[心得] 社會所心得

看板graduate作者 (Ray)時間10年前 (2014/04/14 16:03), 10年前編輯推噓11(11011)
留言22則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前言 在準備考試的期間每天都會來研所板好幾次,看到好多人都在苦讀就會激勵自己要加油下去,如今順利正取,我想現在正是回饋的時候。而板上關於社會所的討論也很少,希望這篇多多少少能幫助到將來打算準備社會所的朋友們。 PTT首PO就獻給研所板了,不太會排板還請多見諒。 我讀師大教育學院,非本科,社會學是我的興趣,平常會關注不同的社會議題。我背景滿普通的,系排前十,當過學會幹部,社運參加不多,但頗喜歡唸社會學理論。 這次雖然報名不少學校,但因為想留台北所以政大上了之後清交就沒去面試了,師大也沒去考了,希望可以留給那些有需要的考生。以下列上成績,供未來想考的人參考,總分不合的部分有些是經過加權的,就不詳細列出了。 台大社會 政大社會 政大國發 社會學64 社會學61 國文56 社研49 社研38 英文53 社理46 社理38 社會學70 總分155 總分137 總分214 最低154 最低87 最低214 (正取) (正取) (正取) 清大社會 交大人社 社會學64 社會學59 英文59 台灣社會81 總分123 最低180.5 最低76 最低X (可面試) (可面試) 我覺得各校今年都有出一些頗難的題目。 台大的社理出了一題文化轉向,我到現在還是不會;政大社理出了班雅明的<機械複製時代藝術作品>,當下對書名也是完全沒有印象;交大考了一題Giddens結構和Goffman劇場理論間的關聯我根本亂寫一通。 其實老實說當初看到這些題目時我腦袋根本一片空白,沒看過的東西就可能東湊西湊看看是否能夠猜中題目想問的,而且今年政大的社研我覺得好難,能夠重榜真的覺得自己很幸運。 也就是說,考試時如果當下看到完全不會寫的題目,也不要輕易放棄,除了去揣測出題者想讓你回答的是什麼,也試著去猜猜可能相關的答案,考文化可以想到Simmel和Elias、機械複製就猜可能在考現代性,盡量去展現你的社會學知識,我想至少也能賺一點筆墨分數。 補習 我有補習,補習班選高X。當初原本要去報商研的課程,但一個轉念還是覺得選自己有興趣的好了。聽說上課都是在Uniqlo的樓上?我一次也沒進去過,全都是在麥當勞對面補帶度過。 我覺得看錄影帶有好有壞,好處是對有克制力的人而言你可以很隨性的安排時段,不會影響到大學那邊的活動,而且我老家在台南寒暑假也不需要留在台北。對我來說無論是考試或玩樂都很重要,大學生活只有一次我可以不想犧牲掉,所以只要自己分配好時間兩者兼得不是不可能。但壞處是你沒辦法在課堂上和老師討論,有時候自己傻傻地讀也不知道這樣的理解方式正不正確,這時候可能就要多拜Google大神或是約朋友一起組讀書會來克服。 建議如果要用補帶的同學每個課程至少要聽兩次,第一次可以只抄板書聽個大概,第二次就要連老師口頭上說的觀念或解題技巧一起記下來,回家才能順著上課脈絡來複習。 各科準備方式 一、社會學 大三下的時候有準備過台大社會的轉學考,所以那時候把<社會學與台灣社會>很仔細唸過了好幾次,到考試為止我總共翻過六七次有吧。這本不愧是社會學的聖經,對非本科生來說是很好的打底書籍,裡面有很多概念和分析其實也很好用,我記得政大去年還前年的社會學選擇題幾乎全部都是從這本照抄的。裡面的名詞解釋背一背,考試時就不怕沒東西寫。 有了社會學的基礎之後,去上補習班的課就會覺得知識量爆炸性的增加,重點在於從舊的概念去連結到新的概念,然後形成一套自己的論述。楊駿的社會學教得很好,而且上課很有趣,人長得又帥,還會聊點宅話題,大推推推推。全部補完之後可能會抄下很多東西,但我不建議照單全收一字不漏背下來,還是要去篩選哪些比較有可能會考的部分,不太會出的那些稍微有個印象就可以了,但有些東西背個兩三次都不嫌多。(例如台政都很愛考階層理論,性別也是很重要的考點) 我比較幸運的是系上剛好有個推甄上台大社會的強者朋友,因此我就拜託她陪我一起開讀書會,每個禮拜固定讀一篇論文,每次都是不同領域,輪流解說。前幾個禮拜讀的幾乎都是質化研究,到最後幾個禮拜我就找了幾篇量化,配合研究法唸過的去看研究者怎麼寫一篇論文。最好是不同的研究法都找一篇來當口袋方案,像今年政大的社研就考了一題要分別舉出使用論述分析、敘事分析和內容分析的研究,如果有好好讀論文的話這題就很好拿分了! 