Re: [請益] 請問半工半讀,該選全職還是家教~?

看板graduate作者 (聡ちゃんㄟ( ̄▽ ̄ㄟ))時間11年前 (2013/06/14 00:58), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
以下是個人看法與一點小小心得^^。 其實就算是進入職場後,若是有心想要繼續升學 自己一定會想辦法找到平衡。 我是崑山科大肄業,以同等學力報考研究所 也是工作五六年後才又重拾書本回到學校 去年當過一年的全職考生,可是我覺得當全職考生 最大的敵人是自己,因為真的超級容易怠惰Orz 因此啊,穩住自我的心緒就變得格外重要了 去年落榜後,實在不好意思繼續家裡蹲(畢竟大姊我也到了而立之年 囧) 所以就請朋友幫忙引薦工作,去年五月就離鄉背井到台中當個正職行政 不過還好我的同事都知道我要考碩班,每天都會幫我打氣 可是因為我在顧問業的關係,每天都忙得要死,有時候回家累得跟狗一樣 念書的時間就很少,特別是有一陣子還有點人事糾紛(.......) 心情更是惡劣,不過呢,我是把讀書當成減輕工作壓力的一個活動啦 所以讀書時反而讓自己煩躁的情緒沉澱不少 嚴格說來,一直到去年十二月,我每天讀書的時間不會超過五個小時 (因為有時候下班都七八點,甚至是九點十點,回家弄一弄,也都快十一點了) 但我是從去年三月就開始重考大計,所以原PO如果想要半工半讀的話 最好是提早準備會比較好一點,一來後期的壓力不會那麼大,二來時間也相對充裕 其實讀書是在精不再多,準備時一定要會思考書本裡所闡述的內容 並且懂得反芻那些東西,我個人的習慣是讀到一個段落會問自己問題 如果有不明瞭的地方會再回頭看,多看幾次如果還是不懂........ 那就算了XDDDDDDD (由於我是考文科,一定要懂得建立脈絡,不然寫申論題會超慘) 更重要的是,要培養對科目的敏銳度,每天最少最少也要看一個小時的書 不過如果累了看個閒書也無妨,但是一定每天都要碰到書本 因為只要怠惰個兩天,後續要找回對書本的手感是要花上許多心思。 如果可以的話,最好也練習寫字速度吧XD,我今年就是敗在寫字速度慢 導致題目寫不完,差點以為自己又GG了 Orz 還好最後有幸考取學校。 其實家裡要是沒有經濟壓力的話,能夠當個全職考生是最好不過的 但是,切記要穩住自己的心情,不要太過緊張與浮躁 然後,睡飽吃飽,放鬆去考試,妳的贏面也會提高不少喔。 如果想邊工作邊考試,以過來人的建議,找個可以正常上下班 然後不用花太多腦子的工作,畢竟妳的目標還是要放在研究所考試上^________^。 對了,我是考上清大,所以,這裡也有個半工半讀的例子可以當作參考(喂喂) 祝福妳來年金榜題名^^。 -- 有些事件的發生,並不是當下就能預見未來的變化。 通常要經過很長的一段日子,我們才得以窺見那早就在土壤裡, 悄悄萌芽的種子。 提里安諾多精靈王 費納芬 我的遊園地 http://mobilesuit.blog65.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.254.55

06/14 01:11, , 1F
未來的同學

06/14 07:04, , 2F
樓上他是考文科...

06/14 08:43, , 3F
崑山---->清大

06/14 08:55, , 4F

06/14 11:06, , 5F
真猛!

06/14 17:02, , 6F
推 最大壓力來源還是不想給家裡多更多的負擔阿

06/14 22:11, , 7F