[心得] 中文所上榜心得

看板graduate作者 (七)時間12年前 (2012/03/16 15:04), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
文章很長,在BBS上可能會看得比較辛苦,網誌有附幾張圖建議可以到網誌看。 網誌圖文版:http://www.wretch.cc/blog/lotus7/24578784 先說我是重考生,今年有幸考取台大、中央、清華,是以台大為準備方向, 望有益於來年的考生。 全文分成:背景&心路歷程、各科準備方法&參考書目、答題技巧、其他。 一、背景&心路歷程 高師大國文系雙主修英語系畢業,大一拿過書卷,但雙修之後獎學金就與我無緣了。自我 評估底子算是不錯的,也算用功念書。 大五延畢考了第一次研究所,政大備取台師正取,清大與台大差三分,所以決定重考。 大六回母校實習,說實在的實習期間要同時準備教檢跟研究所,還有學校裡有的沒有的事 情、一個禮拜有兩天家教,真的是沒多少時間念書。我等於是放掉了教育科目,實習期間 連張春興的教心都沒看完,但真正比較有努力念研究所進度也是十二月、一月二月的事。 去年考前半個月被劈腿,所以考前衝刺期其實也沒怎麼把握。今年實習比較忙,我大概十 一、二月才把文學史念完第一次,十二月、一月開始作文學史筆記(但是到考前筆記都沒 有做完哈哈),聲韻學可以說是沒念,這次考上我覺得真的運氣不錯,還有就是去年考過 一次比較有經驗、也有積下一點底子吧。 在此奉勸有志考研究所的學弟妹們,真的要謹慎思考、堅定意志再來考試。要確定你真的 是有心想要走學術才來考試,也不要太依賴補習,不然進入研究所可真沒有那麼輕鬆的。 另外,我在實習期間也遇過一些老師要我先拚教甄工作趕快賺錢比較實際,意志不堅定的 話很容易就會動搖了。 感謝我的指導教授和指導老師以及一些當我還是高中時就很親近的老師們,肯定我的志向 並鼓勵我繼續前進。也謝謝我已經在研究所深造或已經在工作的同學們、實習夥伴們、學 生們的加油打氣。最感謝是我家人的支持。雖然有這麼多人在等著我的好消息,說實在的 心裡壓力也不小,但存著感恩的心、將他人的支持化為動力的一部分,就更有決心和衝勁 。 二、各科準備方法&參考書目 因為是重考,我的準備方法可能不適用於所有人。去年準備的時間比較充裕、讀的書也比 較多,有留在網誌裡,或可參考。 去年的準備方法&書目: http://www.wretch.cc/blog/lotus7/24496122 以下分科目大略說說我的準備方法。 (一)文學史 文學史是我最有興趣且著力最多的科目,去年我讀了比較多次的葉慶炳、袁行霈兩套,其 餘的書目也算讀了不少。今年因為時間沒這麼多,又自己評估要多留些氣力給哲學史,所 以文學史主要我只讀王國瓔那一套。 讀書過程:先概覽一次並劃過重點,第二次開始作筆記。 筆記的方式的話,因為王國瓔這套課本本身架構性就很完備,依其原有的綱目筆記就可以 很有結構。我是將課本的綱目列出,把自己讀第一次時劃過的重點也抄下來。引用的原典 或文本抄在前一張筆記紙的背面,這樣兩面參照著看。雖然這樣節省用紙,上下冊筆記整 理下來也有一百多張B5紙了。另外,原典抄在另外一面有好處也有壞處,好處是抄過有 印象、可用以跟筆記中的重點分析對照,壞處是有時還要上下依分目找,不過習慣了也還 好。又,到後來已經沒有這麼多時間讓我慢慢抄原典了,只好用打字(或是在網路上找、 複製貼上)然後印出來貼在筆記本上。打字的字體總比自己的筆跡漂亮,但沒有再讀過熟 悉印象也是枉然。 建議要把課本中所引出的文本都讀過,在考試時才可引用。至少要記得篇名和內容在講什 麼,套到自己記得的文學史架構中。 還有,作筆記的過程中或者之後複習時,我都會用不同顏色的筆在筆記上簡單記下一些自 己聽到、觀察到、歸納出來的文學現象,還有以前上課時或是讀論文時注意到的一些時興 議題,培養一些分析思考的能力,搞不好題目就會從這些地方出出來。 因為我個人歷史不錯,而文學跟歷史基本上關係很貼近,像我本來很不熟的明清文學都是 在考前自己利用筆記、向陪考的朋友說出整個朝代詩文的架構,這樣才記起來的。不管用 什麼方法,講得很俏皮搞笑都不要緊,可以記起來最重要。 