Re: [人群] 如何增加"看人"技巧

看板humanity作者 (彷彿)時間15年前 (2009/04/02 11:43), 編輯推噓9(9019)
留言28則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我覺得看人是一種天份 有些人就是對"人"特別敏感也特別有興趣 像是一些生意咖 或者群體裡面特別活耀的 就是有那種辨人的特質 如果是個藝術家或者成日埋首研究的科學家 可能對人就比較遲鈍點 我覺得學習如何看人是很難用學的 那是從很小很小的時候家庭教育養成 以及週遭環境的長期觀察訓練出來的 我出社會也受傷過也被害得超慘過 可是我被害了好幾次 還是不會看人 還是一再相信人 被揹黑鍋 被利用 追根究底是因為我有一種浪漫樂天的性格 對任何事情都抱持很單純的想法 個性也很直 對人不懂收斂自己真實的面貌 喜怒哀樂完全展現在臉上 對喜歡的人就毫無保留地相信 對討厭的人就避之千里之外 這件事情後來被一個朋友點出來 因為我走的是設計 美術類 從小對社會事務依點興趣也沒有 反而喜歡學習樂器和看書 什麼陽春白雪或下里巴人的都看 對動慢電玩非常著迷 這樣的描述雖然很難真實表現自己的個性 但我要表達的事情是 我從小對外界和"人"是很自我封閉的 他說 沒有人真的能把一個不是很熟悉的人看透 即使父母也未必了解我門在想什麼 我門不必勉強自己去學自己天賦達不到的事情 但是我門一定要學會一件事情 就是避免被傷害 避免被傷害要學會的功課就是檢視 其實人與人之間溝通 動作 眼神 很多時候是可以被語言邏輯所檢視的 很多細微的地方可以讓你發現這個人誠不誠實 說話是不是椪風 做事實不實在 講話的時候是不是很喜歡刻意強調自己哪部分的優勢(隱藏的那部份就是弱勢 重點是長期觀察一個人 要看他的行為言行舉止 是不是"前後一致" 會不會在你面前說其他人多麼差勁(表示他也會在其他人面前說你多差勁) 我朋友交我了很多 他是一個對人的事情極度敏感的人 還有人在群體裡面都是會屈服於強勢和利益之下的 世界沒什麼對錯 即使你做的事情都是誠實 坦蕩蕩的 問心無愧 但是當你沒有群體強勢的力量做後援 你什麼事情都是錯的 即使你是個徹底的善人 好人 你幫助了很多人 讓她們崛起 但是到了他想要更進一步往上爬的時候 為了靠攏對自己有利的一方 他門也會狠狠地將你一腳踢開 我就是這樣子被對待 痛苦和挫敗感糾纏了我三年之久 心中充滿了恨 群體這種東西真的很可怕 當你一個人的時候 你很害怕做壞事情 覺得大家都在看你 可是當人一多 哪怕是多麼慘無人道的虐待和欺壓 你卻都能有莫名的勇氣去參與其中 推薦看一些醫院的文章 醫龍 白色巨塔台版小說/日版日劇 課長島耕作系列 聖堂教父 中國古代一些宮廷鬥爭之類 反正 世界上能徹底完全相信的人 大概是自己的親人了吧 還有不管身在什麼地方 一定要記得留著自保的證據 不管msn對話還是信件轉寄 很多時候這些都是絕對必要的 人為了存活 什麼壞事都會幹出來的 即使你自己也是 就算你以為自己是一個大好人 從來不想傷害任何一個人 可是當你在危急存亡之秋 即使是多壞多骯髒的事情 你自己也會內在說服自己 我這樣做是為了什麼什麼...的理由才這樣做 每個人在做壞事的時候 都會給自己一套理由 就算當下沒有理由 事後也會為自己找一套穩定自己內心衝突的理由 沒人想當壞人 但是當我門在當壞人的時候 總是不自覺地為自己找了千百萬個合理化行為的藉口 壞人很容易當 找個理由說服自己就好了 好人卻很難當 好人要奸詐到讓自己擁有銅牆鐵壁 不被傷害 心存善念之外還能練就一身防詐技巧 如果好人只是一味的與人為善 每個人都當作天真無心機的朋友 那不叫好人 那個叫白痴 智障 低能的傻瓜 ※ 引述《maymayya (別這樣對我)》之銘言: : ※ 引述《ccoward ( ~長假結束了~)》之銘言: : : 我指的看人不是看哪個妹 : : "而是在一個團體裡 : : 怎麼去判斷這個人骨子裡想的是什麼" : : 基本的判斷我會 但有些我還是難以判斷 : : 或著應該是說 我是當局者迷 所以老是分不清 : : 話說 我讀研究所時 : : 有天 我的大學好友來找我 : : 我帶她進我實驗室 並且安排一個位子給我同學坐 : : 最後當然是坐我的位子 玩我的電腦 而我只好出去做實驗XDDD : : 後來 我和我實驗室同學吵架 : : 我跟這位大學好友講 : : 結果她跟我說:我早在去妳實驗室的時候 就覺得他怪怪的 不安好心... : : 為什麼 : : 我跟我實驗室同學每天相處 我就是看不出來 : : 我大學好友 來個半天就看出來了 : : 怎麼會這樣 : : 我很想學一下怎麼看人 : : 大家教一下吧^^ : : 還是我要去讀厚黑學了 >///< : 很多是靠經驗,去多看看書也可以 : 在捷運上我也都會學習看人 : 重點是要把自己的敏感度提高 : 舉個例來說 : 我最近在面試人, : 有一個來面試的我很喜歡,經歷很符合我們的需求 : 我告訴他我們錄取他了,但是我知道他一定不會來上班,果不其然隔天就說他不來了 : 我會發現他不會來上班的理由 : 第一,六開頭的年次卻還沒上過班,一路從高職讀到研究所 : 一般高職生有些是因為功課不好不喜歡讀書,有些是因為家裡經濟需要 : 而高職生可以一直不需要工作代表他的經濟沒有很大的困難 : 而且家人很鼓勵他一直讀,也代表家人還蠻保護他的 : 第二,他當天問我有沒有蒸便當的,我告訴他我們有微波爐 : 他表示他媽說微波爐不好,會有微波殘留 : 這代表他很聽他媽的話,一般已經將近30歲的人應該不會這麼廳媽媽的話 : 而且他也表示他媽每天會幫他帶便當,所以可知媽媽也很保護他 : 第三,從一些小細節及他問的問題來看,可以知道他是個很注意細節的人 : 而我們的工作比較不拘小節一點 : 隔天他就來說他媽媽不讓他來上班了! : 如果有一些可以面試人的經驗,可以增加很多看人的技巧 -- 我並不想成為誰 的指南針 也許妳該學習相信 自己的方向感 ----1976---- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.168.102

