Re: [煩惱] 如何解決被ㄉ一ㄤ的問題

看板humanity作者 (Zda)時間13年前 (2010/10/22 05:05), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
摘要各段關鍵字 ※ 引述《DEATH66611 (Raven)》之銘言: : 是這樣的,從小到大因為個性總是很天兵,而且 : 给人感覺就是好好先生又有點呆呆的,常會講些 : 很白癡的話,所以總是三不五時就會遇到很喜歡 : ㄉ一ㄤ我的人,從男生女生等都有... 個性天兵、好好先生、呆呆的、白癡的話、很多喜歡噹你的人 : 而現在是在職場上遇到了,她也是跟我算同 : 輩份的同事,在公司資歷還比我淺,但是她非常 同輩份、資歷比原PO淺 : 喜歡ㄉ一ㄤ我,而且超酸的,重點是喜歡在大家 : 面前,眾人面前吐槽我,給我難勘,從公事上到無 : 關緊要的小事,或者完全跟他沒關西的也可以來 : 弄我,論交情根本算不上朋友,只是有時候會用 : 正常一點的方式聊天,但絕大數都是在眾人面前 眾人面前、公事到私事、交情尚淺 : 羞辱我,在公司裡她是一個頭,職務上跟我一樣都 : 是小業務,但她人緣好,又外向又活潑,從下到上 : 都處得很好,在公司業積也很棒,很受主管得寵, 人緣好、活潑外向、業績棒、主管紅人 : 至於我就差多了,前陣子被大家排擠,現在在公 : 司人緣還是不怎麼好,然後業積也做得很爛,總 被排擠、沒人緣、業績差 : 之跟她在各種方面都不如她,她則是團體的頭頭 : 公司裡似乎像個團體幾乎都是以她為中心,看起來 : 就是一個團體中很棒的leader,沒人對她有任何意 團體中心、意見領袖 : 見!!現在問題來了,她很喜歡ㄉ一ㄤ我,我都忍下來 : 或是當空氣完全不去在意盡量做到不被她影響,有 : 些她ㄉ一ㄤ的是我真得白目之類那我不會怎樣,但有 : 些真的就是太誇張明顯欺負人,本來享說不去回她 : 或理她她應該就會累了,後來發覺得寸進尺,越來越誇 : 張,現在我真得受不了了,已經忍無可忍了,但是我真 : 的不知道要怎麼做,因為 欺負人 : 1.我反應很慢,沒辦法你一言我一句的瞬間ㄉ一ㄤ回去 : 她一句過來我可能根本還沒反應過來,更別提要ㄉ一ㄤ : 回去 : 2.我個性極端,天蝎座,情緒很容易上來,一上來根本壓不住 : 換句話說她一句話我可能就整個會爆氣,或是一來一往個兩 : 三句就會爆走,所以會失控,因為這樣,所以我從以前到現在 : 總是用退一步,就是讓步想說算了 : 3.至於我有時白目或天兵或說很白癡的話我一直都有在注意 : 但真的沒辦法完全變個人,所以我覺得人還是要活下去,過得 : 開心最重要,現在她已經長期如此讓我自信心受損生活感到 : 煩惱,我突然覺得我到底為何要如此的當好好先生,很累!!! : 4.但我又不想真得爆走,因為那會造成遺憾,我會控制不住我 : 生氣之後會做出來的事,而且她是女生也不可能扁他!!! : 所以很煩腦,希望有人可以幫我解答,謝謝!!! 原PO:個性天兵、好好先生、呆呆的、白癡的話、很多喜歡噹你的人 被排擠、沒人緣、業績差 對方:人緣好、活潑外向、業績棒、主管紅人、團體中心、意見領袖 兩人關係:同輩份、資歷比原PO淺、交情尚淺 事件:眾人面前、公事到私事、欺負原PO 原PO你要不要先肯定你自己?給予自己自信,原PO通篇文章形容自己 泰半部分是用負面形容詞,幾無正面詞彙。而你在形容對方時,全是正面形容。 而且看來原PO與對方已經積怨頗深,又或者說,原PO是在眼紅對方? 當一個同輩份、資歷比你淺的人爬在頭上、成就頗高,似乎不是滋味。 並且對方又如此反唇相譏時,更是使整個關係惡化到了極點, 諸如原PO用了許多:羞辱、難堪 導致現在對方在原PO眼中都是動輒得咎。 