Re: [煩惱] 一個很愛放人鴿子的朋友,我該如何?

看板humanity作者 (D270)時間12年前 (2012/10/11 23:52), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
感謝 LilacSnow 您的回覆跟分析, 針對你的問題,我可以回復的更詳細一點 供你做參考,我想大部分網友也有一些 "本性也許不壞"但小毛病難以忍受的朋友 謝謝其他大大的建議,你們真的都花了很多時間 打了蠻多字的, 你們每一篇的回覆都對我很重要,謝謝 我情緒有比較平靜一些 ※ 引述《LilacSnow (lilac snow)》之銘言: : ※ 引述《D270 (D270)》之銘言: : : 在正常情況下他算是一個好相處的人。 : : 我印象中他五專的確是一個很隨和的人, : : 而正常的時候他的確很隨和,所以大部分的時候都會找他。 ------------------------------------------------------------------------- :Q 所以他除了“放你鴿子”以外,算是個很隨和的人? ------------------------------------------------------------------------- A: 原則上我同學可以分為兩個極端的狀況, "心情好"確是個隨和的人,反之就是難相處的人, 曾他老婆閒聊過他情緒的問題,"她很認同我的看法!" 以前曾跟我同學提過他不太守信的問題時, 他的情緒就像是變了個人似的 用強烈的口問質疑我無理取鬧, 並大聲咆哮的說"聽你在亂講!我哪有這樣! ---------------------------------------------------------------------- : : 打給他問他現在是如何?他意興闌珊的說他老婆說沒有要去了! : : 也許是習慣了,我也是淡淡然地說:喔~! : : 他還補了一槍:”你可以自己去溜冰呀!” --------------------------------------------------------------------- Q: : 為什麼你會覺得這個“補槍”? : 是因為他口氣很酸?還是因為你已經在氣頭上了所以才覺得這是“一槍”? --------------------------------------------------------------------- A: LilacSnow大大分析的很正確,當下我的確很生氣 可能"過分解讀"別人的話,"不預設立場" 為什麼"你可以自己去溜冰呀!"當做"被放鴿子後" "補槍"的話? 以下提供血淋淋的例子供大家參考 範例01. 朋友A約了暗戀的B女 兩個人"單獨"去遊樂園玩, A在出發"前一天"確認好了B女會去, (PS.B女是出自自願要去玩的) 該怎麼去,午餐吃什麼,逛完要去哪? A三周前都計畫好了, 逛完遊樂園還計畫去看夜景!好開心! 出發前B女手機忽然不接,過了一個鐘頭, B女終於接了電話, B女吱吱嗚嗚的掰出一個理由說不去了 由於理由太過不合理, A當下無法接受,要B女說個明白 A男很生氣,B女為了打圓場於是笑笑的說 "唉唷~其實去遊樂園玩你也不一定要約我啦!,你也可以自己一個人去啊!" 範例02. A女跟B女都是胖子.兩人相約要一起減肥 某天AB兩人逛街時被健身房業務搭訕 B女跟帥氣的男業務聊的很起勁,A被冷落在一旁 B於是就問A要不要一起加入健身房, A女:可是會費很貴耶!我們會不會繳了錢就懶得去了! B:唉唷~我陪你啦!你怕什麼我們兩個一起減呀! 過幾天A女傻傻的獨自去繳費,把B女話當真 因為A女真的想找人陪她去減肥! B女後來因為有想買的包包於是反悔沒去健身房繳錢, A女於是生氣跑去質問B女 A女很生氣,B女為了打圓場於是笑笑地說 "唉唷~其實去健身房也不一定要兩個人呀!你也可以自己一個人去啊!" 範例03 A男有部電影想去戲院看,無奈不是商業片,約不到人 是部獲得奧斯卡獎的紀錄片,關於保育動物方面的, 紀錄片很少上院線,所以A男很想看,B男平時蠻重視生態保育的 於是A男問B男有沒有興趣,B男爽快的說好 "一個月後"等到上映那天到 B男推拖說過兩周等影評出來在說,因為他怕負評太多是部爛片 A男雖然不悅還是傻傻的相信了B男的話 兩周過後,還好佳評如潮,A男又問B男什麼時候要去看 B男淡淡地回他:你真的要上戲院看唷!這種片在網路是看就好啦! A男很生氣,B男為了打圓場於是笑笑地說 "唉唷~其實去看紀錄片你也不一定要約我去呀!你也可以自己一個人去看啊!" 範例04(當兵的班長跟我講的故事) A生是個害羞內向沒主見的國中生,平常都同學小團體一起活動 B生是團體裡帶頭的人,國中畢業後大家討論起將來要去哪念高中 B生看了軍校招生簡章,遊說大家跟他一起去念軍校 無奈大家都知道軍校很苦,沒人想去 於是B生好說歹說的說服A生去念, A生去報名了全校只有他一個去報軍校 B生後來也覺得念軍校很苦不想去念 就跟A說說家裡反對所以沒有去念 A生很生氣,B為了打圓場於是笑笑地說 "唉唷~其實念軍校你也不一定要我們一起去念,你一個人也可以去念啊!" PS.