[心得] 台大財金正取心得

看板graduate作者 (LMS 3-16)時間5年前 (2019/03/29 19:49), 5年前編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
幫強者戰友代PO --------------------- 每當讀書不順時,我就會來看看研所板,看完便有動力再出發。 故小弟略有成果後決定寫寫心得文,回饋給各位先賢後輩。 [個人背景] 中壢四中之一企管系 系排24% 有輔系財金、會計學分學程 沒有任何實習經驗 [報考系所及結果] 台大財金甲組 正取 台大商研 初試門檻沒過 政大金融金管組 進口試但連備取都沒有 清大計財 英文門檻沒過 交大財金乙B組 備取10附近 中央財金 備取,但沒有查備取幾 中山財管乙組 備取5附近 成績方面都沒有特別理想,所以請容我只附上正取的成績。括號內為門檻。 英文 經濟 統計 財管 筆試總分 口試 考試總分 台大財金 56 63 50 55 168 92.15 222.23 (54) (167) (216.42) [讀書方法] 我在大三下決定考取金融相關領域研究所,但因大學基礎不夠所以決定報名補習班。用老 師整理好的講義真的能省下不少時間。 我報名的科目有經統財三科加上計量,題庫班則是只有經統兩科。 暑期在台中上面授,開學後則是中壢台北來回跑上面授。 以下我將我的讀書分為三個階段: 「暑假,7月到9月」 - 把腳步跟上,不要落後 經濟: 楊莉老師真的是媽媽,我真的懷疑整天在黑板上又塗又寫的怎麼不會累。 我強迫自己在暑假時間每堂課都一定要到,並且在上課時備有一張筆記紙,把不熟的地方 註記起來。而我認為最重要的是晚上的複習,晚上補完習回家後,我一定會將當天的內容 重新讀過一遍,讓自己能在睡覺前閉著眼睛也知道今天上的內容是什麼。 統計: 提綱,才能挈領。統計是個邊際報酬遞增的學科,而暑假初期所教的前幾章就是基本中的 基本,雖是基本,但卻極其重要。 翔SIR的課所奠定的基礎非常之扎實,每天睡前都一定要把當天上過的課的題目再算一遍。 暑假一定要勤讀統計,跟大家舉個我自己真實的例子,我曾經為了弄懂萬流歸宗,專心思 考,回過神來已是早上,要趕去上課了,差點沒累死... 不要以為提綱裡的題目不會再出,今年光寫卡方證明直接一字不漏默寫上去就能得分。四 個字,淋漓盡致。 財管: 我暑期班也是上翔SIR的財管,卡通式講解真的能讓我迅速了解理論背後的涵義,像是MM理 論,翔蛇用披薩做為比喻來講解,淺顯易懂。 不過我暑假時,財管程度不好,上完政課後覺得自己台大財金、政大財管/金融無望,就暫 時先放棄財管,主攻經統。但很明顯,這是錯誤的決定,要考財金所的同學請不要學我。 「秋天,10到12月」 - 自己的步調抓好,題庫班之餘死命讀 (1天讀10小時) 經濟: 把魔法書全讀熟,經濟是重理解的,不要死命背公式。老師題目納入課本一定有這個題目 的精華所在,不讀熟會被當炮灰。 個經著重在數學上,而總經不能因為自己要考財金所而不畫圖,還是要會畫,並且了解其 中含意。 題庫班的題目要注意最近時事,不見得會考但是有機會出就要準備。 統計: 俗話說忠孝東路走九遍,我不只提綱寫九遍,700題寫兩遍也是基本中的基本而已。不懂的 直接下課去問老師,翔SIR一定會教到你懂為止。 計量部分就是把迴歸弄到爛熟,我當時練迴歸甚至練到課本都掉頁了。 財管: 此時還是放棄狀態。 「衝刺期,12月到考試」 - 大範圍搜索不熟部分 (1天讀12小時) 經濟: 課本該熟的也熟了,開始拿出題庫班的題目,但是只做計算題。 下課時很多人會問問題,這時候我習慣不留在座位上讀書,而是在旁邊看看高手同學們問 了什麼問題,同時檢視自己是不是也會,若是不會,我不會只搞懂這題就罷休,而是會重 看整個章節。 統計: 保持著提綱寫九遍的心態繼續寫,莫名其妙模擬考時名次就會在很前面了。 計量部分程就跟上課程腳步就很夠了。 另外我會把翔SIR模擬考題中寫錯的題目剪貼在筆記本上,時時翻閱。 財管: 這時候透過小考發現其實自己還是有潛力跟高手同學競爭的,經過考慮以及朋友們的建議 ,最後決定重拾財管。 我原本以為自己要從頭讀,但老師暑假的教學真的讓我很快又重新上手。沒上財管題庫班 的我就只有課本與後面的考古題,但我認為已經非常足夠,所以沒有任何其他輔助的書。 [心得] 考研的過程絕對不輕鬆,我非常感謝家人的陪伴,也感謝文昌君的保佑。 我認為考研不是要孤軍奮戰,朋友也是非常重要的。我在準備考試的過程中認識了一群很 好的朋友。遇到不會、不熟的章節都會互相討教、好題目也會互相分享,甚至考古題詳解 也有同伴幫忙整理並裝訂成一整本,真的非常感謝那些朋友。 小鳥、阿良、謝神、鑫哥、翔哥、愷哥、賢哥、維哥、經濟魯蛇群,這些都是我在考研中 認識的夥伴以及戰友,每個人在榜單上也都各有斬獲,包含我在內的所有人都留在了台北 ,真的非常謝謝你們提拔小弟。 說實在的,我認為我在筆試中沒有考得很好,連唯一正取的台大也是差不多壓線進去的, 但口試的過程就是把自己省思後的真誠的自我呈現給教授,最後也非常幸運,教授給了我 92.15的口試成績,讓我能夠為考研生活畫下完美的句點。 最後,也謝謝將這篇心得看到這裡的你/妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.254.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1553860152.A.366.html

03/29 19:49, 5年前 , 1F
推單吊自摸

03/29 19:55, 5年前 , 2F
有幸認識高手同學推個

03/29 20:09, 5年前 , 3F
原來單調自摸4你

03/29 20:15, 5年前 , 4F
推 以後請多關照高手同學

03/29 20:28, 5年前 , 5F
有推政大備上

03/29 20:44, 5年前 , 6F
好猛好猛

03/29 21:14, 5年前 , 7F
推一樓
※ 編輯: lmslife (150.116.254.141), 03/29/2019 21:23:49

03/29 21:26, 5年前 , 8F

03/29 22:06, 5年前 , 9F
恭喜原po