像我現在都還記得明初詩文是捧上位者LP(宋濂高起劉基and被誅十族好可憐的方孝 孺)然後有臺閣體(搔癢癢之三楊and李東陽)之後反動者號召復古所以有前後七子( ex宗臣<報劉一丈書>)和唐宋派(ex歸有光<項脊軒志>)到陽明心學影響下訴求 解放獨抒性靈(猴子們跳啊跳之三袁)又有要求幽深孤峭的竟陵派(ex鍾惺<夏梅說> )到亡國時一大堆人出來哭夭的遺民詩文(ex侯方域曾經有一份真誠的愛擺在我的面前 之<李姬傳>)與打倒韃子的清初三大家(ex顧炎武你們要不要臉啊之<廉恥>)…… 基本上文本的閱讀很重要,但是除了關鍵的文學批評外我沒有特意去背文本,主要是吃老 本靠積累的,寫題目時引出文本並分析當然也很加分,不過我想比較重要的還是文學史的 脈絡性以及內涵分析。 另外,我有把歷年考古題看過並將出題年分記在一本以前學長流傳下來的筆記上(將原典 與重要文批和考過的重要文學現象列出來,是本很有用的筆記),然後觀察出每間學校的 立場和趨勢。好處是可以用來猜題和抓重點,不過今年台大抽筋了…… 閱讀書目:  王國瓔 中國文學史上下冊(推薦用作底本和筆記)  葉慶炳 中國文學史上下冊(可用作底本)  龔鵬程 中國文學史上下冊(可用以培養批判思考,稍難,無法用作考研用,但是可以 讀) 個人額外閱讀書目:  傅樂成 中國通史上下冊(培養史觀,各代也有章節簡單介紹時代文學)  詹瑛  唐詩(萬卷樓出的小書系列)  簡宗梧 賦與駢文(這本我沒有讀完)  吳宏一 從詩歌史的觀點選讀古詩(可以用來複習)  張燕瑾 中國戲劇史(這我也沒讀完)  徐志平 中國古典短篇小說選注(這我讀了每個章節緒論的部分)  廖炳惠 關鍵字200(讀好玩的)  劉勰  文心雕龍(時序、明詩幾個重要篇章特別要念,關鍵的句子可以背起來用) 還有一些拉哩啦雜的,和一些學報論文之類,就不一一列出了。 (二)哲學史 我的哲學史相較之下比較弱,所以今年有特別加強這個部分。因為目標是台大,所以有特 別分析台大的走向,發現台大基本上兩漢跟氣學很少考,所以比重上自己有劃分一下。以 下是我的讀書方法: 先以王邦雄為底本讀過一次並劃重點,然後依照不同時代思潮為斷限,劃分為先秦、兩漢 、玄學、佛學、理學、氣學,而後每段思潮拿不同的課本讀過,除了先秦有拿去年自己作 的勞思光課本筆記多念一次外,每次都是先看王邦雄、再看韋政通、再看張麗珠,並且拿 本筆記本把這幾套書每個思想家都會重複引用的重要原典抄下來,考前一週還念了陳來的 宋明理學,有特別把理學的幾個原典背一背。 依思潮為劃分的好處是一次讀三、四套可以在核心概念加深印象、抓住重點,並且比較出 不同課本各自的立場。為了避免記得後面忘記前面,我特意從佛學念完就跳到氣學,然後 考前兩週都專心念理學,然後這次台大出三題理學就這樣被我矇到了。 因為時間不足,我沒有作筆記,而且去年作勞思光先秦筆記的經驗讓我深深地覺得哲學史 的筆記真的不好作,所以乾脆抓住核心把原典記熟自己融會貫通就好。 不過其實我去年讀書時就有在課本上自己劃不同宗派的概念圖,像是佛學的部分因為張麗 珠那本寫得很簡單易懂,就有在空白處把各宗重要名詞抄下來。而理學的部份我去年有讀 蔡仁厚的心體與性體解析(書名為宋明理學北宋篇和南宋篇),有把書裡的各家思想脈絡 圖抄下來,但發現用處不如一次讀三套得大。 閱讀書目:  王邦雄 中國哲學史上下冊(用作底本,用來作筆記也很方便)  韋政通 中國思想史上下冊(以思想家為章節,時代背景與個人遭際對思想的影響著墨 的多,好讀,但不太好作筆記)  張麗珠 中國哲學史三十講(氣本論,因為兼采各家之說,可用於複習)  蔡仁厚 中國哲學史大綱(要把課本讀熟了再來讀大綱才會比較有幫助) 個人額外閱讀書目:  陳來  宋明理學(有點偏唯物立場,附論很多正常課本不會細提的理學家,引用分析 很多原典)  吳怡、張起鈞 中國哲學史話(像讀故事書一樣看過而已)  高師國文系編 中國哲學史進程(是把歷年考古題的擬答匯成一本的小書,因為主筆者 都是同校的同學們,基本上只是剪貼幾大套課本裡的東西,或有些引出適用的原典,抓重 點不錯用,我有額外的兩本想要的可以送出去) (三)小學 今年我沒有那麼多的時間念小學,權衡之下就把聲韻學放水流了,訓詁學跟去年一樣完全 沒看,簡而言之就是只有稍稍看一下文字學而已。