最後補充LilacSnow大大 為什麼我覺得他為什麼在酸我 主要是他說這一句話的口吻是"愉悅的"&"語氣上揚的" 還有"正常人"只會道歉,通常不會補這一句的! --------------------------------------------------------------------- : : 若是以前我可能還會嗆回去,但我覺得這都沒意義了。 : : 現在的他即便回很生氣地回他: : : "我要自己去溜還要約你唷!你覺得我會自己去溜嗎? : : 換作你你會自己去溜嗎?" : : 他也只會嘻皮笑臉的說:嘿嘿~會啊! : : 或是回:氣氣氣~你真愛氣,這點小事你也在氣。 ---------------------------------------------------------------------- A : 為什麼你會覺得他“嘻皮笑臉”? : 綜合以上幾段來看,有沒有可能是你想太多? ---------------------------------------------------------------------- Q LilacSnow大大得先跟你說聲抱歉, 是我"語意不明"讓你有所誤解 以前"曾經發生"過他爽約我跟他反映 他"嘻皮笑臉"的回我:"這又沒什麼~幹嘛這麼生氣!" 照經驗法則我推斷,不論我應什麼, 他都無所謂,所以我放棄做回應 LilacSnow大大講的"是我想太多",是有可能的!!!!!! 只是我只能從電話的"語氣"跟"字句"推斷他的態度 用世俗的眼光來看他的語氣都是"趨近於無所謂"的語氣 我希望是我想太多! 但其實我想的不多 我想的只是他爽約 我沒有獲得應有的道歉 為什麼他一副理所當然的樣子 ------------------------------------------------------------------------ A : 放人鴿子是不好,被放鴿子的人心情當然很不爽, : 可是,他說不定真的覺得“自己去溜冰也沒什麼不好”, : 所以他把自己的想法投射到你身上, : 不覺得一定要冒著讓老婆不開心的險跟你去溜冰, : 甚至也沒有想到你會一直在等他的電話。 : 這種事情經常在我身上發生, ----------------------------------------------------------------------- Q 嚴格說起來 一個人去溜冰真的沒什麼不好! 一個人去遊樂園也沒什麼不好! 一個人去健身房也沒什麼不好! 一個人去看電影也沒什麼不好! 一個人去念軍校也沒什麼不好! 我關心的 不好的部分是爽約後他們連聲"抱歉"都放棄去說, 覺得"沒什麼大不了"這是令人最沮喪的部分 某天我跟那個同學去逛家樂福, A打手機給他,A要約他吃晚餐 他回答A:逛完家樂福之後再決定好了 後來他老婆想去KTV唱歌, 我問他:你要不要跟A講一聲嗎? 他回我:A又不唱歌幹嘛打給他? "我真正的意思是跟A講一聲,我們沒有要跟他去吃飯了" 結果他真的沒打給A,過了好久A打過來他才懶懶的回他 我們就在唱歌所以沒有辦法去吃啦!你沒有要過來唱歌嗎? "那你可以自己去吃啊!" 我也很希望他是因為忘記"我在等他的手機" 但覺大部分時間約他感覺是要求他出去的感覺 某位網友形容得很貼切"好像自己是主子一樣" ----------------------------------------------------------------------- : : 有一次同學會他還讓同學等了他一下午,卻又裝作沒事的樣子 : : 其他人網友跟我說你因該好好跟他講說我很在意"失約"跟"他講話的態度"這一點, : : 若他還是不改就不要跟他來往。 : : 這好像鬼打牆似的,以前我曾跟他講過他的毛病,他不以為意 : : 我也試過幾次不跟他來往,過了一陣子他又會主動找我, : : 裝作沒似的,恢復成那一個很隨和的人, : : 我也會以為他毛病改了跟他來往,起初幾次他也會乖乖的附約 : : 但沒過幾次又恢復成以前那個難相處的人 -------------------------------------------------------------------------- Q: : 所以甚實他還是會在乎你這個朋友的呀~ : 你都不去約他的話,過一段時間他就會想念你~ : 可見他是有把你放在心上的。 --------------------------------------------------------------------------- 我只期許他能把我對他的"建言"放在心上 畢竟忠言逆耳, 一個朋友想念著你,在乎著你, 另一方面卻完全不尊重你,這樣真的很矛盾 他老婆說其實有那麼兩年間 他真的沒有朋友要找他出去 因為真的太難相處了, 不管什麼他都有意見! --------------------------------------------------------------------------- : : 我真的很想把他的手機設為來電拒接,從此不要在跟他來往。 : : 別人又覺得只是失約這有點小題大作 : : 但又總覺得氣不過,今天若是跟他有利益關係的人他必定是很客氣的道歉 : : 今天就是因為跟他太熟了,所以遇到犯錯他才會沒大沒小。 : : 我真的不知道該如何? --------------------------------------------------------------------------- A : 我不覺得他是故意的。 : 今天他跟你作朋友,對他有好處嗎? : 如果真的是像你說的他只在乎跟他有利益關係的人的話, : 他根本也不會在你不約他時來約你想要跟你繼續當朋友。 ----------------------------------------------------------------------------- Q 我真的還蠻念五專時期的他的 真的很"隨和"也真的很會為其他人"著想" 我常跟他老婆說,我們真的是跟他太熟了 所以他才會沒大沒小! 以前我跟前女友分手, 身心都受到相當大的創傷,心情很低落 朋友B沒有安慰我,也無視我低落心情 只一直繞著我身邊問 啊~你為什麼要她分手啊! 你們兩個人怎麼啦! 啊~你為什麼要她分手啊! 你們兩個人怎麼啦! 不是用關心的口吻問 而是用八卦的口吻一直問 我後來就跟B斷交 幾年後我跟那同學提起B的白目事情 我朋友居然跟我說"這又沒什麼!" 我總覺得他慢慢失去了"同理心" 不是發生自己身上的事情都沒什麼! 我在報上看到一則新聞 講述現在輔導機構的訓練不足我看了很感概 一個小女生被強暴了她身心俱疲想自殺 最後打給學校的生命線, 小女生說:我被強暴了,我好痛苦我好想死 生命線的人員回答:你千萬不要有尋死的念頭,"其實被強暴也沒有什麼呀!" 我看了這則新聞覺得很"無言",同時也想起我那個同學 總覺得他好像慢慢失去了感覺似了........... 對任何事情都很無感....................... ---------------------------------------------------------------------------- A : 有些人就是真的不大守信用也很不守時, : 可是在工作上又可以很嚴謹, : 因為他們覺得工作是工作,休閒時就不想讓自己分分秒秒都很緊繃。 : 我本身雖然不是這種人,可是倒是真的認識滿多這種平時懶懶散散的人。 : 他們也沒什麼惡意啦,就真的下班後就把“守時”兩個字丟掉了。 : 我本身是很守時的人,所以第一次認識這種人時也是很氣。 : 還會跟他們賭氣故意放他們鴿子想讓他們試試被放鴿子的滋味。 : 可是後來發現他們根本不會生氣 = =! : 因為他們也把他們的心態投射到我身上, : 很自然的就原諒我“臨時”忘記或是有事不能去。 : (所以一切都是我自己在氣好玩的~別人根本不在乎 :() : 久了後我也知道他們不是惡意的也就習慣了, : 約這種人時就會自然而然把他們的回答打個折,就不會太在乎了。 : 而你跟你朋友認識久了,真的也很熟, : 所以他跟你當朋友他覺得很輕鬆,可能自然而然就放鬆了。 : 如果你還想要這個朋友,就只能接受他的這種個性。 : 真的不要想說他是故意放你鴿子,或是不爽你之類的。 : 當然,如果你真的不能接受跟這種人作朋友,也沒必要勉強自己。 : 我只是想跟你說這世界上是真的有這種人的存在的 :) : ================== : 另外,從你的文章裡我還注意到一件事。 : 你說你一陣子不約他後,他就會來約你然後就會守信。 : 有沒有可能是因為他來約你時,作的事都是他想作的事? : 而你去約他時,作的事可能不是他想作的,所以就比較沒什麼興緻, : 可是也不好意思拒絕你,所以就拖著,然後也不怎麼放在心上。 : 所以他其實是針對作的事情,而不是針對你? ------------------------------------------------------------------------- Q 我自己的結論是 他真的不是什麼很壞的人 只是我也不想當一個"鄉愿"的人 若都沒有人跟他說他做錯了 他就會覺得沒什麼大不了 總有一天會因小失大 那怕有一天他老婆受不了被他氣到 做出什麼失控的事情 這一切都很有可能 我想會好好地跟他講, 他若無法接受我會跟他斷交 我現在真的平靜很多了! 真的很謝謝大家的意見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.122.27

10/12 07:41, , 1F
自己開心是最重要! :)

10/12 22:40, , 2F
看完我覺得自己跟你同學很像 建議你就不要管他了

10/12 22:41, , 3F
我的話 因為知道自己無法守時守信容易放別人鴿子 尤其是約

10/12 22:41, , 4F
好要去做什麼事時我從來不無法履行 就覺得要到時間時會想逃

10/12 22:42, , 5F
走 不然就是有別的事想做 不想要在當下做約好的事 就是憑感

10/12 22:42, , 6F
覺隨性而至的個性 這種個性的人 真的很容易傷害別人