又推測現在原PO已經觀感大於省思,可從以下幾點看出: 1. 用詞抽象 2. 形容甚多 3. 無具體實例 4. 甚少描述自身 請問原PO是不是可以更舉體之事例舉出何謂白癡之話?噹人之內容與場合? 從小即多好噹原PO之人,敢問交情程度?原PO平常與友人之相處概況與相關事件? ……等,通篇文章無法了解各事況。 且盡量去除誇示、形容詞彙,其除了加強語氣、情緒外,對於解決事情無效果。 以上是一些疑問,再來本題切入重點, 1. 明白底線 要明確的話出自己的界線為何,就是自己的底線於此,在侵入後就是個人的核心尊嚴。 無法明確地畫出自己的底線,而使得對方得寸進尺、軟土深掘。 並且也要捫心自問,這條界線是不是正確的?再之後呢? 通常是面子、自尊、友誼、金錢--還是逞一口氣?當下讓自己爽。 亦要思考這些東西在當下如此重要?捨棄之後又如何? 簡單而言,就是為何而戰。 2. 不要怕人際關係的對立。 而這應是典型的好好先生所畏懼的。 很多人害怕衝突,使團體和諧、與人和諧也是人性的一環, 這也是讓我們保有表面和平,所以放棄或者委屈著自己,而放棄溝通機會; 但當對方明擺著對幹時,就要選擇面對,這時候就不要害怕對立, 因為--對方已經侵害自己核心價值。是可忍,孰不可忍。 當已經確認自身是為了捍衛什麼價值時,這時候就不要害怕對立與衝突。 所以當對方已經使原PO難受、不愉悅時,就要說出來或者是與其溝通, 若原PO不善言詞,現今有許多工具可以輾轉告知,諸如MSN、手機、簡訊、郵件之類的。 有時候我們放棄溝通,就是為了維持那暫時的表面和平,最終積累成不可收拾的殘局。 3. 要明確、不含糊、不衝突。 要實實在在、明確的指出你是對什麼事情、什麼言詞、什麼態度之類的, 感受到不快,要讓對方明確的知道觸碰到什麼底線或核心價值。 古有云:不教而殺謂之虐。 若已經告知對方時,又一而再、再而三犯之,就完完全全的爆發出自己的怒火吧! 這時候亦可以對其他人說:我已經告訴他很多次了,這是我的地雷! 師出有名。何樂不為? 並且也不要與你的過往事例或做人處事態度衝突, 諸如:有人愛噹別人,卻不喜歡別人噹他。這時候就會覺得你很雞掰。 讓對方著實的感受到你的心意。 4. 就事論事。 "只就事情本身加以評論,而不牽涉到題外" 暴風雨是短暫的,總會有結束的一天。與人相處也不是一時。 當對方已經釋放出善意時,也要懂得給其台階或拉下臉接受。 而不是擺著高高在上的姿態,希望別人永遠的卑躬屈膝。 雖然與其有短暫的陰雨,但也是要以晴天的態度去平時接納, 不也顯得自身"宰相肚裡能撐船"、"EQ很高之人"之美名? 5. 拿捏尺度。 這就要靠自身經驗了。 於場合、情境、對象、交情--等,我們要懂得拿捏,要不然就會顯得自己很難搞。 別人與自身相處時,又會顯得動輒得咎,久而不予相處之。 打這麼多,希望有幫助到原PO。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.135.240

10/22 07:42, , 1F
當對方已經釋放出善意時,也要懂得給其台階或拉下臉

10/22 10:11, , 2F
推 寫得很精闢!雖我不是原PO 看完也受益良多!

10/22 12:37, , 3F
好棒!給個推~

10/22 14:24, , 4F
好文!

10/22 16:13, , 5F
推~

10/23 01:28, , 6F
推 好文 這樣看來原PO可能真的沒像他自己型容的那樣糟吧

10/23 11:37, , 7F
我是原po,看完此篇太感動了,晚點來回覆一下這幾天心得

10/23 21:22, , 8F
good!