Re: [問卦] 有沒有布里雅特人的八卦?

看板historia作者 (Laurence of Formosa)時間8年前 (2016/03/22 23:41), 8年前編輯推噓9(9034)
留言43則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《hgt (王契赧)》之銘言: : 他們跟鮮卑人有關係嗎?? : 他們跟鮮卑人沒有太大關係 : 鮮卑人是東胡後裔 居住地大約落在 : 中國東北的大興安嶺這個範圍 所以傳統領域完全不搭嘎差的很遠這樣? : 著名的嘎仙洞就是鮮卑人祭祖之地 : 位於大興安嶺中 較偏北的地方 所以鮮卑人發源地大約可以認為是在這裡 : 現代的布里亞特人 是多個古部族融合而成的 大部居住在貝加爾湖附近區域 : 但主體是以前蒙古人所說的"林木中百姓" 那布里亞特人在中古時代(蒙古帝國之前)和華夏帝國有任何接觸嗎?? : 包括豁里-禿馬惕 巴爾虎 以及當初就被稱為"不里牙惕" : 的部族 這之中 以豁里-禿馬惕最著名 因為當初成吉思汗曾征伐 : 此部族 派出四杰之中的博爾忽 不幸戰敗身亡 : 後來又有其他被蒙古征服的部族之殘部逃到貝加爾湖附近 跟原居民融合 : 形成現在的布里亞特人 我知道瓦喇的殘部形成今天的卡爾梅克蒙古人 (不過他們去西方太久衣冠 已經有點半高加索化了) : : (我常常想如果他們是當年沒有南征越過長城 : : 留在北方繼續過日子的鮮卑人的後裔 : : 這似乎說得通啊) : : 布里雅特語除了跟蒙古語相比口音比較軟 : : 並且字的發音和拼法不同 : : 布里雅特語和蒙古語有什麼其他顯著的差別嗎?? 然後以臉孔相比布里亞特人臉比較瘦 臉型比較接近突厥人 感覺他們和漠北蒙古以及漠南蒙古在民族上不是一回事啊 (當然...漠南蒙古已經基本上是中國人的形狀了=.=") -- 毛澤東思想戰無不勝(X) 耶和華慈悲戰無不勝(O) 毛主席是我們心中的紅太陽(X) 基督耶穌是眾生永遠的天可汗(O) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.166.116.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1458661284.A.66A.html

03/22 23:55, , 1F
一般而言鮮卑後裔比較偏向女真系的生活型態,布里亞提人在

03/22 23:55, , 2F
與蒙古同化前,過的日子倒是比較像女真的生活型態,而後語

03/22 23:55, , 3F
言和生活習慣都整個改變了。他們跟內外蒙古的血緣差異只有

03/22 23:55, , 4F
更大,只有文化認同是比較親近的支系
話說為什麼有一些布里亞特人臉型跟台灣河洛人很像??

03/23 00:03, , 5F
貝加爾湖周邊也不只林中百姓,住那邊的可能都是先祖的話,

03/23 00:03, , 6F
其實也有些遠親跟中原人碰過面了。由於族群是會遷徙,在更
我的理解是,我們河洛人跟歷史上存在西涼地區的漢人部落~~秦人有關係 可能我們的先祖南遷以前有種種歷史機遇和阿爾泰民族交流甚至通婚 (例如我就被我一個蒙古朋友說我長得很像布里亞特人 然後在國外我不但不會被中國人一眼認出是漢族要跟我講 "我們都是中國人" 反而吉爾吉斯人以及哈薩克人看我都覺得像他們自己人XDD 我甚至還被土耳其人問過說我怎麼會有他們的眼睛<我的瞳色是黃棕色> 我的顴骨也比較高眼窩也蠻深的<但我鼻子普通塌>) 我想如果我是典型的台灣河洛人 平埔血統漢化論顯然站不住腳 因為平埔族怎麼混都不會混出遠東阿爾泰民族的長相 所以我覺得我家族應該是"有唐山公毋唐山媽"的典型 話說我們族內(河洛人)好像不少人長那樣

