[閒聊] 借出的小錢要怎麼討回來?

看板humanity作者 (金星合唱團)時間17年前 (2007/03/07 17:07), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
看了一系列討東西的文章就剛好想到這個問題 我覺得學生時代有時候麻煩的反而是小錢 總覺得特地去討小錢,好像會讓人覺得自己很摳 可是不討又覺得,那明明是我的錢 其實我以前有當過一陣子借錢不還的那種人 都會看看對方會不會忘記 或者對方催我,我才說不好意思我忘記了,然後可能還托很久才還 這是高一上學期的事,後來下學期,我自己也覺得這樣不好 而且其實很多人可能不爽你這種行為只是沒說 所以我就決定改了,以後借錢一定馬上還,小錢也會還清楚 而且我那時候發現 有時侯別人不來催你錢,其實不是忘記,是他不好意思跟你要 所以他希望你可以主動還,因次我以後都會盡量主動還錢 我也覺得會說忘記,大概只有20%是真的忘記吧... 可是這種人還是很多 像高中的時候,也許大家都有經驗, 班上要是合訂什麼便當,飲料的,收錢那個人一定倒大楣 因為就是會有人繳不乾淨,可能剛好沒零錢 就少繳個五塊十塊的,收錢的人只好先代墊 最後又很不好意思去要那五塊十塊 而很多人都少繳錢,小錢也會變成大錢 所以我也知道最好可以避免當這種需要先墊錢的角色 現在大學,前幾天跟一群普通熟的朋友去買鬆餅,一份40 有一個朋友有其他事就托我們先買 所以剩下三人勢必得先幫她墊,(而且其實我不是跟她最熟的) 當時我就在想要不要拿錢拿慢一點,看看有沒有人要先出 不過其他兩人好像也都拿很慢=_= 我剛好有錢,就想說當個好人吧~就先出了 結果去上課時,那個朋友因為錢不夠就先給了我30 我拿到30只心想:埃~30阿~還不如之後一次還我40 所以10塊應該是要不回來了,因為我也不太想特地去要 除非剛好有機會一起去買飲料之類的 之後兩三天果然可能她就真的忘了吧....... 先前還有一次,也是借一位同學一百多塊 因為我想說反正不缺錢,就等他想還再還吧~ 因為不缺錢,有時候連我自己都忘了 只是這位同學常常在他沒錢的時候跟我提起此事,然後說之後再還 但有錢時卻都忘記還我...=_=....剛好我也忘記要催他 有時候我會想幹麻都在沒錢的時候才跟我提這件事 也可能因為他提的時候,我都會很隨興的說,對喔~我都忘了~ 他就會開玩笑得回說 早知道不還了~ 結果寒假缺錢才想起學期結束他還沒還我!! 直到後來我們剛好一起出去玩,才順便拿了回來 抱歉打很長,其實我覺得一個人沒有常常發生這種事的話,倒也不會怎樣 只是忍不住覺得,幹麻不乾脆好一點,主動還小錢,讓別人不用愁呢~ 但是常常這樣的人,或常常會互相墊來墊去不計較的一群朋友 就可以考慮不要跟他們捨上錢的事情了 因為會...很~麻~煩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.114.79

03/07 17:57, , 1F
覺得墊錢的人要有替別人出錢的心理準備Orz

03/07 21:23, , 2F
就是很多不懂事的人

03/07 21:32, , 3F
啊就佔便宜,故意忘記,是不是真的忘記,誰知道啊~

03/07 21:33, , 4F
其實學生會很在意小錢,因為學生沒什麼錢啊 一百塊可以

03/07 21:33, , 5F
過一天…如果你家很有錢另當別論啦~

03/07 22:02, , 6F
這種佔便宜的人感覺不少呀