Re: [疑問] 學自然科學的人該如何走向歷史研究

看板historia作者 (紅茶與西洋棋)時間11年前 (2013/07/05 15:34), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 8人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
如果家庭和經濟狀況允許的話,歡迎出國深造... 小弟目前正在倫敦大學學院唸科學史博士班 來英國之前,我在台灣是中央大學地科系、天文所畢業, 當初是想作科普/科學傳播,於是跑來英國 結果就成了半路出家的歷史學研究者了.... (有興趣的話可以去留學板或英國留學板找我當初的錄取心得文...) 我現在的論文題目是十九世紀英國的大眾天文演示 也就是那時代的「天文科普」,即跟科學傳播史相關 所以也沒有完全脫離我原本理科所學 或者這麼說,如果沒有繞這麼一大圈,我可能就不會選擇現在的研究題目了 國外 (至少我在英國所接觸到) 作科學史的人教育背景也多歧異 像我這種大學/碩班唸理工,博班或之後才踏入科學史的大有人在,不足為奇 所以原po不用擔心自己有這種想法是異類... 國外有很多科學史哲相關的科系或學程,這裡就不贅述 有志者可以自行作功課 我只順便替自己系上打個廣告... 我們系新推出兩個碩士(MSc)學程,有興趣的可以參考看看... History and Philosophy of Science MSc http://www.ucl.ac.uk/sts/prospective/msc/historyandphilosophyofscience Science, Technology, and Society MSc http://www.ucl.ac.uk/sts/prospective/msc/sciencetechnologyandsociety 至於未來工作出路? 恕小第現在無法解答....我還沒畢業,但也很快就會面臨找頭路的壓力, 我自己都不確定將來會去哪... Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 109.154.120.241

07/05 16:34, , 1F
好酷!原PO好厲害!

07/05 16:46, , 2F
原PO神人

07/05 16:54, , 3F
言重了,我只是個正在趕論文趕畢業的研究僧...

07/05 20:01, , 4F

07/05 23:59, , 5F
希望以後有機會可以當你學弟><

07/06 03:41, , 6F
貴所的評價在科學史界很高啊 原PO未來一定有所成就!!

07/06 04:05, , 7F
題外話 倫大的sts是今年剛開的嗎?
不是,UCL的STS系已成立多年了,至少博班畢業生名單可溯至十多年前 不過可能是近年才改成現在的名稱 - Science and Technology Studies 以反映敝系發展跨領域多元的特色 畢竟除了科學史、科學哲學外,敝系尚有社會學、科技政策、科學傳播的研究 多元的好處是身處其中可以頻繁接觸到不同領域的人 缺點則是樣樣通樣樣鬆 - 在有限資源及規模下,還要顧及跨領域全面發展, 可想而知各別領域的師資及學生不會太多 所以若純對科學史哲有興趣,劍橋大學HPS、曼徹斯特大學CHSTM規模都比敝系大多了 至於我原文提到的MSc學程,的確是今年新開的 原本的碩班學程,是敝系和Imperial College CHoSTM合開的,已行之有年 但Imperial College CHoSTM即將關門, 今年夏天後該中心將搬到KCL,與KCL歷史系整併 故UCL STS與Imperial College CHoSTM間的合作也終止了, 這就是為何敝系會從今年起自己來搞碩士學程.... ※ 編輯: starfury 來自: 109.154.120.241 (07/06 16:37)

07/06 22:17, , 8F
喔喔 原來如此 感謝你的解說~

07/07 00:26, , 9F
謝謝:) 其實我幾個月前就讀過你在留學板po的文章了,

07/07 00:27, , 10F
我把你的文章複製起來收著,想說以後有問題時可以請教

07/08 23:25, , 11F
看到標題就想推薦原PO問這位學弟,沒想到自行浮出水面了XD

07/09 10:02, , 12F
抱歉能不能趁這個機會問一下S大 愛丁堡大學STS的評價如何

07/09 16:14, , 13F
抱歉,我對愛丁堡不熟...