Re: [問題] 吉他學習的目標!?

看板guitar作者 ([吸管])時間13年前 (2011/03/14 01:37), 編輯推噓17(1704)
留言21則, 17人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
對我而言 "學吉他" 並不是一種目標 常聽到有人說 "立志學會一種樂器" 、 "人一生中應該至少要會一種樂器" 諸如此類的說法 當然這時 "學習吉他" 是一個目標 對我而言 "學吉他" 並不是一種目標 而是一種手段 因為學到後來會發現 吉他是一輩子學不完的 所以 "學吉他" 這種目標是不可能達成的 對我而言 "學吉他" 並不是一種目標 我根本不把它當作目標 我所重視的是我想利用吉他做什麼? 比如說彈我喜歡的歌 而為了能夠彈我喜歡的歌 這時高深的樂理、艱難的技巧我都不會去練習 我只要能找得到譜、吉他的技巧只要能夠會彈我喜歡的歌就好了 要是找不到譜,我再學抓歌 總之我只要能夠會彈我喜歡的歌就好了 即使我這一生只會彈這一首我喜歡的歌 我也就滿足了 要是有阻礙我這個目的的障礙我再去克服就好 又比如我彈吉他是為了創作自己的歌 而為了能夠創作自己的歌 所以我就會想先看別人的歌是怎麼彈 之後我就會想到要學和弦、學編曲 使自己能夠把自己創作的歌變得自己心中想要的樣子 再比如說我彈吉他是為了表達自己的聲音 而為了能夠表達自己的聲音 所以我就會先在吉他上試著彈出我要的聲音 之後就會發現應該要學指型、練聽力 進而讓自己能夠在心中哼出什麼旋律就彈出什麼旋律 所以對我而言 "學吉他" 並不是一種目標 要是把 "學吉他" 當作一個目標 自然就會產生沒效率、空虛、進步幅度小、不知道要學什麼的狀況 畢竟之前提到 "學吉他" 是一個不可能達成的目標 重點是我會隨時提醒自己 我學吉他是為了什麼 一想到這些 腦中自然而然就會浮出我現在該做些什麼事 剩下的問題只有我這麼做對不對 而不會再是 "我該加強哪裡" 、 "迷惘的我該學什麼" 了 ※ 引述《erttyy8821 (郭大俠欸!!)》之銘言: : 哈囉 : 這是我第一次在吉他版發文 : 因為最近學吉他遇到了一些瓶頸 : 想請板上的前輩們提點一下方向 : 先說說我學吉他的過程好了 : 我算是自學吉他的 : 到現在碰吉他也有一年半了 : 剛開始拿彈指之間當作教材 : 看著書上的歌 就跟著按和弦 : 我的封閉也是這樣練起來的 : 每天都會固定彈吉他彈個一到兩,三個小時吧 : 就這樣持續彈了一年 : 去年在大學加入了社團 : 不過老師是從頭開始教的 : 所以有一些基礎的東西我大概會了 : 不過我還是有跟著練習這樣 彌補自己可能漏練的東西 : 現在會的東西大概就是給我和弦可以自彈自唱 : 然後有抓到包含SOLO譜我也都練得起來 : (但都要是我喜歡聽的歌, : 而且我唱歌也不是說多好聽多厲害,所以能唱的歌更有限了) : 現在問題來了 : 練到最近 : 我開始覺得這樣練習很沒效率 : 每天花時間彈琴的確滿好玩的 : 但彈完會覺得很空虛 : 的確跟開始學的時候有進步啦 : 但我覺得幅度實在太小了! : 畢竟我只是一直的彈歌 : 然後上網抓別人的譜或是去買新的譜 : 覺得樂理甚麼都不會 : 想要進階學些東西又不知道到底要學哪些 : 之前有買了指彈吉他大全 : 但發現自己對演奏曲其實沒甚麼興趣 : 目前我手邊可利用的資源就只有網路和書本 還有社課下課後可以問老師 : 也想過要請老師 但是實在沒多餘的時間和錢了! : 所以想問問板上的前輩們 : 我這樣的狀況,應該從哪部份再去學習再去加強了呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.129.239

03/14 02:00, , 1F

03/14 02:04, , 2F
同意

03/14 02:18, , 3F
哇嗚!完全點破了我現在的困境,感謝開示 :p

03/14 02:28, , 4F
推這篇 指點了迷途中的新手

03/14 02:33, , 5F
認同 學吉他未必是目的導向 而是讓他成為生命裡的一

03/14 02:34, , 6F
部份

03/14 02:37, , 7F
如果把玩吉他當作一輩子的事 那麼與現在學得慢這件事相

03/14 02:39, , 8F
較 慢活也就不是什麼大不了的事了

03/14 08:19, , 9F
講的很好 推!!

03/14 08:51, , 10F
是阿 吉他只是創造音樂的手段與工具 不是目的

03/14 08:51, , 11F
音樂本身才是 所以有個吉他大師說 我關心音樂更甚於吉他

03/14 09:59, , 12F
推!!!

03/14 10:54, , 13F
一語驚醒夢中人!!

03/14 10:56, , 14F
鋪需!!

03/14 11:36, , 15F
縱一葦之所如 凌萬頃之茫然 茫茫音樂海洋 君欲往何方

03/14 14:44, , 16F
吉他真的學不完

03/14 14:59, , 17F
就慢慢來囉~~

03/14 18:51, , 18F
推 比起說學吉他我更喜歡用吉他學音樂的說法:)

03/14 19:09, , 19F
學吉他是為了更靠近音樂 更了解音樂:)

03/14 23:29, , 20F
推用吉他學音樂!挖丟喜阿捏!

03/25 13:37, , 21F
大推.. 讓我了解了更多