[心得] 台大財金正取心得

看板graduate作者 (isdada)時間6年前 (2018/04/01 15:28), 編輯推噓9(1232)
留言17則, 15人參與, 6年前最新討論串1/3 (看更多)
幫強者高中同學代po ————————————- 背景:金融相關科系 程度:中上,在系上大約前20%左右 補習班:大碩 張翔 楊莉 考試結果: 台大財金正取 英文42、經濟69、統計65、財管79、面試82.74 台大商研入口試榜沒去面試 英文60、經濟卷面80、統計卷面68 心得文有三部分,前面是給即將踏入苦海的學弟妹的叮嚀,中間是我準備讀書的經驗,最 後是我口試的慘痛教訓。 —予學弟妹的叮嚀— [懶人包] 暑假是關鍵 暑假是關鍵 暑假是關鍵 —end— 在準備研究所考試的過程中,暑假絕對是關鍵中的關鍵,理由如下: 1. 會來補習的大部分都是大學四年沒學好的學生,因此基礎薄弱 2. 暑假因為不會有學校方面的雜事,可以好好專心唸書 3. 就我個人經驗而言,因為開學後總是會有一些麻煩的事要處理,舉凡期中期末考、有 些人要準備推甄、中秋節要烤肉、聖誕節要辦party、年底還要去跨年等等,唸書時間絕 對比暑假少非常多,因此大家絕對要把握暑假衝刺的時間 我來稍微恐嚇一下,如果你暑假打混摸魚不好好衝刺的話,會有什麼下場: 1. 暑假結束後,接著還有秋季班的課,你會發現你在每次的考試中總是會被別人吊打, 那些高手同學已經將你們遠遠拋在後頭兒 2. 大碩的規模真的很大,學生非常多,幾乎可以說是你在補習班的排名,就是你在研究 所「筆試」分數上的排名(畢竟還有「面試」分數),而如果你暑假沒有衝上來的話,結 果就會如第一點所述,被人吊打 —個人準備考試的經驗— [經濟] 由於三科裡面經濟是我底子最爛的一科,所以基本上我把整個暑假的時間都放在搶救經 濟上面。 一開始時我是把每個禮拜莉莉姐發的題目都拿來做(雖然沒有一次全部寫完過),並且 每次都在財金班沒課的時候去巴著莉莉姐不放問問題,因為真的有很多爭議性的問題得跟 老師討論過後才會有比較好的解答,因此找老師問問題是絕對必要的。 到後來我發現每個禮拜的題目變得越來越多後,望著堆積如山的題目我就漸漸變得不寫 題目了,我轉而奔向莉莉姐的課本,把那些重要的觀念搞懂我覺得還比較實際,當時我是 能把各種計算題的概念、流程、步驟給牢記在心,我覺得底子不好的人一直使用莉莉姐上 課所教的速解法會死比較快,真的,財金班應該要重推導才對,畢竟我們已經不需要畫什 麼圖了,不要使用速解這種毒藥,久而久之你就會忘記它的本質的。 [統計] 以我大學四年每年都修過統計的人來說,我敢拍胸脯保證張翔實實在在的是統計的教學 之神,他總是能夠出乎意料地在你不經意之間,輕輕地就將你的層次拉抬一個level;然 而工欲善其事,必先利其器;張翔再搭配上他的提綱的話,我不相信有人會在他的帶領之 下還能不學好統計的。簡單來說,張翔之於提綱,猶如耶穌之於聖經;如果你是佛教徒、 穆斯林的話,請自行改成佛祖、阿拉,金剛經、可蘭經。 而我念書的方法總是習慣回歸基本面,統計也不例外;我沒有寫完700題,因為我根本 沒去寫(不過我是因為有上題庫班才這樣做),但是我卻把提綱翻了個千百遍,人來我照 樣給他電;比起你觀念模糊不清的亂做題目,還是老老實實的把馬步紮穩,這樣才是學習 的不二法門。 另外我想說個小插曲給大家娛樂娛樂,順便讓大家知道張翔的名聲有多響亮。 我女朋友的爸爸(簡稱女她爸)竟然也是張翔的學生?!原因是因為女她爸對統計很有 興趣,因此就自學報了張翔的函授課程自己讀,當時女她爸聽說我報名了張翔的課以後, 我就被第一次正式徵召直接去她家見父母了(汗),女她爸表示對於我補張翔的統計感到 非常滿意,而且當時女她爸還送了我古老的700題,以此期勉我能好好用功地讀統計..... .;後來聽我女朋友說女她爸三不五時就會關心我的近況,問統計小考都考得如何等,看 樣子我在女她爸心目中的印象還不錯的樣子,再一次地謝謝張翔,雖然你讓我壓力有點大 ...... [財管] 財管比起另外兩科來說是相對好準備的一科,因為範圍較少,重點較固定,不外乎CAPM、 MM那些重點章節,只要多看個幾次的話我相信想考高分都不是太難的事。 —口試的慘痛教訓— 最近我跟我學長討論了一下關於筆試口試佔分比例的問題,我們發現了台大財金分數計 算的公式裡面藏了一些魔鬼,先記住一件事:簡章上寫筆試50%,口試50%。 最終收到成績單後公式化簡如下: 筆試總和*0.5 + 口試分數*3*0.5 雖然這的確也算是各佔50%沒錯 ,但上面的公式其實也可以用兩種觀點來看: 1. 筆試比重:口試比重=1:3 2. 當作口試也考了經統財三科,只是各科分數都一樣,所以*3,之後再將筆試與口試的 分數以50%的比重去計算 以我舉例來說好了 最終分數 =213*0.5 +82.74*3*0.5 =230.61 (最低228.42) 也就是說如果你辛辛苦苦的準備了那麽久的考試,然而你口試表現的不好的話(像我一 樣),你將會輕輕鬆鬆的被人追過十幾分以上;比如一個人面試拿了92.74分,而我只拿8 2.74,我們在未算入50%的比例之前,口試成績總分我就直接輸了3*10=30分,因此這是一 件很恐怖的事情,各位學弟妹一定要切記,戰爭是一直持續到口試完才結束的,切記勿怠 勿惰勿放棄啊。 洋洋灑灑的寫了一堆廢話,不過還是很感謝能夠有耐心看到這邊的人,希望這篇文能為 未來莘莘學子提供一點幫助,祝各位金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.217.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1522567690.A.0E6.html

04/01 15:38, 6年前 , 1F
推 口試太低被刷TAT

04/01 15:53, 6年前 , 2F
推 高中同學

04/01 15:55, 6年前 , 3F
為什麼心得文每篇都有女友

04/01 15:55, 6年前 , 4F
難怪我落榜

04/01 15:57, 6年前 , 5F
被樓上逗笑了哈哈哈哈哈

04/01 16:08, 6年前 , 6F
女朋友爸爸也是翔sir學生...

04/01 16:38, 6年前 , 7F

04/01 17:54, 6年前 , 8F
推向天下第一所說不的學弟致敬

04/01 18:14, 6年前 , 9F
推個

04/01 18:43, 6年前 , 10F
大學4年都修過統計!?每年?

04/01 19:02, 6年前 , 11F
又在造神呵呵

04/01 19:12, 6年前 , 12F
推 被口試刷掉+1 QQ

04/01 19:47, 6年前 , 13F