Re: [問題] 一直無法忘記童年時期的傷痛回憶

看板humanity作者 (guess)時間18年前 (2006/05/10 21:10), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《satopo (伺機而動)》之銘言: : 我是雙薪家庭, : 一出生後,父母就把我託付給親戚帶(有給錢),弟弟也是同樣情況,偶爾會來看我們 : 弟弟是大家族中的長子,所以很受寵,母親也很疼他(母因子而貴) : 相對來說,我的待遇就沒那麼好 : 後來母親認識了一對鄰居夫婦,有一個跟我同年的兒子(還有兩個年紀大很多的女兒) : 對方說可以免費幫忙帶小孩(想說可以做伴),但只限帶我,不願意幫忙帶弟弟 : 所以我七歲開始白天上小學,放學後到安親班,安親班下課後住鄰居家,假日回家 : 這樣的日子看起來很平凡,但其實很痛苦 : 寄住在別人家看人臉色的日子不好過,在安親班也很痛苦,一切都很壓抑 : 鄰居又有個上國中的女兒,很排擠我,表面上沒什麼,私下小動作很多 : 會私下跟我說,我在他們家白吃白喝又不給錢,所以要我去幫他做事 : 我的國小歲月就是這樣過的 : 媽媽只在乎我的成績,要求極高,對我實施打罵教育,常常是莫名奇妙的打罵 : 且他很相信鄰居媽媽說的話,只要鄰居說什麼,或者說我眼神怎樣的,就會被狠揍 : 媽媽根本不相信我的話,甚至在親戚面前也是狠狠打我 : 至於弟弟? 則是小學一年級就從安親班逃學,不願意去那種惡劣的環境(老師亂打人) : 所以他從小是個key兒童,但很快樂,父母也很寵他 : 我媽常常打我,對弟弟卻是到了溺愛的程度 : 我都是自己搭公車上下學,弟弟卻是媽媽親自開車帶他去學校 : 我常說媽媽偏心,但他否認,反正有什麼壞事,都一定是我做的,不會是我弟弟做的 : (但家族的人和我爸,都看得出來我媽其實對弟弟很偏心) : 我還記得高中聯考的前一天,家中收到一張電話帳單,要兩萬,因為打的是色情電話 : 上面有紀錄日期,當天在家的只有我跟弟弟 : 我媽認為一定是我打的,弟弟那麼乖巧,怎麼可能 : 他不斷逼迫我,要我承認,說我眼神那麼邪惡,又會閃爍,一定是我 : 問題是,那真的不是我打的,為什麼我要承認? : 一直到我高三時,有一次跟母親提起,當初那真的不是我打的 : 我媽才很溫和的問我弟,說我堅持沒有打,那他有沒有打?(我弟當時沒有回話) : 但我的感覺是,他根本始終相信,那通兩萬多的色情電話是我打的,不然怎麼會這樣問 : 也許是這樣的成長經驗,讓我個性產生極大的轉變(討厭人群,不安全感重,難相處) : 現在我已經出社會工作了,但只要回想去過去,還是會覺得很痛苦 : 一直沒有辦法拋開枷鎖,對鄰居也是懷恨在心,完全無法釋懷 : 偶爾會提起父母以前對我不好的往事,我爸覺得我很計較, : 我媽可能自覺以前有些無理的地方(但他都會說忘了,誰知是真忘假忘), : 所以有對我比以前好 : 只是我媽現在常會說,因為弟弟的個性比較好,比較可愛,所以比較喜歡他, : 而我的個性冷淡,所以他比較不喜歡我,也懶得理我 : 等於是,現在會講理由,但這種話聽多了,任何人都會煩吧? : 他今天又重複一次這種話了,所以我就很直接的跟他說 : 你比較喜歡弟弟的事情整個家族老早就知道了,這種話講一次也就夠了 : 聽久了真的會很煩,也會造成傷害 : 我媽一開始有點不好意思,但後來惱羞成怒,覺得我在指責他,我爸後來出來打圓場 : 我很想拋開過去的不愉快,但總是無法忘懷, : 每每回想起來,還是覺得很傷,也非常恨鄰居 : 有什麼方式,可以讓我慢慢解脫開呢? : 實在不想一直陷在這裡面打轉 : 謝謝 我小時後跟你蠻像的,和媽媽處得不是很好 我媽很疼我弟和我姐,但是就是很不喜歡我,無論我怎麼努力她都覺得是應該的 記得有一次,大概是我幼稚園的時候,忘記幫我媽擦地板,然後我媽叫我去罰跪 從晚上十點一直跪到隔天早上七點,一整個晚上我邊哭邊睡,而且我是跪著睡 因為怕被我媽發現我睡著..................... 一直到上國中之前,半夜我都會怕 怕我媽又會用什麼理由把我拖起來打 在我小學的時候,我媽曾在我弟面前,把我那張未滿90分的自然考卷扔到地上 跟我弟說: 以後不要像姐姐這樣,讓媽媽丟臉.......... 上國中之後,我開始反抗我媽,只要她罵我,我ㄧ定回嘴 當我被揍的時候,我從來沒有哭過,因為我沒哭,我媽認為我沒有反省的意思 所以更用力的揍我,我的國高中就在這種生活中度過 直到現在,我大三了,看到我媽還是會怕(當然從外表看不出來) 但是我有想過,我現在會這麼樂觀,這麼好強,也許就是我童年那段悲慘歲月的產物 為了想得到我媽的認同而不斷的努力,試著用樂觀的想法去看待事物 我想要完全抹去一段不愉快的回憶是不太可能 但可以試著去想你從這段回憶中學到什麼,或是得到什麼 也許這麼做可以讓自己好過一點............ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.150.160

05/11 00:35, , 1F
呃...你才幼稚園就遭受這種待遇,很讓人心疼...

05/11 02:43, , 2F
好佩服你 這樣子還能夠那麼樂觀 能不能教一下如何把那

05/11 02:45, , 3F
些負面的心情轉成正面的情緒或想法啊

05/11 23:57, , 4F
我不曉得該怎麼說耶...我不會讓不快樂在我心中待太久

05/11 23:59, , 5F
然後用一些可以讓自己開心的事情轉移自己的注意力,不曉得

05/12 00:00, , 6F
這樣說,你清不清楚

05/12 00:11, , 7F
喔喔 謝謝分享