Re: [友人] 好朋友講話太直

看板humanity作者 (小海)時間16年前 (2008/04/24 10:40), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
說真的... 從你的敘述,妳能認識他十幾年應該是有他的優點才對 對於有這種朋友你該感到開心 因為我本身只有對好朋友說話才會很直接 即使有時話說很難聽,甚至令人討厭的地步 (不過我最後都會道歉賠不是,並不是因為我錯,而是我不想因此傷害了友誼) 參考一下... 孔子認為對自己有助益的朋友有三種,有損害的朋友也有三種 論語˙季氏:「益者三友,損者三友。 友直﹑友諒﹑友多聞,益矣友便辟﹑友善柔﹑友便佞,損矣。」 友 直:不邪曲、沒有私心、正直耿直的朋友。 友 諒:守信用、誠實不欺騙的朋友。 友多聞:學問廣博,見識豐富淵博的朋友。 友便辟,交恭謹周旋的朋友。 友善柔,交善於面柔的朋友。 友便佞,交巧於言詞的朋友。 偏偏人最無法忍受的,就是正直的朋友.... 最喜歡的就是便佞的朋友,因為他總是說好話稱讚你 ※ 引述《satanangel (LBJ my LoVe)》之銘言: : 我有一個認識十幾年的好朋友 : 跟他算是無話不談 : 但是近幾年發現他講話越來越直 : 比如說,最近剪了頭髮 : 他就說:看起來真很老,不好看,一點都不適合你。 : 不然就是:你這張照片看起來好醜(老),趕快換掉。 : 就是這麼直 : 他自己也知道他講話很直 : 也常常因此跟他男友吵架。 : 我也拿他沒輒, : 因為她會一直強調:可是我講話就是很實在! : 問題是他每次講我那裡不好 : 都跟別人剛好相反~ : 別人都覺得很不錯或什麼的 : 就只有她會講很不中聽的話 : 說真的,還蠻刺耳的。 : 跟他說:我覺得還好,或沒差 : 他就回你說:但我說話就是很實在,真的很醜...快弄掉....。 : 然後會一直講,講到你換掉為止。。。 : 唉 : 真是很矛盾 : 我也有試著跟他說:你講話太直,有時候很傷人 : 是希望他以後再面對工作或是朋友等等不會吃虧。 : 畢竟人都喜歡聽好聽話吧 : 他就說:我知道拉 : 害我現在都不太想再理他了。 -- /這個阿~是我引以為榮的東西 │(爺的回憶)上至高堂下至知己皆死於非命 大爺,這是什麼?| \ 我們已一無所有 │═│ | ┌┼┐ 現在正是我們起義之時 └┐╚ —┤ by tsd═════════════ ╦╦│ ∕﹨ |\o/ \o/ \o/ \o/ \o/ \o/ \o/阿~~耶~~ 能將最終之敵置於死地的不是武器,而是各位心中的那股希望 真‧三國無雙Online -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.209.169

04/24 23:27, , 1F
我覺得這邊的"友直"跟原po的朋友的行為不太一樣吧..

04/24 23:28, , 2F
可以誠實地講出看法,但是不一定要傷人

04/25 23:46, , 3F
我覺得沒有禮貌跟直是兩回事

04/27 20:50, , 4F
正直≠講話直,差很多吧...