Re: [友人] 拒絕借錢的理由,怎樣才不會破壞關係??

看板humanity作者 ( (嗨))時間14年前 (2009/09/30 16:34), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
恕刪! 看到類似的文還不少,也包括有些人總要吃飯不帶錢找人代墊云云... 反正就是對來借錢的人覺得困擾.... 總之,會來本版問的, 大約都是心地善良, 否則怎會吃了虧,還來問人際關係的問題呢? 嚴肅: 不必為了無聊的人際關係,而內疚或不安。 是借錢的人該臉紅,不是債主該臉紅。 如果你會因為拒絕借錢給朋友而「不好意思」, 那麼你在本版發問類似問題也是惘然, 因為你正在為「不是你的錯」的錯找答案, 而那個「錯」在別人, 你卻要強找單方面(你)的解套方法.... 自然痛苦萬分。 ------------------------------------- 正解範例: 甲:借2萬5千元買筆記本電腦 乙:沒錢! 甲:繼續盧.... 我知道那點錢對你來說不算什麼..... 乙:沒錢! (你不需要解釋、不借錢還需要跟你報告不成! 不借不借!) ------------------------------------- 正解範例: 甲:我剛好沒帶錢,幫我付一下 乙:不要,你自己上電梯去拿錢,不然跟老闆說賒帳。 甲:繼續盧.... 別這樣啦 乙:好,等等加利息5%,不給息那就找其他人借! 好啦,我知道你臉皮很薄, 這種話你說不出口......(你還真善良啊) 那我傳授你另外一招 [另解] 平常準備好零錢(5元10元那些....) 一起去吃飯的時候, 帶剛好的錢(或差不多,反正不要多太多,就是不夠付另外一個人的錢) 模擬另解: 甲:我剛好沒帶錢,幫我付一下 乙:我也只有80元耶,糟糕。 這種尷尬的事,讓他自己去面對老闆,自己承擔去。 關我什麼事啊? 為什麼你要讓尷尬變成是你討錢的時候? 莫名奇妙! -------------------------------------- 保持好的人際關係, 是跟「正常」的人保持的。 跟無賴相處,要有另外一個標準, 那也是人際關係的一環。 不是說每天維持表面上的和諧就是成功, 那是「鄉愿」。 你會發現,拒絕借錢之後, 你的人際關係完全不受影響。 別想太多! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.148.61

09/30 16:43, , 1F
推令姐

09/30 17:01, , 2F
人太好,身邊就是有太多這種"順便"的人物,才吃你夠夠

09/30 17:02, , 3F
錢帶剛好真的是大絕招,如果怕有甚麼萬一急用錢!!

09/30 17:02, , 4F
就把錢塞在包包的深處吧~千萬不要放皮包裡!!

09/30 19:14, , 5F
說得好!但是臉皮薄真的要練一下XD 我一定是那種會講的很

09/30 19:15, , 6F
細為什麼沒錢的那種 怕對方不高興;講不出來理由又不想說

09/30 19:16, , 7F
謊就只好悶悶的借錢給人... 嗯...直接說沒錢就好啦!

10/01 11:24, , 8F
推推推

10/01 12:50, , 9F
推最後一段 一開始就直接拒絕是最好的選擇

10/02 14:40, , 10F
推啦 跟爛人根本不需要有正常關係