另外社會議題也是,不同的社會學章節也都要找個時事議題去深入瞭解,例如勞工可關心關廠工人、環保可以關心反核、性別可以關心同志婚姻等等之類的,深入一個議題然後用社會學的角度去分析它是很好的練習。 板上很多考社會所的前輩都提供了許多有用的書單,因此我就不重複打了。老實說我不太愛看書,因此社會學的雜書什麼的我都是草草翻過,大概是能夠用四五句話總結這本書的程度而已,畢竟考試也無法寫那麼多,話雖如此但完全不看也是不行的,建議大家多看一些社會學的雜書吧,對考試和自己絕對是百益而無一害。 社會學這一科大概就是這樣吧,一直看一直背,網路上的很多資料也都很好用的,簡單一點的可以去看巷口社會學,難一點的就去看苦勞網。剛剛也提過不要一直埋首書堆要多去關心時事,例如最近的服貿,要使用你的社會學想像去思考這個議題和社會的深層結構有什麼關聯,要什麼資料和分析八卦板也很多,看過之後擷取自己覺得是正確的部分,然後試著用自己的話去描述,那這個議題就會是你考試拿來發揮的武器。 社會學除了要唸課本以外,也要唸得夠生活才行! 二、社會研究法 老實說研究法和統計這兩顆我超爛阿阿阿,幸好今年台大出的不難,如果統計像前幾年一樣出一大堆機率的題目我大概會跪著出考場。政大今年超難,我隔壁的拿到考卷就說:幹這是三小,其實我心裡的OS更長一串XDDDDD。 還是一樣補習前自己先惡補一些,補習起來才不會覺得很有落差。社統我一開始看的是劉弘煌的<社會統計學理論與應用>,這本書在寫母數估計、假設撿定、卡方和ANOVA這幾個部分很淺顯易懂,尤其是卡方值或F值的計算,與其看補習班複雜的公式,倒不如跟書上做一次背起來就是了。迴歸的部分這本書也寫得很簡單,如果這邊都看不太懂的話我覺得補習班的講義在理解上應該會更困難,可以先聽完補習班老師講解後拿這本書的題目來試試,看得懂就表示觀念應該通了。 這本書在一些概念的解釋上也滿清楚的,例如抽樣分配和中央極限定理的關聯,我就是看這本書來理解的,有些概念很容易考名詞解釋和申論,脈絡讀懂之後還是背下來會比較好。社研我則是挑Babbie那本,這本我也是翻了N次,但我覺得內容上有點少不太夠應付考試,自修的人建議Neuman也買來看,兩本互補應該就滿足夠的了。 補習班的話張海平教得很不錯,他很擅長把筆記整理得很漂亮,但有時候如果只看他的筆記真的會不知道這是什麼東西,所以他在講解時一定也要順便抄下來,社研社統都是。 社統的部分我覺得對非本科生來說有補習有差,像獨立樣本T撿定的圖表題他沒講解的話我大概到考試完都還不會寫,P值法這麼常用的檢定如果只看劉弘煌那本書大概也是一知半解,這部分如果有補習的話就能比較輕鬆的學會。但研究法的部分還是要靠自己比較多,補習班會給你一些整理過的表格,我通常都是有需要時才去翻,但有時間的話一些重要的部分把它背起來在考試時會幫上大忙! 另外在信度和效度的部分Babbie那本真的滿少的,看一看考古題發現哪部分比較常出的話,搭配補習班的講義快點整理起來以防萬一。 最後是研究設計的部分,這裡我真的超弱實在是沒辦法給大家什麼意見>_<如果有上正規班或是學校老師有研究法很厲害的,最好能練習幾題研究設計拿去給老師改一改,不然就會像我今年寫清大和台大的研究設計一樣悲慘。剛剛社會學的部分也講過了,多找一些不同研究法的論文來看,如果臨時叫你舉力就不用慌張。 總之,坐捷運或是洗澡的時候順便猜猜題目,心裡默想一次如果答不出來的話就快點回去翻書,多看幾次自然就會背下來了,剩下的就靠臨場的反應吧! 三、社會學理論 社理一開始我不知道該怎麼唸,總之就先把Ritzer那兩本社會學理論給買回來再說。社理這科補習班的講義和Ritzer的書編排上不太一樣,我覺得補習會比我自己讀還要有效率,所以我就以補習班的講義為主,Ritzer那兩本為輔。 楊駿的講義列了十幾個社會學家的理論,他每一個理論家都會講得很仔細,尤其三大家的部分每間學校都會考50%,這邊一定要讀得很熟,在寫社會學的時候絕對也能派上用場。建議社裡如果補習一定要聽兩次以上,第二次要很專心地聽他解釋理論,這才是你會在考卷上寫的東西。舉例像是舒茲的部分,我一直倒帶聽了四五次才懂,要想像自己在敘述一個故事前後的因果關係很重要,有了架構之後再背一些之微末節的細節考試時應該就沒什麼問題了。 Ritzer的書也是必讀,像是女性主義那邊就有提到各個分支,最好每個分支都能記下一個流派和有名的女性主義學家,記得台大就曾經考過舉例,第一次看到題目我整個大傻眼寫不出來。