04/02 11:44, , 1F
錯字很多抱歉@@|

04/02 12:44, , 2F
這樣時時把人都當作會害人的壞人 活著不是很累嗎?

04/02 12:45, , 3F
人與人之間真的像原po那樣說的不可建立信任關系嗎?

04/02 12:45, , 4F
每個人都被傷害過,我有陣子曾像原po一樣自我防衛

04/02 12:46, , 5F
但 後來真的覺得好累 沒必要把別人都認為會是傷害你的

04/02 12:46, , 6F
壞人 有會傷害你的人 也有對你好的人 如果你刻意不相信

04/02 12:47, , 7F
任何人,那也就把善意也一併隔絕了不是嗎?

04/02 12:48, , 8F
沒有說要把人都當壞人 而是多好的人都有惡之心

04/02 12:48, , 9F
個人遇到自身利益或生存相關情況 都會做出選擇

04/02 12:49, , 10F
我想,世界可能沒有我們想的那麼壞也沒那麼好吧。

04/02 12:49, , 11F
所以我門要防範這種情況發生 這種情況在學校很少

04/02 12:49, , 12F
但是在社會 出去工作的時候 屢見不鮮

04/02 12:50, , 13F
我的意思就是防範別人在做出生存選擇時 為了自己犧牲你

04/02 12:50, , 14F
不要成為那個看起來最容易下手 最好欺負的人 就是這樣.

04/02 12:53, , 15F
我是覺得像你原本說的那個 本性單純善良的人很難得

04/02 12:53, , 16F
所以 有點難過這樣的人 一天一天變少 才有感而發

04/02 12:57, , 17F
我也明白武裝自己有適時的必要 只是感嘆天真熱情漸滅

04/02 17:11, , 18F
看完這篇 有許多感慨阿.....

04/02 19:32, , 19F
我是靠直覺看人,而且就算人多,也不會跟著欺壓別人

04/02 19:33, , 20F
認為仗群體欺人的,絕大部分內心都有缺陷或被排擠過

04/02 19:34, , 21F
有光就有影,人心原本就善惡兩面,接受這點就得了

04/02 22:04, , 22F
我也覺得仗群體欺壓人很過分...很幼稚

04/02 22:35, , 23F
這篇好。你有一個好朋友願意點出你的缺點。

04/03 01:11, , 24F
其實最可怕的是做壞事的好人...我覺得好人其實是不願意

04/03 01:13, , 25F
變成壞人..所以一直要求自己心態正直..卻也容易受委曲

04/03 01:16, , 26F
別以為好人好欺負..只是對自己嚴格對別人寬容..不想傷人

04/03 01:54, , 27F
老實說 對自家人不好的親人 多的是

04/13 10:13, , 28F
so sad....看了很失落....可以全世界都是好人嗎? 哈哈