[請益] 易怒任性孤僻的國二男生,我需要建議

看板humanity作者 (若獅子)時間18年前 (2006/05/22 08:21), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
這是關於我的一個家教學生,因此以下這篇文章我也貼在tutor板,但是希望獲得更多建 議所以也貼在這邊,我想是沒有違反板規吧。 文長兩千多字,但是我(男生)和他媽一籌莫展,請有耐心經驗的人務必給予建議,謝謝 ! ◎學生個性 1. 國二男生,個性內向害羞,過於依賴,在學校似乎沒什麼朋友,體育課不打球在樹下 休息。 2. 可能因為沒什麼朋友所以似乎有一點戀母情節,國中照理說是個重視同儕大於父母的 年紀,但是他做什麼事情都是喜歡他媽陪(譬如說讀書和我教英文的時候,很喜歡叫他媽 坐在旁邊陪他)。他會用命令的語氣對他媽說:「坐下陪我」。 3. 這點是最嚴重的,他很易怒敏感,在某些方面有小潔癖,又很喜歡計較一些小事情。 譬如說他媽如果碰到家裡的貓,又用手碰到他和他的用品,就會開始抱怨碎碎念,說他媽 很髒,叫他媽去洗手。他個人用品很亂,他媽如果幫他收拾一下,他找不到東西後或是他 的用品碰髒了,可能就會開始任性耍脾氣,一不高興可能就會罷課(罷我的課或是不去學 校),一罷課就難以安撫。他很愛混(尤其對英文)作業如果沒寫就會叫他媽幫他寫,威 脅他媽如果不寫就不去上學,他媽以前常常屈服,但是現在被我勸告後這種事情似乎變少 了。又譬如說他很愛,會怪他媽比較疼貓,會妒忌貓不用讀書整天睡覺就好。 ◎學生程度與學校情況 他英文程度很差,段考平均30幾,學習態度不佳,對英文很沒興趣,讀的學校在當地是 明星學校的資優班(他英文很爛,但是其他科還可以所以考進了),教師使用全英文授課 ,老師自己編列的講義也是全英文。英文逼得很緊,除了課本還有一本難度約為高一的課 外教材。他們班英文好像都不錯,老師常常沒教就叫他們去寫一堆很難的習題,尤其上課 以很難的課外教材為主,那本很簡單的課本幾乎沒教,可以一節課就帶過三、四課,然後 段考都會考。 因此學生上課完全聽不懂,又愛發一堆作業都是沒教過的,我進度非常趕,這孩子學習態 度又不認真,在班上不適應進度,狀況很糟,造成他英文長期無法有太大起色,無法建立 自信。我很清楚他的英文比起我剛教的時候,許多文法觀念和解題技巧進步很多,但是無 法反映在那個資優班變態難的考試上。 他不擅長背單字,又不下苦工。我和他媽都不期待他能考很好,希望他有努力就好。 ◎他的家庭 他媽之前太軟太放任,以前被他威脅常幫他寫作業,但是現在被我勸導後比較不會。他爸 又太兇太嚴厲,儘管如此還是管不動他,現在處於無法可管的放任狀態。他姐很久以前想 教他好英文,現在也是自己一個人很忙,不想理他弟了。 兩週前他們家發生了一件事情,就是他又耍任性摔東西,他爸看不過去,拉扯他時不小心 拉傷手腕包紮,到現在他都為這個生氣在意,不想去上課,也因此我兩週沒去上英文家教 了(平常我一週上6小時)。 他媽個性很好,偏柔弱與順孩子的意,但是被我和他爸說了之後慢慢強硬。他媽和我很熟 很像朋友,加上我們有某些背景相同,所以很好聊。家教費用都準時給,有時候多給一點 。 他媽和老師談過,雙方都束手無策。 他平常沒啥嗜好,流行樂漫畫電視電腦那些都沒機會碰,但是很喜歡看課外書和報紙。後 來我發現這些與其說是他的興趣,不如說因為在他的環境中,他所能用來逃避學校課業的 就只能寄情於這些課外書和報紙了(所以我猜他可能和學校同學沒什麼話題)。他媽有時 候會放一些情緒管理和禪佛之類的書、英文遊戲書等希望能讓他看,感化他,偏偏他對這 些剛好沒興趣。 ◎我的對應方法 教這孩子7個多月了,我剛開始用過很多遊戲之類(如單字賓果)的方式想激發興趣,但 效果不彰,而且學校進度太恐怖,所以現在已經沒這樣了,後來都是編講義帶他讀。因為 我發現學生是那種很沒有主見與興趣的孩子,問他所有課內外問題,喜歡或討厭的東西, 他的答案一定都是:「還好!」所以我實在不知道該給予什麼正負增強。 他對他媽很不禮貌,我常常機會教育糾正,譬如會叫他不要命令他媽,至少要說問句比較 禮貌,如「可以坐下來陪我嗎?」他對媽常常很不禮貌,愛命令愛生氣,我曾經教訓他像 是:「你以為你是誰?那些東西還不是你媽買給你的,又不是你賺錢買的,你有什麼資格 這樣嫌?」他媽如果往他的方向看一下,他會對他媽說:「看什麼?去找你最愛的貓啦」 我就嗆他:「你是你媽生的她不能看你嗎?」然後他就不敢說話了,從此也不會用那句話 說他媽。類似例子不勝枚舉。 他程度不適合待在那個班,但是他完全不肯答應轉學和轉班。所以我和他媽也沒輒。 我也跟他媽說我好像沒能力帶起他的英文興趣和改變孩子的個性,說如果想換老師可以不 用介意直接跟我說。他媽知道我很用心,而且知道最主要是他孩子的問題,說:「如果你 沒辦法,那叫其他老師來大概也不行了。」 因為他根本無法自己看英文,但是家教時間又太短,我跟他媽說:「我可以不收錢來陪讀 ,陪他背英文單字和寫作業,有問題可以順便問。這部分不算在上課所以不收錢。」他媽 通常會婉拒怕不好意思,而且他有時藉口其他科作業很多,無法把時間都花在英文。所以 最近幾個月我也沒提出這樣的服務。 ◎ 罷課情況嚴重 其實上學期比較常常罷課,後來被我循循善誘之後,這學期比較好,但是最近因為手腕事 件故態復萌,感覺他心理有問題或是有躁鬱症,但是他拒絕去看醫生,會吼他媽:「我才 沒有這方面的問題,我才不去醫院。」 有時候課上到一半他去喝水,或是還沒上課前,他就藉故為小事情情緒爆發然後罷課躲在 房間,好幾次上課前他媽打電話給我跟我道歉說無法上課了,先改期,因為前天晚上或是 剛剛發生了發生問題。 甚至連剛剪頭髮剪太短,他都會嫌很醜不敢出來給我上課(他就算光頭我也不在意好嗎=  =)就是一些雞毛蒜皮的小事情都可以當作罷課理由。 有時候罷課現場我在場,會跟他媽說我進去房間找他談(我們上課地點不是在他房間而在 一個小廳),他媽說沒有用,我一個外人也不方便強說什麼。 ◎ 請教建議 其他還有太多太多的細節和插曲了,但重點大概是這樣…… 請教有板眾有類似經驗的嗎?我爬文和精華區,似乎每個都是情況不同的獨立個案,所以 特地波文請教意見。(我其實四五個月前就想波文了,只是最近情況太嚴重所以終於波了 這篇兩千五百字的文章)。這孩子在撒嬌和孩子氣的時候其實也有他可愛的地方,但就是 某些個性部分太麻煩了,我和他媽一致認為他的英文成績根本不重要,他最要改正的個性 問題-依賴、易怒、暴躁、自我。他媽問我張老師不知道有沒有用…這樣的個性不改,以 後根本很能在高中和社會上生存。 總之希望能獲得建議,萬分感謝。我大概再過兩個月就因為搬家不能教了,但是很希望能 幫他和他媽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.149.119