補習班的講義在提到現代和後現代的部分,因為都是分在不同的理論家,所以比較沒有統整性,可以參考Ritzer的書整理一份現代和後現代的比較,補足這部分的缺漏。 另外推一本<文化理論面貌導論>,這本書小小一本很精緻,可是讀起來非常好懂,如果覺得Ritzer那本太難可以先從這本入門,可能挫折感會小一點點點XDDDD 理論的東西真的很難讀阿阿阿,但相較於社會學還算是有範圍的東西,讀這科好像也沒什麼技巧就盡量去背吧,記得要用自己的方式去解釋,就算模仿補習班老師的也沒關係,總支能先做到看到階層會想到Marx和Bourdieu,看到權力會想到Weber和Foucualt的時候,你就成功一半了。 題外話是我個人覺得很好應用的理論家有Bourdieu、Foucault和Habermas。Giddens對我來說好困難,到現在還是不太瞭。Bauman千千萬萬要讀熟阿,每間學校都超愛他。在談消費時Baudrillard的消費社會寫下去就對了,可以補上Simmel和Habermas的理論。 理論運用的時機因人而異,但觀念其實都是互通的,而且這種學科本來就沒有所謂的標準答案。看到題目時理論家這位那位到處連連看,覺得解釋起來不違和的話就不要猶豫寫下去吧!!! 四、英文 這科我也不知道該說什麼才好,考試前最擔心的大概就它吧=_=我向來覺得自己英文不太好,高中指考80左右,上大學之後學了日文所以感覺英文又變更爛了,也沒參加過什麼檢定考試。 研究所除了清大考翻譯之外不外乎就是單字、克漏字和閱讀,大三的時候買了本高中指考的克漏字(晟景的主題百匯)然後就一天寫一篇,寫完查不會的單字,然後往前背五回,大概幾個禮拜會往前一直背到第一回,整本寫完也差不多就快考試了。 由於我老媽是國中英文老師,書商會每個月免費送她兩本英文雜誌,我就請她寄Advance上來給我,主要是熟悉英文文章的閱讀,上考場時不要太生疏就好了。偶爾唸書唸得很煩,師大圖書館的三樓正好就是期刊區,就會拿TIME起來翻翻,但老實說我覺得好難根本看不太懂,就只是稍微看看而已。單字的部分就隨緣,聽板友說要背GRE可是我連唸專業科目的時間都嫌少了,自己摸摸鼻子覺得前一天燒香拜拜比較實在,剩下的就交給神明吧。 今年台大政大清大的英文除了單字以外都不太難,所以我考得滿順的。台大英文B又聽說是歷年最簡單(今年50%是56分,然後我寫歷年英文B幾乎都在50分上下而已),真的是有拜有保佑。Orz 後記 我們家的小孩除了我以外大家都唸台大,每次過年都會出現台大選課的話題,然後我就只好在旁邊陪笑,雖然家裡不太在意學歷,但我自己還是會覺得很幹。去年已經大三了還是去考了一次轉學考,結果成績爛到不行,但考完發現不好好唸書真的不會上之後,才算是下定決心。 考前一直催眠自己一定要上台大,但越接近考試真的是越來越沒信心。總覺得不論怎麼唸書還是厚厚那麼一疊,永遠沒有看完的一天。然後我就抱著緊張又沒什麼把握的心情上考場考試了。 回想起準備考試的期間真的是各種痛苦,但當我看到台大榜單上出現自己名字時,我覺得這一切都是值得的。 考前我去龍山寺祈願說如果上台大我要做100小時的志願服務來回饋社會,目前人還在日本當交換生,等回台灣之後就要開始我的助人行善之旅。 能上榜要感謝的人太多了。 感謝我爸媽和弟弟對我的支持,願意讓我去嘗試自己喜歡的領域,謝謝你們。還要感謝大伯一家人讓我在大學免費借宿,把我當自己的家人在關心,受人點滴之恩必當湧泉以報,將來我一定會找機會報答你們。 高中戰友晨瀚、翊銘、老二和育誠,希望你們都能順利上榜,還有川博義不容辭兩肋插刀。 感謝まりちゃん和りなちゃん陪我走過枯燥乏味的考試期間還陪我練習日文口說,希望妳們留學生活和就職活動都能很順利。感謝櫻花的結城老師和ABC25的各位,我會找時間回去看看。感謝正妹學伴一直力挺我。 感謝大學C6和SC大家的加油,然後強者我戰友Helena Yang真的是不考不相識,小女友裸考上台大我覺得很扯但也很開心。 最後要大大感謝未來的同學舒晴女神,沒有妳陪我一起唸社會學我一定沒辦法考上。 抱歉感謝文好像變成個板了Orz 如果有什麼問題的話,歡迎站內信來問我。 我非常樂意盡我所能提供幫助。 祝大家都能順利上榜! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.179.109.68 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397462616.A.12D.html

