Re: 覺得自己的個性很糟

看板humanity作者 (我愛tizzy bac)時間18年前 (2006/04/07 10:43), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我也覺得自己脾氣不好 尤其與我最親近的人(通常是我爸媽弟 orz)就越遭殃 我的反應和你差不多 也是當下遭受到不快 當下自己就用一種很激烈的方式還回去  (我的舉動和你差不多....也是會撕東西、甩門這種的) 小時候還可以說是任性不懂事 後來意識到自己的行為之後 也覺得很後悔 其實我也沒特別用什麼方法改善...數到十深呼吸對我沒用~ 只是在這之後.. 我常常想起別人的好 我想到我爸媽小時候無微不至的照顧我 我小時候是個粗心的小女生 每天乾乾淨淨出門 回家時身上總是帶著傷 膝蓋破個洞什麼的.. 書包水壺也常常不見 我媽下班回家就要忙著幫我擦藥 擦完藥我媽又要忙著作晚餐.... 我小時候也很愛欺負我爸~ 一有不如意  就要他給我打消氣 (哈哈 這是哪個野蠻國跑來的野小孩阿 ) 這些我經常傷害的人可以在我幼稚無知的時候包容我 為什麼自己就不能忍住一時之氣? 尤其是我已經成人了  自己越是長大  長輩就越是老邁 而且有的時候我也不是存心的 我滿心想幫我媽 可是我表現出來的卻是不耐 不曉得是哪一個法師說過 (證嚴還是聖嚴?) 「 刀子嘴豆腐心的人不能算是真正的好人」 這一句話在我感到後悔的時候  反覆思量再三 我的心是不是真的討厭他們  如果不是  為什麼我的作為要這麼傷害他們的心?  而且 說話要看時機 只要能達到目的  就應該在最好的時點講出來  而不是一時氣極  當下嘩啦嘩啦倒出來  當下發洩出來  自己舒服了~ 但卻不是一種好的表達自己的方式  我覺得我好像沒有真正回答到你的問題... 只是看文章  覺得你和我好像^^|||  希望你也能改善  翻出舊照片吧 看看你的朋友、家人 想想他們的好  然後記得和他人溝通表達自己的情緒 要把感受說出來  不要用傷害他人的方式當作發洩 我們都不是溫和能忍氣的人 只是率直的性格不一定要用粗魯的方式表現喔 ※ 引述《skimble (skimbleshanks)》之銘言: : 我從小備受雙親疼愛, : 但不知道是不是因為這樣, 我的脾氣很差. : (我不是要把責任推給父母, 只是在揣測我這種任性的個性可能是怎麼養成的.) : 只要惹到我, 我的反應可能會很激烈. : 譬如說以前國中學藝股長說我畫的海報不能用, : 我立刻就把那張海報揉成一團丟垃圾桶. : 譬如說現在老師說我寫的報告跟他想要的內容不符(可是全班只有我記得寫), : 我領了報告回位子也是立刻嚓一聲就把它撕成兩半. : 過年去廚房幫忙被老媽罵裝盤速度太慢手法不對, 我立刻大怒, 轉身離去... : 我很明白自己常常會突然為了一些事情火氣大增, : 也許有時沒有表現出來, 但是那種憤怒的感覺會跟著我好一陣子. : 那一段火氣未消的時間裡, 我動作粗魯, 臉色難看, 而且會遷怒. : 平時也許沒什麼的小事情都會讓我像繃緊的氣球被針一刺般爆發. : 到底要怎麼才能讓自己脾氣不要那麼暴躁呢? : 我覺得自己好喜怒無常, 情感波動太過激烈, : 每次發火後我都好後悔, 可以一後悔我就又陷入情緒不好的低潮.... : 有沒有什麼方法可以養成溫和的個性呢? -- 告訴自己: 現在就是你最快樂的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.142.184

04/07 14:13, , 1F
推 這個應該是個好方法

04/07 21:53, , 2F
作者感覺好溫柔~ 這是個很體貼人的方法^^