[技術] 開機三秒自動斷電

看板hardware作者時間12年前 (2011/11/08 20:16), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/1
﹝硬體規格﹞CPU:(廠牌、型號、頻率)AMD Athlon II X2 250 3000MHz (前天新買的) MB :(廠牌、型號)GA-M68M-S2P(五月底買的) RAM:(廠牌、頻率、容量)創見DDR2-667 1G X2 VGA:(廠牌、型號)主機板內建 HDD:(廠牌、容量)Hitachi SATA I 240G、(主硬碟) Hitachi IDE 240G、 WD SATA II 640G。 PSU:(廠牌、型號、瓦數)海韻330W O.S:(版本、SP?、整合)WindowsXP SP2 或 我無法知道系統之硬體內容,原因:(請描述) ex:無法開機、判斷不出來、無正確型號... ﹝問題詳述﹞請詳述遇到問題的經過 最近 電腦出現很奇怪的現象 自從一次的無預警自動關機後 (跑出來的關機程序是跟我們正常手動關機一樣) 就再也無法順利開機了,都是按下開機鍵三秒後,就整台電腦自動斷電 連風扇也沒轉了,什麼聲音都沒了,嘗試過關機拔掉POWER線過一陣子再開機 問題依舊。 ﹝已做努力﹞請詳述已經試過的解決方法或已經查過的資料說明 目前已有搬給順發維修部門檢查過,一開始懷疑是主機板的問題,就請順發 幫我送技嘉原廠修,結果原廠送回來的單子只有寫,測試正常、韌體更新、更換零件018 版子拿回來裝上去以後,很順利的,可以開機,結果開了兩天他又自動關機了,火了 再搬去給順發看一次,這次我就跟他們說,版子才剛回來,怎又掛了? 他們測試過後的結果,裝了顆還堪用的CPU上去,就可以順利開機了, 因此便研判是CPU問題, 我心想,也是有可能真的CPU壞了,畢竟也已經用了六年多,就買了顆新的,沒想到 新的CPU裝上去,撐不到六小時,他又給我自動關機,之後又再一次出現開機三秒 自動斷電,之後又搬去給他們看,結果搬去測試就可以開機 搬回來就無法開機,時好時壞的,搞的整個人快火了,偶而運氣好可以開進去到Windows 但是都撐沒幾分鐘就自動關機了,每次拿電腦去測試,測試人員都說 現在可以開進去就好了,你先拿回去試試看 有問題再搬過來。 馬的,我就跟他說,就算開進去也是一下子就自動關機了,他們死都不信 就不願意多花幾秒鐘等看看會不會自動關機 請問 我這電腦的詭異現象 到底是怎樣的問題? 我個人研判是主機板啦... 感覺送修時的技嘉維修員根本沒仔細檢查 隨便看看就丟回來了 寫個更新韌體讓人感覺有做事這樣 我這塊版子似乎本來就有新品瑕庛 不然正常使用哪會這麼快壞 我上一塊板子撐了六年多才壞勒 同樣都是技嘉的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.242.97

11/08 20:21, , 1F
PSU測過嗎?

11/08 20:22, , 2F
測試過了 換550W的上去一樣開不了

11/08 21:36, , 3F
最近處理過一台 是ram的問題 memtest跑一下
好 我試試看 感謝

11/08 21:49, , 4F
你在送修他開機是放躺平的嗎?如果是,搞不好是散熱器沒弄好
嗯 主機板整個拆離機殼躺平測試的

11/08 21:51, , 5F
要是偶,偶也是抓主機板短路跟 CPU 過熱自動 shutdown

11/08 21:52, , 6F
把變因單純化,慢慢去 debug ,不要一開始就推別人沒檢查好

11/08 21:52, , 7F
要偶說難聽的,人家靠這吃飯,比你專業,就這樣子!!

11/08 21:53, , 8F
反正像這種三秒通常都是先抓保護裝置啟動了.........

11/08 21:53, , 9F
保護裝置在保啥?? 當然是保 防呆.......

11/08 21:54, , 10F
當然,很多事情很難說得準,但不要把事情說太滿,除非你專業

11/08 21:55, , 11F
比別人拿這當飯吃的夠,不然還是慢慢 debug 吧......
的確 人家是比我專業沒錯 但是 當你三天內 抱著主機四處奔波五六趟 仍不見好轉 你還會有好觀感 好印象嗎

11/09 02:01, , 12F
乍看下來真的有可能是風扇沒處理好 過熱關機
CPU跟風扇部份 我已經被騙了一顆全新的CPU了 應該不是CPU過熱跟風扇的問題 怎麼拔 重新裝回去 問題仍然存在 ※ 編輯: CYFLASH 來自: 118.161.242.97 (11/09 03:16)

11/09 07:58, , 13F
進 BIOS 看 CPU 溫度幾度,一般來說自動關機有時是高溫保護

11/09 07:59, , 14F
高溫可能是風扇和CPU沒確實密合 三秒就能溫度破百

11/09 09:29, , 15F
我曾經拆風扇後看到CPU沒有塗散熱膏的..總之什麼事都可能

11/09 09:29, , 16F
總之先確認溫度吧 在BIOS中的H/W Monitor可以看到

11/09 09:30, , 17F
你就放在那邊看溫度會不會飆高
現在我連開到BIOS都有困難 看不到溫度 散熱膏新的CPU風扇上面就有送了 我確定有上

11/09 11:47, , 18F
之前遇過的狀況是 機殼"開關"短路 造成電腦這樣情形

11/09 11:49, , 19F
有些維修人員的技術還不一定比你好 他們也只能猜壞什麼

11/09 11:50, , 20F
畢竟維修電腦靠的是遇到問題的經驗 沒遇過的只能推測
機殼開關短路這問題 我已經試過用螺絲起子去點過了 狀況沒有好轉 故排除開關短路的問題 ※ 編輯: CYFLASH 來自: 118.161.242.97 (11/09 16:16)

11/09 17:58, , 21F
所以你自己有把主機躺平測試嗎?
有的! 躺平測試過了 一樣ˊˋ

11/09 20:22, , 22F
只裝一條記憶體試試 每個槽都試過了嗎? 記憶體受潮也會
我總共兩條 交叉測試過了 單插一條與交換插槽都嘗試過了 仍然無法開機 是個相當無奈的結果 ※ 編輯: CYFLASH 來自: 118.161.242.97 (11/10 00:00)

11/10 15:52, , 23F
所以目前就是 送修=沒問題 回家=無法開 <<<<這之間用的

11/10 15:53, , 24F
東西不一樣的試試(EX:電源線) 不然也太神奇

11/11 15:20, , 25F
假如要換東換西的 乾脆重練比較快 = =