Re: [心得] 努力的人真的不如聰明的人

看板humanity作者 (lwghost)時間18年前 (2006/06/29 04:18), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《justfor (justfor)》之銘言: : ※ 引述《hellk (我的熱鍋溶化了你的冰霜)》之銘言: : : 之前 跟吃飯時 同學提到 努力的人不如聰明的人 : : 他的理論是 很聰明的人 他很努力 所以上了台青椒 : : 而另一種人是 很聰明 但不努力 但是他還是台青椒 : : 而不聰明但努力的人 頂多中字輩吧 : 我來說說我的例子,雖然這個例子不知道算妥不妥當,大家聽聽就好。 : 我在別人眼中算是聰明的小孩吧。 : 小學就受到老師特別的疼愛,因為在上課時,就可以舉一反三,下課後 : 就真的不唸書,覺得自己都會,何必花心思在會的地方呢? (其實從這裡就 : 產生不腳踏實地的想法,我因此吃了不少苦頭) : 國中考上了,2500取50的資優班,在小班中一樣受到老師的喜愛,覺得我還 : 是少見的天才,被老師唸時,成績就跑到全校前幾名,不想唸時,成績就在 : 很後面。 哈哈,跟我很像耶,只是我沒考上資優班就是了 XD 不過因為小時候太容易取得的成功(也不過就是成績上的優勢罷了) 導致長大後不知如何【用功】,而且基礎不甚紮實這件事情倒是一模一樣啊! XD 可能是我的年紀比較大,加上工作比較特殊 所以我對【聰明與否】這件事情又有了不一樣的看法 其實我不是真的那麼喜歡【唸書】的人 只是因為【聰明】,從小就背負著一定要【唸書】的【原罪】 甚至到今天已經三十幾歲了,都還被【逼迫】要去唸博士 (當然啦,最後我自己也想通了才決定要去嘗試的) 上一篇文章提到,我的工作是【社區營造】 經常在不同的社區裡跑來跑去,而且我工作的地方在鄉下 所以我會遇到更多更多【不聰明】的人 這些人也許不夠聰明,很多人甚至只有小學、國中畢業(比較年長的) 年輕的一輩,大多也只唸到高職、專科 那他們現在都在幹些什麼呢? 例子太多了,就說說我現在每天生活在一起的一家人吧! 我現在借住在一個社區的村長家,村長的正式學歷是國中畢業 但他真正認真讀的,只到小學(國中是後來唸補校,從來不去上課也畢業了XD) 他小學畢業後就去做學徒,後來回家鄉開了一間輪胎行 三十五歲開始幹村長,一直幹到現在剛當選第五任村長 而他不是一個普通的村長,他非常地認真努力,一直在為社區做很多事情 現在這個社區是全台最知名的社區之一 村長有四個小孩,學歷都不是很高,年紀也都比我還輕些 大女兒應該是高中畢業,現在在鄉公所當僱員,已經結婚有二個兒子 老二是兒子,也只有高職畢業,現在接手家裡的輪胎行 結了婚,老婆是他的高職同學,也在鄉公所上班,有二個非常可愛的女兒 老三、老四都是女兒,老三二專畢業,老四目前在唸科大夜間部 這二個小孩現在都在社區開設的餐廳裡工作 光看他們的學歷跟工作,我想板上絕大多數的板友都比他們【優秀】多了吧! 但是他們每天都很努力地在過自己的生活,而且過得很開心、很快樂 對於我這個【異類】的存在,他們不會羨慕,更不會忌妒 我要去考博士班,他們都很支持、很鼓勵我 因為只有一個名額而落榜,他們說,沒關係啦,只有一個名額本來就很難考嘛! 而我在準備考試期間,他們說,真辛苦,我對唸書沒辦法,你去唸就好了 老實說,是我羨慕他們、忌妒他們啊! XD 聰不聰明真的有那麼重要嗎? 人天生本來就有所不同,聰明的人也不是處處佔盡優勢都沒有煩惱 我就知道很多聰明到某種程度的人其實煩惱比誰都多 甚至我自己,雖然並不是絕頂聰明,但從很久以前就一直希望自己是個笨蛋 因為我覺得如果我笨一點就可以有平凡一點的人生,不必背負太多的東西 唸研究所的時候我跟一個學長說,我多希望自己笨一點啊! 學長也是個聰明人,他不覺得我在炫耀,而是告訴我 沒有辦法了,你生下來就是這麼聰明,你就必須去面對你的人生 所以現在我也很認命地去面對自己的【宿命】 尤其在認識了這麼多【不聰明】的朋友,看到他們的生活態度之後 每個人天生的資質不同,也就有不同的責任在身上 社會本來就不是由單一的行業、單一的階層所構成的 認清自己,在自己的能力範圍內做最大的努力 甘於自己的生活,讓自己快樂,那才是最重要的 【不聰明】的人,想要跟【聰明】的人站在同一個天平上也許真的有點困難 但是每個人都有自己的天平,站在自己的天平上 一次比一次更往前進,一天比一天更充實、更快樂,那就好啦! 活得踏實、快樂,絕對不是聰明人獨有的權利 相反的,可能越聰明的人反而越難體悟到這一點呢! :) --- 世界其實很大的,我常覺得像我們這樣一路在學校裡長大的人 接觸到的人事物實在太少,這個社會上其實有好多好多跟我們很不相同的人 在他們的世界裡,沒有成績、沒有學位,只有生活 而我們這些被成績、學歷壓著長大的人 什麼時候才能夠體會到【生活的快樂】呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.118.44

06/29 06:47, , 1F
寫的很讚....推~~~~~~

06/29 12:07, , 2F

06/29 12:27, , 3F
寫的真好! 最後一段很感動

06/29 12:29, , 4F
嗯~寫得很好唷↑^^"

06/29 16:56, , 5F
我不是聰明人,常常超羨幕聰明的人!看了這篇文章讓我有點改囉

06/29 17:06, , 6F
職場上也是這樣的

06/29 21:29, , 7F