Re: [問題] 煮綠豆湯的前置準備

看板handsomechef作者 (擦間而過的忽略....)時間15年前 (2009/05/23 02:00), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
【阿基師的偷呷步】 用具:炒菜鍋 作法: 1. 鍋子裡不放油,直接把洗好的綠豆放進去,不斷地翻炒。 2. 炒到綠豆開始感覺燙手,表示綠豆裡面的溫度接近100℃, 此時加入1大匙的水,繼續翻炒。 3. 炒到有水氣冒出來了,再炒1分鐘,然後同樣加1大匙的水下去, 繼續翻炒,炒到水氣再次冒出來,便可以把較多量的水倒進鍋內。 4. 蓋上鍋蓋燜煮到鍋裡的水一直滾,綠豆一個個裂開,表示綠豆湯煮好了。 5. 加糖下去調好味即可。 ★ 將綠豆乾炒,能減少煮的時間,而且經過炒的動作,綠豆的香味都 被炒出來了,煮出來的湯色也會很清澈很漂亮,不會濁濁的,甚至 可以連綠豆仁都被煮出來。 ★ 在清洗時,水分已被綠豆吸收進去,此時藉由乾炒可以把水分炒出 來,不過要記得分兩次加水繼續炒,而不要一次就加2大匙水炒, 這樣可以讓綠豆重複吸水又被逼乾,千萬不要想加快,反而會有欲 速則不達的反效果。 ★ 綠豆本身是一種不完全蛋白質,不管是糖或鹽,都不能一開始就加 進去,會造成綠豆煮不透的現象,而且最好添加紅糖調味,口感較香甜。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.150.179

05/23 11:58, , 1F
感謝!!

05/23 15:35, , 2F
我阿嬤都泡一晚的水讓綠豆開

05/23 18:17, , 3F
可能一個是時間的功夫,另一個是經驗的功夫吧~

05/23 18:17, , 4F
因為泡水泡一晚可能不一定每個人都想花時間 我猜啦

05/24 00:11, , 5F
我媽也是,都是泡綠豆

05/24 10:40, , 6F
我媽媽也都教我要泡XDDD 不過我都用大同電鍋煮綠豆湯~