Re: [問題] 是否該相信親人的朋友買房投資

看板home-sale作者 (科科)時間10年前 (2013/11/30 12:25), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《anyao1225 (happygirl)》之銘言: : 家人一直有債務上的問題,最近遇上了以前認識的朋友, : 朋友與家人聊到債務方面的問題後,自動的幫忙減輕了家人的貸款問題 : 怎麼解決的呢?據說是把信貸轉房貸(房子是用我們現在住的), : 因為關於財務的事我不是很懂, : 不知道這樣轉會有什麼風險? 信貸通常利率都遠高於房貸 基本上這樣轉是很正確的選擇... 只是很多人不懂,反而白白讓銀行多賺了好多利息 : 另外,因為這位朋友幫家人解決了貸款問題,於是家人非常信任他, : 據說朋友是基於回報我家人的心態(不知是真是假), : 除了轉換貸款,還有建議如何處理我家的龐大債務(據說幾百萬) : 他說因為我家人現在已無法跟銀行貸款了,所以希望我們可以用投資房地產的方式來還債 : 並掛名在我名字下,一方面我名下有房子,一方面還款速度也會快很多 : 據朋友說3年便可還完, : 家人聽到這個消息非常開心,但苦於沒錢並且無法跟銀行借錢, : 於是強烈希望我借出50萬或100萬讓他給他朋友投資 : 朋友說如果我沒有100萬也沒關係,他願意出一半,我出50萬就好, : 名字也掛在我的名下, : 根據我家人的說法是他朋友研究房市二十年了,這個投資穩賺不賠, : 房子的金額好像是5百多萬,在五股?(不太確定) : 也有請我的家人去看房子了,但我本身還沒看 : 朋友希望我家人這幾天盡快出手,不然他就要找其他的投資人朋友一起投資了, : 家人認為錯失這機會很可惜,所以要盡快把握。 : 我想請教的問題是,我家人的這位朋友的說法是否可信? : 另外需承擔的風險是什麼?目前所想到的是若賣不掉需承擔貸款風險, : 比較暗黑面是錢給他就聯絡不到人, : 也很怕家人被騙,自己的錢也討不回來,因為他本身的債務已很多,不想債上加債, : 希望大家能給我一些意見或看法…謝謝。 身為一個常在找親戚朋友合作的投資者 我也常常遇到他們有像你一樣的問題 因為你沒經驗 外行看內行 所以會有很多問題 這件案子最大的風險 就是兩個 1.他拿了錢跑路,房子根本沒買 2.房子買太貴 針對第一個問題,很簡單,就是一句話 「投資一定有風險,使用前請詳閱公開說明書= =+」 你今天即使拿錢給銀行說要買基金做投資 其實也是要承受銀行倒閉的風險 只是大家一般覺得銀行不會倒而已 同理 你要拿錢給朋友做投資 也就是要承受朋友會跑的風險 而朋友會跑的風險多大 也只有你自己能做評估 你只能最大限度的降低風險(例如簽合夥契約書、請他簽本票等) 但是一樣的 即使你簽了契約簽了本票 投資的風險都不可能是0 想賺錢 本來就不會有天上掉下來100%成功的投資 而是本來就應該承擔一些風險的 身為一個投資人,都是信奉同一句話 「開車也會有風險,但你會因為有風險而不開車嗎?」 投資人也是一樣的... 你不是這類人,你不喜歡沒100%成功機率的事情 所以會有疑惑 這個無可厚非 而針對第二點 房子買得到底貴不貴 相信你朋友知道仲介知道獨眼龍也知道 但只有你就是不知道,因為你不是圈內人 在此我教你一個很簡單的評估方法 跟他要地址 打電話去問 大眾 上海 玉山 三間銀行這個地址的估價金額(先不要跟他們說成交價) 通常一個專業的投資者,尤其又想要「短期(兩年內)有價差」可以操作的話 買的價錢都是銀行估價以下的 除非他投資計劃是打算放兩年以上 可能會買和銀行估價差不多的金額,然後等他兩年後漲起來再賣出 不然如果買超過這幾家民營銀行的估價 其實都沒買多便宜啦 --------------------------- 如果以上兩點都成立,沒問題 =>他不會跑 也買的便宜 那房子登記在你名下 該擔心的根本不是你..而是對方了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.109.116.87

11/30 12:33, , 1F
實價查一下就大概有個底了,但沒有穩賺不賠的投資

11/30 12:35, , 2F
但現在要炒房投資這時間點你確定可以嗎...XDDDD

11/30 13:03, , 3F
台灣人的錢真是太好騙了 你真的相信 有人會為了幫你還債

11/30 13:03, , 4F
幫你投資 還借部分的錢 幫你投資還債嗎 別傻了

11/30 13:04, , 5F
記得我小時候 那各年代很流行跟會 結果倒會的都是自己的親

11/30 13:05, , 6F
友 連親友都不太能相信 你還要去相信一各外人嗎