04/14 16:20, , 1F
原PO真的很關心社會議題,人在日本也

04/14 16:22, , 2F
很關心!很高興我們都上榜了!

04/14 16:28, , 3F
等爽完這幾年 畢業後~~就哭哭囉

04/14 16:42, , 4F
給推! 同樣也是補高點錄補考政大的! 我沒

04/14 16:43, , 5F
有原po這麼認真只有備取qq 不過還是恭喜你

04/14 18:32, , 6F
推潮著興趣努力

04/14 18:46, , 7F
不同意3F的說法...謝謝原波觀注社會

04/14 20:13, , 8F
洪帥摯友必推
這難道是傳說中的餅岩兄嗎!!!? ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/14/2014 21:48:44 ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/14/2014 21:50:55 ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/14/2014 21:51:55

04/14 22:12, , 9F
問一下社會學的論文或其他資料到哪裡找比

04/14 22:12, , 10F
較完整
其實我論文幾乎都是從google上找的 篩選上我會挑那個領域中比較常見老師 假如今天想讀勞動方面的研究會去找謝國雄老師的論文 想探討外籍配偶的議題會找藍佩嘉老師的論文 以此類推 因為我考試的目標是台大,所以我讀的論文以台大的老師居多 上台大社會的網站找教授的個人經歷就會有這個教授曾經做過哪些研究的資料 再去挑自己想讀的論文 抱歉 不知道有沒有回答到你的問題

04/14 22:12, , 11F
純噓3f 大概沒當兵

04/14 22:30, , 12F
我也是駿哥的學生,可惜不能當面上他

04/14 22:31, , 13F
的課。

04/15 05:05, , 14F
不喜歡讀字很多的東西統計又不好,入學後

04/15 05:06, , 15F
要更加油才行啊XDXD
我知道自己比起那些榜首或榜眼的同學 還有以前上榜的前輩們弱上太多了Orz 已做好入學後要努力惡補的心理準備>_<

04/15 12:20, , 16F
原波會去台大嗎?
沒意外的話應該會選台大 但因為台大目前還沒辦法網路報到 所以保險起見我政大還是先報到了 如果有佔到名額的話真的萬分抱歉!!!!! ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/15/2014 14:24:21 ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/15/2014 14:29:13

04/16 03:49, , 17F
同為師大教育學院跨考推

04/20 17:29, , 18F
同是今年考社會所推!!!你好厲害啊!!XD!

04/21 00:43, , 19F
推y
※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/25/2014 01:19:43 ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/25/2014 01:30:55 ※ 編輯: skyrealm19 (114.179.109.68), 04/25/2014 01:31:55

07/07 00:09, , 20F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:31, , 21F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:32, , 22F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~