Re: [請益] 台大中文所vs.師大國文所 & 讀中文所前的準備

看板graduate作者 (十字路口的黑衣少年)時間11年前 (2013/04/02 23:58), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《Nymphadora (Yi-chen)》之銘言: : 各位板友好^^ : 在下台大畢業, : 今年幸運考上 台、政、師 三校的中文/國文所,已到台大報到 : 未來最想走的是 高中國文教師的路, : 其次則是 學術研究 : 打算在研究所時修教程 : 台大也有教程可修, : 但家族長輩有位是師大國文畢業(30年前),認為師大長期是師資培育重鎮,很鼓勵我去念 : 我想再多瞭解的是: : 第一,師大作為師範體系學校,相較於台大+教程,在現行教育政策下哪個較具優勢? : (單純就教程而言,無意戰學校> <) 師大和臺大、政大,在國文領域都可說是首屈一指的學校, 以下的論述都不代表任何一個學校不如其他學校, 而是就社會的氛圍或觀感提出看法。 本身為師大人,並且已考上正式教師, 就原po的問題我想提出幾點來分享。 謀取教職方面,尤其高中老師部分,我認為沒有太大的差異! 首先,師大教程比較齊全,可選擇的課也較多這當然無庸置疑, 甚至教育實習時所能提供給實習生的資源也較多, 然而這些我認為在自立自強的情況下,都能自己去努力補足。 (過去我實習時,接觸過許多非師大的實習生,其實也過得好好的) 再者,就高中教師的教甄戰場上,鮮有測驗教育科目的, 教程中的教育心理學、教育哲學、教育社會學等等科目, 以及其他教檢的科目,若只是為了達到教檢通過的水準, 我可以說認真讀個三個月張春興先生、陳嘉陽先生的書等,足以應付了。 (原po大學時代修教程真的只有混而已,考教檢前看教育科目, 伴隨著吸收新鮮知識的喜樂,開心學習,實在非常對不起師大的優秀教授們) : 第二,是修業時間的問題: : (雖說讀中文所要想早畢業,實在是要看機運......) : 台大中文所+教程+實習,聽說大約需要5年 : 師大國文所+教程+實習,是否有比較快呢? 修業時間方面,依師大的規定,要參考碩一時的成績, 通過篩選才能修教程,所以開始修教程的時間在碩二上, 花個兩年修完,再半年實習,年限上並不會較台大快多少。 大學畢業約22歲,開始考教師約26-27歲, 必須把走教師之路後面對的壓力考慮進去, 以下補充說明。 : 以上是我目前想到的主要考量,歡迎各位補充~ : 另外,順帶也想請問: : 在讀中文所之前,該做些什麼準備呢?(譬如:先看些什麼書?找指導教授?......) : 懇請各位前輩不吝提供寶貴建議,感激不盡!<(_ _)> : 最後補充說明我有興趣的研究領域: : 杜甫詩、三言二拍、紅樓夢、古文字學 : 台大在這些領域,都有我想跟隨的老師 : 而師大的國文教學法,也是我很有興趣的領域。 : 首次po文,如有冒犯,敬請見諒~ 感謝! 就研究所學業而言,原po為臺大的學生, 自然對臺大較為熟悉,這對未來選擇指導教授的幫助很大, (誠如你所說的,都有想跟隨的老師了) 到了師大都要重新去適應, 碩士班課少、同學少,要打聽也不比大學時容易, 對教授的了解勢必不如臺大。 再來想分享的是教師之路, 就教師之路而言, 以現在的教甄考試方式,也許師大人在面試時, 會因為口試委員同是師大人而對你親切些, 然而,我認為那遠不如你在口試時表現出的人格特質。 再來,教師之路真的是很漫長的一條路, 25歲後才投入考教師的話更是一種壓力。 (過來人的心情啦,也許原po並不會有這樣的壓力) 猶記得剛實習結束,通過教檢後取得教師證, 懷著給自己五年,考上正式教師的心態,投入教甄的戰場時, 看見大我兩三屆的學長姊都還在教師之路上奮鬥的震撼。 (我是念過研究所後、當兵、實習,等於大學畢業後五年才投入教甄的) 我知道那些學長姊的優秀,不知在我之上多少, 卻奮鬥了第七年還未能安定地在教育界貢獻所學, 讓我對未來頓時一片茫然...... 我想說,如果教師之路並非你唯一的選項, 那等到某天你想尋求其他工作時, 那時,臺大那第一學府的光環依然是很好用的...... (這就是臺灣的社會觀感啊) 畢竟,在媒體強力報導流浪教師問題後, 師大依舊是很優秀的學校,但總多了一些說不出來的感覺。 (錄取分數往下滑了許多,加上轉型,進來的人不一定想當老師) 當初考大學那年,師大國文是我所填的第一志願, 放榜當天,收到許多親戚的電話,不是祝福跟恭喜, 而是問我怎麼沒填臺大、政大,現在選師大出來以後要「撿角」了...... (我很感謝他們的不看好給我的動力) 甚至進到教育圈後,接觸到的部分資深老師, 認為師大近年在錄取分數下滑後,有成見地認為不如過去優秀。 (我說的是個案、個案,別戰起來) 身為師大人,很沉痛於這樣的改變, 為何流浪教師被放大來報導? 所以我認為, 有決心走教育之路的話,師大、臺大的差距不大, 若有一天必須離開教師之路,則臺大的優勢較明顯。 (就目前我感覺到的,政大也比起師大有優勢, 教育現場遇到許多家長是認定臺大 > 政大 > 師大 實際上到底哪所比較優秀,我想板上的各位自有看法。) 雖然如此,我還是很愛師大,以師大人為榮, 以上個人看法給您參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.181.219

