Re: [請益] 夫人外交

看板historia作者 (萬變蛾)時間4年前 (2019/12/05 12:14), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
先感謝S大提起蔣宋美齡曾到美國國會發表演講 我沒想過她到美國演講後, 1. 承諾了美國什麼 2. 從美國那邊拿到什麼 雖然本文的前半部跟原po底下的推文有些重複,不過我想讓文章完整點, 請版友們海涵讓我再提一次。 首先,二戰中國的真正功用是什麼? 第一,在太平洋/遠東戰區,我認為是給了美國/同盟國一個大義名分, 也就是政治上的功用。 (至於拖住日軍啥的,雖然是有助減少英美的傷亡,不過對導向戰勝不太重要) 因為大日本帝國也有它自己的的大義名分的, 它的開戰說法是要幫亞洲弱小民族趕走殖民者。 為了對抗這樣說法, 同盟國則抬出這是反法西斯(反專制極權)與法西斯(專制極權)的戰爭 而中國身為亞洲人口最多,且也深受帝國主義殖民主義之害的國家, 若贊同日本的說法,則對同盟國的歷史定位會非常不利 所幸,對同盟國來說,中國最後選擇站到同盟國的那一邊 (至少重慶政府啦) 第二,對美國有點不太能明講的理由是, 美國需要一個人口高達全球五分之一的國家作為夥伴, 好幹掉在世界上有很多小弟的大英帝國,讓美國自己登上世界霸主的地位 作為上述兩點的回報。 美國堅持中國必須是聯合國安理會的常任理事國。 好的,那S大問到的夫人外交,在這裡面有扮演什麼角色呢? 從事件的時間排列上看來,可能還真有。 1941年八月,羅斯福向邱吉爾說,他認為二戰後的世界要由少數大國當警察 1942年五月,羅斯福向蘇聯外交部長解釋, 所謂少數大國是指美國 英國 蘇聯 或許加上中國? 1943年十月,中美英蘇四國簽訂四國宣言,為將來聯合國安理會席次奠定基礎。 等一下, 1942年五月,中國的定位還只是"或許吧" 1943年十月,竟然就確定了,中國跟美英蘇站在同等地位了? 蔣宋美齡的訪美會有影響嗎? 注意她去美國國會演講的時間點: 1943年二月。 而她演講的內容是什麼呢? 美國國會分成參議院與眾議院, 我們先看她在參議院說了什麼: https://timothy611012.pixnet.net/blog/post/239011694 再看她在眾議院說了什麼: https://www.npf.org.tw/2/4398 一字一句我就不重複了,請自行點閱 (放心,翻譯過了) 我看過後,基本上,我整理她的重點如下: 1. 你們美國最棒了,我好愛你們喔 2. 拜託記得打死小日本 嘻嘻 3. 我們中國永遠是最忠實的朋友啦 啾咪 我們可以看到她的演說,沒有回報美國任何金錢或物質的承諾, 她給的就是一個生生世世都是美國的好朋友(乖小弟)的承諾。 很空虛嗎? 很可能不會,羅斯福可能就是要聽這個: 小弟get 所以二月演講完 十月就確定變成安理會常任理事國的準成員了。 當然,大人物做事不可能只考慮一個點, 我意思是中國能成為常任理事國的原因,不可能只是因為蔣宋美齡跑到美國表忠, 但是不是原因之一,也就是這場夫人外交的成果, 我覺得是可以切入探索的點。 一點淺見與S大跟版友們交流。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1575519264.A.249.html

12/05 15:15, 4年前 , 1F
應該是認可夫人發言等同暗示國府立場吧

12/05 15:16, 4年前 , 2F
不過這算夫人外交嗎,重點其實還是在老蔣的表態,夫人只

12/05 15:17, 4年前 , 3F
是傳聲

12/05 17:52, 4年前 , 4F
她去演講之後沒多久 排華法案就廢除了

12/05 18:29, 4年前 , 5F
其實一般夫人外交是在宴會場合上互相耳語,宋夫人這種模式

12/05 18:29, 4年前 , 6F
其實是形象大使。跟翁山蘇基以往出席演講一樣,取得強權同