討論串[觀點] 非粵語的語言/方言在香港是如何沒落的
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 32→)留言34則,0人參與, 3年前最新作者moslaa (萬變蛾)時間3年前 (2021/04/23 23:00), 3年前編輯資訊
內容預覽:
我想版友們應該都知道 香港過去吸納了來自中國各地的移民,尤其二戰後。. 故理論上,在香港應該能聽到來自五湖四海的中國語言/方言才對,. 但實際上,現在你幾乎只能聽到香港粵語 (如果不算國語/普通話)。. 明顯地,香港粵語淘汰了其他中國語言/方言。. 本文想探討一下這個淘汰是自然發生的呢?還是有政治力
(還有1707個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 3年前最新作者A6 (短ID真好)時間3年前 (2021/04/24 09:19), 3年前編輯資訊
內容預覽:
大家純討論 上篇推文打太多了 我直接回一篇好了. 首先 我先說一點 我看不太懂你文章的問題在於 你的標題和內文出入其實很大. 你的標題打粵語 但你的內文 部份討論粵語 部份討論廣州話. 如果單就粵語的話 其實還蠻簡單的. 因為香港本身的3種方言 圍頭話、四邑話、蜑家話 都屬於粵語. 圍頭話和廣州話
(還有1170個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 3年前最新作者gundamx7812 (亞洲空幹王)時間3年前 (2021/04/24 09:44), 3年前編輯資訊
內容預覽:
其實以廣州話為共通語不僅是英屬香港,這現象在廣東廣西、雲南和馬來西亞都有出現。. 馬來西亞的怡保,華人最大族裔是客家人,但城裏通行的是粵語。. 其餘例子還有雲南的河口和廣西的百色。. 就以本人的籍貫廣東某縣為例。. 此縣鄉間多數通行其他粵語方言,也有客家話,但城裏的共通語是廣州話。. (現在還是喔,
(還有258個字)

推噓3(3推 0噓 33→)留言36則,0人參與, 3年前最新作者moslaa (萬變蛾)時間3年前 (2021/04/24 11:42), 編輯資訊
內容預覽:
感謝回應,更感謝看了內文... ^^. 確實標題使用<非粵語>不夠精準,應該是<非香港粵語>才對。. 不過讓我這樣辯解吧:. 廣州話(香港粵語)已是粵語的代表性方言,當有人說"我喜歡粵語歌曲"時,. 相信多數聽者腦中浮現的是廣州話(香港粵語),而不會是其他 比如四邑話。. 廣州話與香港粵語的關聯,歷
(還有1024個字)

推噓1(1推 0噓 13→)留言14則,0人參與, 3年前最新作者gundamx7812 (亞洲空幹王)時間3年前 (2021/04/24 14:13), 編輯資訊
內容預覽:
我想共識是:. .就算港英政府沒有介入,甚至沒有英國殖民,廣州話依然會成為香港市區的通用語。. .六七暴動後,港英政府有意塑造香港人的認同感。. 而問題就是:「究竟港英政府有沒有刻意將廣州話升格作通用語?」和「究竟港英政府有沒有打壓其他語言的使用空間?」. 我是覺得第一個問題的答案是沒有。. 197
(還有60個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