Re: [問題] 記封閉和弦位置的方法

看板guitar作者 (小掐)時間8年前 (2015/09/15 10:50), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我是覺得有原本的推文當中有一個建議很好, 就是「有用到就會記住」, 具體方法就是「把所有的和弦都用封閉彈奏」。 雖然這樣做有時候會怪怪的, 因為封閉和弦的共鳴和聖響效果不太一樣。 我提供另一個人的經驗和方法, 原則一樣是「有用到就會記住」, 具體方法是「找人一起練習甚至組個小團」。 我在大學之前都在練古典, 大三時莫名其妙地成了一個熱門樂團的代班吉他手, 電吉他封閉、悶音的使用頻繁很多, 因為是古典出身,很自然地A指型的封閉我都用中指、無名指以及小指去按, 對我而言,用無名指去一次封三條弦簡直是不可能的任務。 不過,練團真的是TNND壓力有夠大, 練習的長度、強度都是我未曾體驗過的, 結果第一天結束我就發誓我一定要會用無名指按A指型封閉, 然後第二天我就學會了, 說是學會,其實就是硬上,TMD硬上還真的就給我上了。 那次參加練團也是我第一次「知道」封閉和弦要如何推算, 但是「知道」沒有用、「做到」才是重點。 很多流行的曲子是bB調或是bE調, 當時我的心中只有一句話那就是「這是三小?」 不過,練團真的是TNND壓力有夠大, 大家看著我迷惑的臉也是對我說「哩洗咧衝三小?」 結果第三天我就已經完全精通各個封閉指型位置, 說是精通,其實就是硬上,TMD硬上還真的就給我上了。 後來配合主唱移調(當時我們是個詭異的純伴奏團), 也是說升就升說降就降,把我們當卡拉OK機升降key啊? 沒有關係,被青個幾眼、瞪個幾次之後就會了, 說是會了,其實就是硬上,TMD硬上還真的就給我上了。 回到主題,「有用到就會記住」, 所以設法幫自己找個「會真正使用」的情境吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1442285407.A.5C5.html

09/15 11:37, , 1F
真的用得到就會記得住

09/15 19:30, , 2F
TMD硬上還真的給我上了XD

09/16 04:28, , 3F
A指型對部分人來說 三指可能還比較難XD

09/16 09:05, , 4F
好厲害,我封閉和弦練超久還是卡卡的