台灣民眾目前仍十分缺乏理解犯罪者的認知 所謂的理解不見得就是要了解他為何殺人,民眾該關注的部分也不在於此 而是為何會形成這樣的人,該怎麼做才能盡可能避免讓自己的下一代變成這樣的人 該怎麼樣才能及早發現身邊的人有這樣的人格缺陷 這些知識確實早就存在於圖書館中,但是偏偏台灣民眾都不會找來看 非要等到悲劇發生之後才開始檢討 當然,也請大家要分一點注意力在修復社會上喔

06/07 11:56,
而 SKY 關於犯罪者的知識 上個世紀已成形完整
06/07 11:56

06/07 11:56,
許多犯罪學與科學的書都很詳細分析討論
06/07 11:56
但是台灣很多民眾連上個世紀的知識都不懂

06/07 11:57,
那些殺人魔各有不同無人完全被理解
06/07 11:57

06/07 11:57,
再說一次 多的是資料 台灣缺的是 不會用
06/07 11:57

06/07 11:58,
建議Sky去泡一下圖書館或我記得PTT也有犯罪版.
06/07 11:58

關於犯罪人的資料蒐集與分析...那都是已經有的了。

至於蒐集鄭捷的身家成長背景等等...也都有了。

06/07 11:59,
很多殺人者的動機真的就只是「被害人沒有跟我打招呼」
06/07 11:59

06/07 12:00,
請問你要了解他甚麼?了解他為何這樣?
06/07 12:00

06/07 12:01,
那是不可能的,就跟定義先天疾病怎麼來永遠定不準道理一樣
06/07 12:01
問題真的不在於我這個人了解多少犯罪心理的知識,而是台灣民眾普遍了解多少 最後還是要強調一次,我沒有說你提的點不重要,相反地我認為很重要 我也希望你不要把我提的部份講得好像一點都不重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.71.189 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/humanity/M.1402122647.A.BE3.html