04/03 00:03, , 1F
另外想說一點,12年國教後,高中依然會有國中個別差異

04/03 00:03, , 2F
個別差異很大的問題需要老師去面對。

04/03 00:04, , 3F
我喜歡教高中只是因為高中課程挑戰比較大!!

04/03 00:16, , 4F
火天推!

04/03 00:29, , 5F
不曉得能否借串問中文所政大和師大的差異(我一正一備…

04/03 00:35, , 6F
啊,結果發現前面也有人問過@@"

04/03 01:09, , 7F
太中肯了 果然是學長/姊 Orz

04/03 03:10, , 8F
師大友情推~~~~~

04/03 09:37, , 9F
不過 說實話 唸文組而言 頂著台大光環出去找工作

04/03 09:38, , 10F
不見的會有多大的加分作用 文科工作實在少的可憐

04/03 18:11, , 11F
師大推

04/03 22:36, , 12F
超級感謝Fire大~(跪謝) 該如何選擇,我大概有底了!^^

04/03 22:39, , 13F
感謝你的知無不言!看到放榜那段,特別心有戚戚焉啊QQ

04/03 22:41, , 14F
從小就想當老師,但在四面楚歌(?)下,也不由得徬徨...

04/03 22:50, , 15F
中文/國文所始終不是熱門,將來也不一定找得到賺錢工作

04/03 22:53, , 16F
然而心之所嚮,不可轉移......祝福人人有願必成!:)

04/03 22:56, , 17F
也感謝所有人的熱心回答!

04/03 23:00, , 18F
很高興有這麼多中文/國文人浮出板上XD (握手)

04/04 04:04, , 19F
建議原PO選台大

06/02 22:51, , 20F
樓上是zkow大大耶xdd

02/15 01:45, , 21F
師大還是所不錯的大學呢 推

08/09 16:05, , 22F
不曉得能否借串問中文所 https://muxiv.com

09/11 17:36, , 23F
不曉得能否借串問中文所 https://daxiv.com

10/24 13:28, , 24F
啊,結果發現前面也有人 https://daxiv.com