03/23 00:03, , 7F
早之前的起源其實很難說,越久遠的資料越難取得

03/23 02:13, , 8F
你的閔服復興好像蠻有趣的
你看到啦 我在想的是 我覺得台灣的河洛人(客家人以及華人想穿什麼代表自己文化得由他們自己決定) 在衣冠上除了可以有一些華夏的元素之外 應該要"脫中入台"因為我們是台灣的百姓應該要穿出台灣的特色 ※ 編輯: LaurenceS (69.166.116.228), 03/23/2016 05:42:51

03/23 06:04, , 9F
FB看一堆人整天到晚在po和服韓服體驗才引起我興趣

03/23 06:04, , 10F
然後我默默觀察一些漢服復興運動者的臉書很久 我的結

03/23 06:05, , 11F
論是 他們所持的意識形態絕對會造成反效果XD

03/23 06:06, , 12F
不過 閩服 我倒是沒有想到這點 講仔細一點就是: 到

03/23 06:07, , 13F
到底是漢人一塊 還是漢人再分
我的政治立場是偏向獨派的 所以我覺得自己的衣冠除了是本族文化的表達之外 可以做到一種對外國起到文化區隔的作用 (尤其是憎惡並且對我國主權有覬覦河敵意者) 另一方面我也反對平埔血統論 號稱台灣都是和話者沒有漢人 我對我自己的華夏血統有自豪感 但這並不代表我一定得效忠中國、 信奉中國帝國主義 我祖先跑的時候華夏大地那裏是大清 不是中(華人民共和)國 中國跟我沒有那麼大的關係

03/23 06:08, , 14F
還有旗袍現在普遍被當作漢人民族服飾的問題

03/23 06:10, , 15F
還有很多啦... 好像歪題了 抱歉

03/23 06:11, , 16F
是說 布里亞特人的臉不是很寬? 我看你倒不會
依照蒙古人的標準........布里雅特人臉偏圓而不寬(平均比漠北蒙古人窄) 甚至臉也小小的(介於台灣人和蒙古人之間) 我認識的一個蒙古姊姊說我長的的確有點像布里雅特人 (她還會稱呼我是"安達"嘿嘿嘿) 我的臉以台灣人的標準來看偏大(台灣人尤其是平埔族後裔普遍臉都比較小) 但是拿去跟蒙古人一比據說比例上還真的有點布里雅特人的fu

03/23 06:28, , 17F
原po談到自己的長相 腦子就冒出了 "沒圖沒真相" XD

03/23 06:29, , 18F
另外說到服裝 時代不斷的在改變 生活習慣也不斷在改變

03/23 06:30, , 19F
如果太過復古穿的跟古代一樣會不會不太實際?
我設計的服裝概念有個秘密就是有不少口袋可以放東西 然後我設計的圓領袍是要像不丹的"幗"那樣拉起來一部分的 下擺長度介於唐圓領袍和短打服之間 (差不多膝蓋以下一點點而已)

03/23 06:30, , 20F
相較之下 以現代服飾的實用性 配合傳統服飾的元素

03/23 06:31, , 21F
這樣會不會比較實用一點?
中國很多少數民族就來這套 我覺得再美感上有點可惜

03/23 06:33, , 22F
先聲明 我只是偶然在別人的臉專發現原po的 不是變態

03/23 06:34, , 23F
"元素"的問題是 其實這招已經很多設計師玩過了 我認

03/23 06:36, , 24F
為這只是西骨漢皮 我們被濃縮成一項"元素"你不覺得很

03/23 06:36, , 25F
怪嗎?
我有保留一定的格式 例如交領右衽、袍狀有下擺 然後頭巾取代襆頭 作為完整衣冠中頭的部分 但是材料可以用現代的材料製成 (我目前想到的是可以用和服材料)