05/22 09:51, , 1F
感覺是被寵壞了 蠻欺善怕惡的 他的媽媽真的要強硬點

05/22 09:52, , 2F
要先讓他知道老媽不是好欺負的

05/22 10:16, , 3F
他媽真的有比以前強硬了 我知道他媽也有在改進

05/22 10:17, , 4F
只是這樣還不夠 對他和他媽 似乎一切都不能太急

05/22 10:17, , 5F
要改變人的「個性」真的是很難

05/22 16:44, , 6F
介紹女朋友給他....

05/22 23:49, , 7F
呃...以我對他的認知 他不會對女朋友有興趣的

05/24 01:06, , 8F
這不是戀母情結唷~

05/24 01:06, , 9F
建議看心理醫生

05/24 10:03, , 10F
聽說台灣只有精神科醫生 沒有心理醫生?

05/24 18:06, , 11F
不適合去看醫生吧!該看的是輔導老師喔!

05/24 18:07, , 12F
喜歡課外書的話 還是能找到同好的 可以的話和校內輔導老師聯

05/24 18:07, , 13F
絡看看吧 即便導師覺得沒辦法,還是有必要善用學校的教育力量

05/24 18:09, , 14F
而且我覺得就此個性來看 父母家庭還境要付很大的責任

05/24 18:10, , 15F
因為外向性或內向性免不了和自小接觸的人事廣度有關吧...

05/25 10:29, , 16F
謝謝

06/05 12:20, , 17F
你真認真,以後一定可以當好老師