Re: [問題] 吃藥前 想先體檢肝腎

看板hair_loss作者 (好人筆記本)時間18年前 (2006/08/13 14:38), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《mylifestory (mo)》之銘言: : ※ 引述《ramazzotti (道天地將法...........)》之銘言: : : 由於前額日漸稀疏到遮不住 且 後腦似乎也開始... : : 決定還是吃藥好了 擦藥對我似乎沒什麼效 Or2 : : 看了各位先進的文章 : : 吃藥除了那方面的負作用外 對肝腎的負擔還會加重! : : 且建議若這方面已有問題的同志 還是大局為重 : : 且有些人也有做過這方面的檢查 : : 我想請問: : : 要去哪裡做關於這方面的體檢呀? : : 或該說 該做什麼檢查呢? : : 肝、腎功能方面 單純的什麼肝指數 或是有比較整體的體檢/健康檢查? : : 因為我本來就懷疑 : : 我很容易累 氣色不是很好 容易生病等 也許肝功能不好之類 : : 本就打算有時間找找相關資料 : : 而現在考慮要吃藥後 更覺得得先確定自己負荷的了否 以免得不償失... : : 感謝各位的建議唷!! : : 祝大家生髮成功~ : 原廠的藥品說明中有提到, : 對肝功能不好的病患使用的安全性仍不明. : 建議如懷疑自己肝功能有問題, : 宜先抽血檢查請醫師評估再服藥. 上次也是PO了一篇想請教這個問題的文章,可是沒人回應...Orz 所以我後來上GOOGLE查, 有一篇提到說這類藥物需要肝臟代謝,肝功能正常可以正常使用該藥物, 肝臟不好的人可能要謹慎使用,這裡指的是非肝炎帶原但GOT/GPT值明顯過高的情形。 若是B肝或C肝帶原,經檢查GOT/GPT值正常的話,則可以使用該藥物, 惟仍需要定期檢查肝功能及超音波檢查,這段文章的大意大概是這樣。 藥物都是要由肝臟代謝,加上這類藥物是每天都需服用的,我想對肝臟是有一定的負擔。 差別只在於這個額外的負擔是否大到能成為致命的傷害,目前並沒有定論, 因此藥品本身說明提到對肝功能不好的患者之安全性仍不明,大概是因為這樣。 以上僅供參考,這種問題一定是要請教醫師後,才自己決定是否要服藥, 這樣是比較安全的。 禿髮有數,生命要顧 -- 接下來是題外話: 肝炎患者的肝功能比起一般人自然要是低下,所以在服用這類長期藥物的風險也會變高, 但是像我本身是B肝帶原,肝功能指數目前是正常值,可是卻很殘酷地被宣判雄性禿... 在禿頭和肝癌的抉擇路上,真的是很痛苦阿!! (或許誇張了點,但的確是我目前非常掙扎的事情) 畢竟我也才23歲,正當要就職的年紀,說不在意禿頭那絕對是騙人的!! 雖然可以目前有藥物可以治療,但是我對於那些無法以研究數據量化的風險也十分懼怕 目前我還是決定先服用藥物治療,等禿光了想治療也沒辦法了。 至少到30歲之前,那時候肝還正常的話,我就會選擇停藥,讓原本就該出現的禿頭再出現 表示未來這幾年的投資夠本了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.109.105

08/16 00:49, , 1F
我的困擾跟你完全一模一樣~~(泣)到底要死還是要禿 QQ

08/16 08:42, , 2F
我決定在目前肝指數正常的情況下先服藥+外用藥控制禿頭

08/16 08:44, , 3F
這之前我會先去作肝功能檢驗,服用一個月後再作一次

08/16 08:45, , 4F
看肝功能是否有降低,沒有就繼續吃,之後每三個月檢查一次

08/16 08:46, , 5F
我想這樣比較保險。如果肝功能真的變差的話..只能認命了吧