03/23 06:37, , 26F
現在談論這些疑難雜症好像太奢侈了

03/23 07:44, , 27F
先說臉型真說不一定是標準,即使是同家族也可能臉型有變化

03/23 07:55, , 28F
廣雜的馬來人種通常特色就是輪廓比較深,而久遠的繩文血脈
可是輪廓深的方式不一樣 中南美洲原住民輪廓已深 可是看起來就不像白人

03/23 07:55, , 29F
也能在自然狀況下在現代產生如平井堅一般的高加索人種臉
日本人是因為他們有混到蝦夷族的血統 蝦夷族是愛努人的近親 是遠東唯一的白人種族 後來消失溶入大和民族中

03/23 08:01, , 30F
不里牙提人有蒙古人的圓臉,顴骨又略有通古斯系的特色,眼
我感覺布里亞提人臉是圓可是沒有蒙古人那麼大 顴骨高應該是突厥民族的特徵 阿爾泰血統比較純的突厥人很多就是顴骨高 然後倒三角型的臉 依照我的觀察,通古斯人的特徵是他們圓滑的額頭 這就是為什麼滿清都要削髮、禿髮

03/23 08:02, , 31F
睛不算大但多是雙眼皮。說是這樣說,要我認一個穿時裝的人

03/23 08:02, , 32F
我也不一定認得出他明確是什麼族。

03/23 08:08, , 33F
說到衣服,南部由個平埔族,沒有自己的族服(原始幾乎沒穿

03/23 08:08, , 34F
)所以依照長袍馬掛旗袍的形式加上圖騰創造了自己的族服,

03/23 08:08, , 35F
在原住民電視看到卻一直不曉得哪個部落,網路圖片還找不到
西拉雅族最近復興自己的族服弄得還不錯 (話說古代西拉雅的族服也是右衽的) ※ 編輯: LaurenceS (69.166.116.228), 03/23/2016 08:53:06

03/23 13:14, , 36F
光靠臉型來推論似乎欠缺了些什麼,可以再考量一些關

03/23 13:14, , 37F
於體質或基因的方面資料,不過我對於這塊並不熟

03/23 13:16, , 38F
聽說中國有兩組團隊分別用基因來研究客家人的起源,

03/23 13:16, , 39F
結果得到完全不同甚至有些相互牴觸的結果

03/24 01:11, , 40F
原po該不會是漢化回回吧
應該不是我本身族裔上是河洛人 姓也是周朝皇室小宗的姓 ※ 編輯: LaurenceS (69.166.116.228), 03/24/2016 01:30:59

03/24 01:35, , 41F
母親那邊的血緣也是可能的 反正福建泉州的回族

03/24 01:35, , 42F
很早就漢化到看不出差別了
我的母系家族是閩南部落的河洛人許姓 我父系家族祖先則是來自閩中部洛 我比較傾向相信傳統中對於我家祖先 中古時代是唐軍的成員並且南遷時曾經在西域待過至少兩三代 我家遷台的原因是由於元末時期是參與過亦思巴奚戰爭的閩軍成員 在明朝建立後被抄家、貶為奴隸、文化清洗最後被迫改信白蓮教 可是清朝之後卻沒得到平反 所以在乾隆年間逮到機會偷溜才得以遷台 ※ 編輯: LaurenceS (104.219.200.193), 03/24/2016 06:01:12

03/24 07:04, , 43F
自己家族的歷史可以追到這麼久 真厲害
這很大一部分是口頭傳統 基本上由於明代被抄家 所有資料都失傳了 具體傳了那些人不知道 只知道我們祖上待過西域 有至少兩三代祖母是突厥人和鮮卑人 並且在明朝以前我們祖先以其不少其他河洛人的兵民軍戶 是信奉薩滿教的 至於宋元兩代(元末不算)沒幹什麼不得了的事 以致口頭傳統在那個時代完全沒提到 ※ 編輯: LaurenceS (104.219.200.193), 03/24/2016 07:21:14 ※ 編輯: LaurenceS (104.219.200.193), 03/24/2016 07:22:28