Re: [請益] 台大經研和清大計財選擇

看板graduate作者 (朗度又抽筋啦)時間11年前 (2013/03/11 00:19), 編輯推噓6(605)
留言11則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《evolua (莫問我要理由)》之銘言: : 首先先感謝研所板的各位朋友 : 研所板陪伴了我過去4個月的苦悶時間 : 這次有幸考上台大經研 除了感謝沒有多餘的贅字可以表達 : 但是小弟我卻碰到了一個問題 : 在關於選擇學校上的問題 : 家裡一致表示要我去讀台大經研 但小弟其實內心中偏好清大計財 : 讀台大經研的好處對我來說可能有 : 1.台大光環(其實我沒有很看重) : 2.校內資源應算是最多 : 3.女友在台北工作 可以就近照顧 : 而台大經研對我而言的缺點有 : 1.興趣... : 2.對於就業狀況不了解 深怕是偏向公職方面 : 對於台大經研總而言之 就是擔心興趣與未來發展的問題 : 想懇請有沒有板友能告知小弟關於這方面的訊息 : 而對於清大計財來說 它的優點有 : 1.符合興趣且與我大學研究方向類似 : 2.看好未來發展與就業 : 而清大計財對我來說的缺點有 : 1.沒有台大光環 : 2.不在北部 : 3.家庭革命 : 雖然清大計財還沒口試 但我還是想要先解決這個問題 : 而台大最近就要去報到了 不知道是否會影響其他家口試的問題? : 小弟最近思緒一片混亂 也不想再掀起家庭革命 : 其實去年十月就發生過一次 當時我剛退伍 : 負氣離家出走 帶著當兵時存的錢就來台北上題庫班 : 現在拿出成績了 卻又與家裡意見不合 實在是不知如何解決 : 想懇請各位板友能夠給在下一些意見 : 若您有對台大經研或清大計財有認識 或者是就業方面的資訊 : 都望您能不吝賜教 由衷地感謝您 : 在這人生的重要岔路上 指點我該如何走 : 當然最好的解套方法就是考上政大風管 : 但有鑑於我是輔大統計的小廢廢 看過口試考古題之後就不抱希望了 : 謝謝您撥冗閱讀 祝福板友更加精進 嗨你好, 我忍不住回文一下, 但僅供你略為參考. 台大經濟和清大計財性質有點類似, 但是你可能要認清一點: 「清大計財不是傳統的財務金融研究所」 我粗略把財務金融的課分成公司理財、個人投資、財務工程、計量實證等四塊, 我知道這個分類跟傳統分財務金融的方式不一樣, 純粹為了後面文章方便, 這也非我的 專業, 所以有不周到的地方請見諒. 首先, 清大計財裡面有很多是經濟學博士, 有不少是計量經濟學家, 你去翻一下網頁 7位教授(不算助理教授)裡面有4位是經濟學博士, 真正到國外拿finance的博士似乎 只有一位林哲群老師。 這意味著在清大的主要擅長領域應該還是在計量經濟這塊, 其他愈是偏傳統財務管理 的課程應該沒有被這麼重視。 至於台大經濟也是一樣, 所謂跟財務有關的老師也是計量經濟學家, 所以結論跟清大 計財相同。 -------------------------------------------------------------------------- 結論就是, 你如果想學「傳統財務金融研究所」的東西, 尤其是公司理財和保險, 選 兩間都學不到太多這種東西啦!如果你是中山財管和台大經濟或許還有選中山的理由, 至於清大計財和台大經濟就不用想太多, 台大經濟就對了!你還有機會去聽財金所的 課, 完全樂勝清大計財啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.130.221

03/11 00:31, , 1F
專業!

03/11 00:36, , 2F
謝謝您的分析!我會認真思考您的建議的!
不客氣 其實如果你選台大經濟的話我們是同班同學= = ※ 編輯: RJRondo 來自: 1.34.130.221 (03/11 00:38)

03/11 00:58, , 3F
清大計財比較重視財工方面 我認識好幾個畢業都去做trade
我不肯定清大財工到哪種level, 所以不太敢講這點. 感謝補充. ※ 編輯: RJRondo 來自: 1.34.130.221 (03/11 01:01)

03/11 04:11, , 4F
就跟政大金融的老師都是經濟學博士一樣道理XD

03/11 07:50, , 5F
finance博士大概直接留在美國華爾街了~~

03/11 09:08, , 6F
台大財金和政大財管的老師八成以上都是finance博士阿

03/11 09:33, , 7F
未來同學推一個

03/11 11:06, , 8F
計財有個老師在做保險精算 還會算命

03/11 11:09, , 9F
公司理財的話有個老師很操 欲罷不能還可以去交大資財修課