Re: [心得] 為什麼不念財工

看板graduate作者 (chatterly)時間12年前 (2012/04/07 05:28), 編輯推噓8(10223)
留言35則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
嘴砲一下,我對衍生性商品的了解只有知道標準普爾這種機構是可以做信評 的產物,然後就可以讓歐洲美國股市大起大跌,所以這東西應該有一定的可信度和影響吧? 我也買了一些專業書來亂看,不過我只看院士名字才買(蔡瑞胸)我猜財工沒前途應該是因為 台灣金融市場太小,根本訂不出有公信力東西讓這些領域的人有國際發揮的機會??? 院士蔡瑞胸也在芝加哥大學經濟系當教授啊,財工這種據說是冷戰下做飛彈失業數學和物理 的產物,偏偏這些工作在華爾街是大肥缺也輪不到台灣人來做,這些商業的都一樣 科技業和生物科技也是 眼前有商機的人家馬上專利就把你先卡死死的,除非你能在相關領域殺出一條應用的 路可以賺錢,像我也是後來才驚訝 據說現在醫學界很需要會物理高能加速器的人 這個極度冷門在物理裡面可以說幾乎快失傳領域,你去問MIT搞不好也沒幾人專精這領域了 以前好像還有學校開加速器物理,後來交大還真的有這個碩士學程.但是好像沒人想念吧 他在一些領域已經被找到商機了(就上次郭董說要投資那台又說不做了,因為太多國家要做 然後台灣要排八年,全世界目前就比利時在做這台機器,但是教授說這是cyclotron 台灣要努力做 synchrotron,這個做出來不但可以拯救全世界所有病人,而且沒有任何污染 環境甚至替台灣帶來一線生機(觀光醫療),就治療癌症就好了,美國有2000萬個癌症病患 重點是台灣也要夠爭氣才能在人家未想到的地方先搶得專利,質子治療proton therapy 一個照射的鏡頭要價2億美金,人家比利時小小一個國家就賺遍了世界的錢 連哈佛大學都用這台,全世界就中國最勇敢叫那些北大清華學生老師去拆下來"研究" 想拆下來看看裡面到底能不能複製山寨,結果裝不回去,比利時從此不賣中國這台機器 歐美國家就是有這種創造力和市場,即使是小小的比利時,荷蘭,瑞士 我覺得您很優秀也很有想法,我跟你一樣一定要堅持給個 嚴格證明才能釋懷,所以當我嘗試教書和唸書都告訴自己要能夠盡量說服別人,但是 我現在也忘記很多數學啊,因為根本用不到那種嚴格的"尺度",偏偏很多數學超容易忘 但是後來當我學習越多就發現,不要說數學,物理你要給個無懈可擊證明都超難, 後來我才知道Boltzmann的H定理是錢學森的老師神人von Karman才第一個給真正完美證明 比如很多人都知道John Nash的賽局理論,我當初就不太相信什麼囚犯困境這樣就可以拿 諾貝爾經濟獎,後來我才知道這證明超難的,以Nash那種聰明當然有這原創力甚至去證明 如果不會一般拓樸學和代數拓樸Brouwer和Kakutani fixed-point theorem的幾乎是不可能 所以我不認為台灣有幾個人能真正看懂Nash的證明,即使是幾十年前的,這就是國內和國外 差距了,數學太廣又太難了,很多天才聚集在一起討論就常常可以把其他人遙遙甩在後面 這些無形的天才就可以對一個國家在軍事,科技和經濟上面造成一定影響力,所以台灣人只 能賺辛苦錢也不是沒原因,先天失調後天不足 我大學統計幾乎連個概念都沒有,原諒我要說以前我們那學校讀統計所幾乎都是 純數應用數學讀不來的,後來才知道會統計對很多領域有很大幫助 但我又覺得那些念統計的教授也不可能會代數拓樸,而機率統計據說也是什麼工具都用得上 這個我大學看似遙不可及的領域,那主修財工念統計的應該不會很多純數東西這也是很正常 因為我大學曾經問我老師(主要領域是微分幾何),會不會Brouwer的不動點定理一般的證明 (我印象微積分證一維,高微證二維就結束了) 我那老師好歹也是UCLA的博士,也在美國UC系列教過書,我不知道是不是領域不同 他直接跟我說不會XD(他跟我還不錯,喜歡聊數學八卦) 其實小弟也想做類似隨機過程和隨機微積分甚至布朗運動,蒙地卡羅的東西 這本來是物理學家的工具和基本知識,但是你去問念物理的99%應該連Lebesgue測度都不知 道,我發現我前老闆他凝態物理超強,他竟然不認識Lebesgue = =,我也在想怎麼搞隨機過程 有一次我有問過楊維哲教授會不會證KAM定理,這定理很重要也很簡單 因為他是台灣少數有在做過隨機過程和遍歷論的專家吧,他也是誠實跟我說不會啊, KAM當初只是Komogrov給Arnold的一個習題啊,後來會證明KAM的Arnold得了二個大獎 Crafoord和Wolf獎,光能證這定理就是Arnold一輩子最偉大的成就和一代宗師 至於Komogrov說他是20世紀蘇聯最偉大的數學家甚至前三大數學家也不為過 我常常跟我同學開玩笑(他數學代數超強),我可以輕易認識很多諾貝爾 物理獎的偉大工作,但是費爾茲獎作品我卻一個都看不懂,這個應該數學家也要負點責任啦 雖然這學期嘗試去想認識Chaos,這也跟KAM相關Rene Thom的突變論(catastrophe theory) 不過他是因為cobordism theory這種微分拓樸在台灣也是沒幾人懂得人領域得獎 http://en.wikipedia.org/wiki/Ren%C3%A9_Thom 後來我發現那本書的最簡單的Poincare-Bendixson定理都給我亂證= = 但是有時這就是優點也是缺點,也許初學不這樣做catastrophe永遠沒人感興趣 在台灣念什麼都一樣,你一個物理系畢業,在科技業美國起薪是6萬-8萬美金 如果在麻州醫院工作年薪是一千萬台幣,他說看盡無數哈佛第三世界PHD和博後流著口水看 他做臨床,PHD和菜鳥博後了不起2-4萬美金,他一輩子念不到哈佛領30萬美金感覺也蠻爽的, 他只是一個master不過當時是med program而已,所以他再怎樣也要讓他兒子 1.當美國人 2.當醫生,尤其是腫瘤科,他說他老闆年薪三億台幣,有一次有一個阿拉伯貴族搭私人飛機 來開刀,本來開刀費是10萬美金,阿拉伯貴族一爽馬上簽一張一千萬美金的搭飛機回國 這不是台灣那些小鼻子小眼睛能想像的 他說Boston或是東岸薪水平均30萬美金的人一大堆,不過他也承認美國的確是蠻邪惡的 一堆不怎樣的人都可以領高薪又把汙染到處往世界各處塞,所以現在是現世報XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.110

