Re: [煩惱] 當怎麼講都講不聽的時候

看板humanity作者 (一切福田不離方寸)時間16年前 (2008/07/31 02:13), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我說句公道話好了 你好像有點身在福中不知福啊 你知道米勒的拾穗為什麼會有名? 有個原因就是因為他畫出窮人的心聲 當窮苦的農夫辛勤的收割之後 後面還有更窮的人在等著撿他們收割剩下的麥穗 你說你爸吃飯發出很大聲音 老實說 其實很多長輩都會這樣 就連我有個同學每次都是邊挖鼻孔邊和我講話 邊講還邊用挖鼻孔的手拍我 我為了要避免他的尷尬 還不是不說破 勉強的忍耐 你如果對你的朋友或同學都可以這樣忍耐的話 為什麼唯獨對你爸不能忍耐? 而且你爸是個國小老師 也就是公務員 這在現在已經算不差的工作了 你爸這樣如果都有人要嫌 那全國幾萬個流浪教師是不是要去撞牆了? 這樣絕對不叫作一事無成 要雞蛋裡挑骨頭也只能說他是安於現狀 可是要知道 中年轉業是件危險的事 用不好可能就會失業 你爸之所以安於現狀 一方面有可能是缺乏上進心 二方面也可能是他考量到他要負擔家計 不容許他去社會上冒險轉業 你有沒想過這點呢 如果他轉業失敗 你的學費誰來付呢 說到瞧不起 其實我坦承 我以前也是有瞧不起過我爸 我爸是做工的 之前也在外面有女人 說話也是沒啥邏輯 又剛愎自用 識見短淺 然後又偏心我弟 常常罵我 說我樣樣不如我弟 之前得了癌症 我去醫院探視也是被罵 而我自己雖然學歷也不高 但是至少算我們家最高的 而且為人又是謙虛有禮 所以也是像你現在一樣 瞧不起我爸 直到後來一次偶然的機會下 我看了印光大師的了凡四訓講記這本書 才慢慢的發覺 原來我之前會有這種想法 就是因為我的修心不夠 心智混沌不明 有了這層體悟之後 我後來就慢慢的嘗試著修心 果然到了現在 我已經很少會有這種瞧不起別人的想法了 不只是我爸 甚至是其他表面上成就不如我的人 (除了我一個老是遲到或不到又不事先通知的同學之外 這我是真的瞧不起他) 因為人是個複雜的生物 不可能只用一個面向就能了解的 或許某人在某個地方不如你 但他可能在別的地方是勝過你的 又或許是他有他自己的苦衷或原因 這都很難說 所以人一定要保持謙虛 但是一定要發自內心 聖經上說偽善的人是不能得到神的獎賞的 建議你也可以看一下印光大師的了凡四訓講記 有用心體悟的話應該可以解決你這個心理上的困擾 ※ 引述《Lazz (我)》之銘言: : 我不知道我的問題會不會很奇怪, : 就是我是一個非常討厭男人吃東西一直發出很大的嚼食聲還有吃完東西後(或是沒吃) : 三不五時在那邊吸牙縫(?)的噁心聲音的人 : 會說男人是因為我好像還沒有看過女生會這樣的 : 因為通常這樣的男人感覺都很低賤(很抱歉我用這形容詞) : 要不就是遊手好閒不思上進成不了大事要不就是一些不太尊重別人的人 : 可是偏偏我爸竟然就是一個這樣的人 : 一開始我注意到他有這種習慣時都是跟他說不要一直發出聲音 : 我媽也有勸他 : 但是總是屢勸不聽 : 雖然是小事 可是到最後真的都心力交瘁了 : 我再也不跟他一起吃飯 : 此外這就牽扯到了更多問題 : 就是我越來越不喜歡我爸 : 說不喜歡 其實更精確的說法是瞧不起 : 所以連帶造成他對我的教訓我根本聽不進去 : 她都以為我不聽是因為我忤逆或是我不喜歡被罵 : 但其實我根本是瞧不起他 因為媽媽的話我都會聽 : 雖然他是個小學老師 算是個正當職業 : 可是她就像個無賴 : 因為它有了這個鐵飯碗 至少收入沒有很差 : 所以他從我很小開始每天回家就是坐在電視或電腦前直到睡覺時間 : 什麼都不做 : 就是坐在那一直摳腳 然後把家裡能吃的東西全部吃完 : 每天都這樣 每天都這樣 : 他沒有犯什麼大罪惡 : 可是我受不了 瘦不了每天看到一個廢人就這樣 : 我曾經問他 難道你才三十幾歲就決定之後幾十年都要這樣過嗎? : 你不覺得你很像一個巨大垃圾嗎? : 他的回答說至少他有賺錢 有正當職業 我算什麼? : 他這樣的回答真的沒錯 而且我口氣的確不好 : 可是只是讓我更瞧不起他。 : 他制住了我的嘴可是沒辦法說服我的心 : 他所有的言論也一樣 : 充滿一些既定成見和粗俗見解 : 也常常口無遮攔不經思考就隨便開口或隨便批評別人 : 自己一事無成卻常常大男人主義(有種當男人卻沒種挑起男人的責任) : 還罵我媽是濫女人 : 我真的很困擾很困擾。 : 我不想瞧不起自己的爸爸 : 可是卻不知道怎麼改善狀況。 : 我好像很大逆不道 可是我真的不想........... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.135.193

07/31 08:46, , 1F
推~

07/31 13:52, , 2F
我想他看不下去= =