Re: [問題] 樂理真的很差 可以學吉他嗎?

看板guitar作者 (繼續堅持!)時間15年前 (2009/08/29 22:03), 編輯推噓29(2903)
留言32則, 29人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《InuKevin (知足..)》之銘言: : 高中了 : 想加熱音社學學電吉他 : 聲音真的好吸引人阿~~!! : 可是我樂理很差 看譜很慢= = : 之前雖然學過薩克斯風 不過那是很久的事了-.- : 這樣可以學嗎?? : 還是要先補好樂理...? 跟我四年前的文章好像................... 我第一次發文是問:我拿到了一把電吉他,可是沒弦,該怎麼換弦?多少錢? 沒人理我.......連推文都沒有..... 後來自己硬著頭皮就去樂器行跟老闆聊了一下,老闆便宜的換了一套弦 也秀了一小段SOLO給我看 後來我就高興的拿了回家 後來我就發了第二篇文:請問能不能只學SOLO,不學樂理? 後來有人理我了,但是差不多是:別傻了孩子..之類的 接著就在這邊開始了我的電吉他之路,因為我又窮又蠢 所以只能自己一個人在家埋頭苦彈,進步超慢 後來過了一年多,總算會彈了彈指之間的一些基本歌曲 那時又湊了四千塊,但是只學了一個月的吉他就沒錢學了 可惜沒錢,要不然我遇到的老師很好(ATT蔣阿達老師),才一個月就教我很多東西 後來就開始了我的組團之路 在學校在網路徵團員徵很久,學長啊,學弟阿 一堆人來應徵聊即時通阿 那時候就知道了很多種人的類型 有想要出風頭的「星光大道型」、還有漫不經心的「玩快樂型」、再來是「乎隆型」 後來因為我強調想玩FUNK所以才過濾掉一些 「那時」我很不屑的.......POP咖 其實在社團,沒組過團表演給人看的樂手,學長學弟都不太願意跟你組團 社團「不少人」其實都是很「勢利眼」的,沒人想要跟你新手上台去丟臉 就算他們當時沒團,也很有空的每天都在社辦練琴,但是他就是不想跟你組團 無奈 本來還一度放棄這個我夢想20年的組團夢想 可喜的是,後來我發覺其實在校園中、班級中、學弟中 有很多沒有加入熱音社,但是其實是很有搖滾熱血的人 所以我找到了系上會小提琴的學弟,但是其實他偷偷自己在練打鼓 班上很會唱歌的胖子,他唱起楊培安的「我相信」超有力、超好聽的 另一系上,高中就有組過團的學弟,有時很低潮有時候熱血的BASS手 但也是給我最多組團心力學弟,常喜歡交流一些地下樂團的CD 我幹了很多超讚的CD,都從他那邊來的。 另外也在民謠吉他社團裡找到了,彈民謠吉他的吉他手,但是他其實很搖滾 他也是給我很多想法的同伴 「突然我覺得我好像上演了 KURUMI 的 MV 了,  不受人在意,但是自己玩的很開心的一群人。」 後來,科科 一群宅宅在社辦裡面實在不會受到太多人的關注 只好每天認真的練團討論,改歌 雖然社團裡面不少「愛比較」的人,但是還是有很多很多願意給予指導跟關心的人 在社團跟學長學弟們一起聊天就會不知不覺的學習到很多關於樂團的事情 畢竟新手對於舞台這種東西是還有很多東西要去了解的 之後,反正就是埋著頭,一練再練 其中社團成發也上了當開場團,後來被評價是好聽,穩定的新手團 也上了南部的五校成發,雖然玩的都是POP一點的歌 但是在我的堅持之下,還是有開了一條MOJO樂團的FUNK TONE一點的歌 以維護我「自負的」地下樂團的尊嚴..... 但是效果器不足跟技術太爛,刷出來一點都沒FUNKY GROOVE.....失敗 過程當然也很多很好玩的事情 背著吉他跟BASS跟學弟到處去拉贊助,真的很熱血 有些老闆也很搖滾,看到我們就直接拿錢出來了.........等等 好像偏題太多................... 怎麼講呢,現在畢業了,總是有好多感觸 身邊的吉他,以後會繼續彈下去,但是跟著吉他的生涯會走到哪個地方,很難說 只能說 給你個方向 1.找個好老師,進步最快 2.不要太在意曲風,什麼都玩,你就什麼都能得到 3.找一群好團員,技術差不重要,主要是有心跟聊的來 4.多看YOUTUBE上面的影片,尋找技巧跟對曲子SENCE 5.練習跟享受音樂的心永遠都要找到 團解散很久了 想起來,晚上練完團 坐在豆漿店跟團員喝著豆漿、吃煎餃、聊天的時光真的很快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.161.83

08/29 22:10, , 1F
好文!

08/29 22:34, , 2F
好文推一個!

08/29 22:37, , 3F
推~~

08/29 22:44, , 4F
高應嗎..?

08/29 22:53, , 5F
推一個~

08/29 22:57, , 6F
好文推 :)

08/29 23:07, , 7F
感人推

08/29 23:33, , 8F
哇 南區五校成發 好懷念

08/29 23:44, , 9F
6.別想一步登天
※ 編輯: shiningboy 來自: 59.116.161.83 (08/30 00:19)

08/30 00:12, , 10F
感人推一發~~

08/30 00:12, , 11F
大推!!寫的真好!!有沒有興趣再組

08/30 00:13, , 12F
幹他媽的我鼻酸了

08/30 00:16, , 13F
感謝 不推不行

08/30 00:24, , 14F
推一個!!和團員練完團後去吃宵夜聊天感覺真的很快樂!!

08/30 00:29, , 15F
好酷!!

08/30 00:59, , 16F
推 練完團吃飯很重要!!! 可以增進感情 培養默契

08/30 01:11, , 17F
不太同意第2點

08/30 01:14, , 18F
高雄人熱血推。:-)

08/30 01:27, , 19F
X 不推這篇對不起自己 有時有跟你一樣的感受

08/30 01:37, , 20F
推!原來我歷程也跟你差不多XD 但是回憶起來還是很棒

08/30 01:55, , 21F
XD".. 推南區五校..:p...原來現在練完團還是只能吃豆漿

08/30 01:56, , 22F
bass手比較幸福..XDXD..一開始再怎麼爛都有機會組團XD

08/30 02:16, , 23F
我想聽學弟的我相信(敲碗)

08/30 02:16, , 24F
咦咦!!樓上也有在吉他板出沒..XDXD.. (跟著敲碗)

08/30 02:17, , 25F
我出沒很久了XDDD

08/30 08:41, , 26F
第二點真的要耶 多聽多看 培養音樂的sense 推一個

08/30 12:45, , 27F
推6.別想一步登天 >> 新手通病

08/31 00:58, , 28F
說到心坎裡~大推

08/31 03:23, , 29F
最後一句太感人了

08/31 13:48, , 30F
推五校!