04/07 05:31, , 1F
這篇我看不懂,不過好像很強,推~

04/07 05:36, , 2F
我一點也不強啦,但是我現在也想賺大錢又能造福人群XD

04/07 05:38, , 3F
太專業了,我真的看不懂

04/07 05:45, , 4F
最後二段記住就好,這是整篇文重點XD

04/07 05:45, , 5F
重點是第一跟最後段? 我只看的懂前面 中間系抵講啥

04/07 05:48, , 6F
他是台大數學所的高材生應該知道我講的圈內故事和八卦

04/07 06:03, , 7F
瞭解了

04/07 06:10, , 8F
1000塊...

04/07 06:16, , 9F
好奇您問楊維哲教授的那個純數的東西,王金龍教授會不會證明

04/07 06:18, , 10F
在美國當醫生,被告贏一次會賠很慘

04/07 06:30, , 11F
你可以寫信問王金龍教授,我是覺得應該機率不高,領域相差

04/07 06:30, , 12F
太多,王教授是做微分幾何和代數幾何,這個歸類在純數裡面

04/07 06:32, , 13F
機率和隨機過程是用到實變泛函的應用這是屬於應數的範圍

04/07 06:33, , 14F
還有這個定理其實王教授可能會辛幾何部分,但是會不會證

04/07 06:33, , 15F
還牽涉到很多數學工具,比如可積系統,這又是另一個學問了

04/07 06:35, , 16F
楊維哲教授難得是他很聰明而且他對物理也有很大的興趣

04/07 06:36, , 17F
一般純數的學生教授除了少數的人絕大多數也是恐懼物理XD

04/07 06:37, , 18F
如果是華羅庚或是Smale陶哲軒就可能會了,他們是少數通才

04/07 06:45, , 19F
這領域應該最頂尖的是Jean Bourgain,2012年Crafoord得主

04/07 06:49, , 20F
據說台灣醫療糾紛也是學美國,美國律師專門替病人打官司

04/07 06:49, , 21F
然後要分錢再商量怎麼分最好,腫瘤放射科應該糾紛不多吧

04/07 06:50, , 22F
因為他們是用proton therphy,好像誤診率很低吧?薪水又高

04/07 08:31, , 23F
Brouwer定理的單純形版就足夠證 Nash eq. 的存在性了,而

04/07 08:32, , 24F
此版本有一個優雅漂亮的組合學證明,背景知識就大二程度

04/07 10:39, , 25F
你到底在說什麼

04/07 14:07, , 26F
簡單說 高等數學是由一群定理架上去

04/07 14:08, , 27F
因此才能達到迪卡兒所說的知識標準 清晰明瞭

04/07 14:09, , 28F
外行人難以理解是正常的

04/07 20:05, , 29F
當年日本廠商也是拆歐美商品再模仿啦