還是提一下自己怎麼念的。  1文字學 我有把台大歷年考古題中要求隸古定的字抄下來,然後用許進雄的簡明中國文字學和網路 上的資料把甲骨文、金文、篆文都抄下來,旨在讓自己熟練幾個常考字怎麼寫,並且有些 常用字例的寫法也記下來,以便答題的時候可以運用。 我去年只有把裘錫圭那一本的前幾章作了點筆記,今年則是剩下的章節也都讀過並且作筆 記。之前就覺得這本課本要作筆記有點麻煩,因為課文的敘述方式不是那麼便於筆記,不 過就是用鉛筆劃過重點後再用螢光筆找出重點中的重點記下來,並且自己建立起架構,一 些太囉嗦的辯證和太多的字例就不抄了。 並且運用坊間參考書找出重點,參看之下抓幾個比較好記的例子,然後從考古題中判斷出 台大的出題方向,差不多這樣就去考試了。 我沒有花太多時間和心思在小學上,所以也沒有讀很多套課本,甚至也沒有讀師大派的東 西--所以我中央的文字學考得很差哈哈。 閱讀書目:  裘錫圭 文字學概要(用作底本,作筆記)  許進雄 簡明中國文字學(用來找古文字字例)  台大徐富昌教授上課講義(我只拿到上半學期的,可作為裘本的補充) 個人額外閱讀書目:  志聖出版 小學五百題(我用的是舊版,文字跟訓詁的部分可以看,聲韻不建議用這本 )   http://www.chineseetymology.org (可以用來找古文字例) 不過,收到台大成績單後赫然發現我的文字學只有10分……乃是我今年考試七大不思議之 首。我也搞不懂為什麼今年有念比去年沒念考得還差,所以這部分的讀書方法就請參考著 看吧。  2聲韻學 今年真的沒念聲韻……只有考前抱佛腳時把反切上字聲類編了一下故事試圖記起來,但是 沒背熟。還有把董同龢課本裡上古韻部諧聲偏旁抄了一些,也沒背熟。老派的中央考的東 西我也只有韻圖瞎猜填一填,幾乎就是吃老本放水流了,等看看台大成績如何好了。 ……收到成績單後發現今年沒念的聲韻考得比去年好……今年考試七大不思議之其二。我 只能說,因為雙修過英語系的關係,我個人的語音學底子算是還不錯的。師範體系的國文 系會有國音學這門必修,但是我個人在英語系語音學所得到的收穫比自己系上多得多,發 音部位、方法那種東西我學得挺熟的,不過那些要死背的今年就沒有認真念。所以真的也 沒什麼好說出來參考的…… 閱讀書目:  董同龢 漢語語音學(我今年只有草草翻過去而已……看到些有趣的辯證有停下來讀一 下但也都沒考出來。) 如果想加強聲韻學,graduate板上有學友的熱心分享,就不野人獻曝了。  3訓詁學 完全沒念。(好孩子不要學啊!) (四)國文 靠平常積累,因為實習試教跟觀摩的關係有讀一些高中國文的東西,嚴格說來沒怎麼準備 ,只有偶爾會拿蘇辛的詞集出來看看。 閱讀書目:  龔鵬程 國學入門(不過我沒念完哈哈) (五)英文 沒有特別念,有把台大英文考古題印出來寫,並且把不認得的單字抄在隨手冊裡,有些單 字偶爾會重複。 個人閱讀書目:  許章真 托福字彙滿分(用作題目的方式認識單字) 三、答題技巧 看過許多上榜前輩的分享文後,我覺得自己的答題技巧也不算頂好,不過就是提出來作點 參考而已。 (一)審題:抓住題目要問的東西。 (二)列綱要:依照題目的訴求列出答題的結構,我個人習慣是有「前言-三個例子或論 點-結語」,不過有這個結構就好,不一定要把答案真的用列點的方式寫出。 (三)答題:  1前言:有很多種寫法,大體有替專有名詞下定義、複述題目要旨或者提前寫出結論。   名詞定義適用於題目問「XXX為何」或「請分析XXX演變的概況」這類的題目, 若是文學史可用於體裁的演變或比較,如今年台大問「邊塞詩」就可以這樣寫第一段:「 邊塞詩是一種以戰爭為背景、以描述征夫戍士或遊子思婦之思想情意為重點的詩歌體裁… …」;或者哲學史中可用於特定思想家或派別的介紹,如今年清大考荀子與韓非,可以先 由時代背景簡單介紹,再提二人的師徒關係,然後以二人思想的不同為轉折,就可以引入 下一段。   複述題目就是用自己的話把題目再講一遍,有些比較新穎或者看不懂的題目可以用這 種方式讓自己更明白題目在問什麼。如今年台大哲學史問張載、程顥和王守仁的「萬物一 體」說,就可以先講「萬物一體」的核心是以本體為主體、外在變化的客體皆由主體而生 ,而張載程顥王守仁各有相仿的萬物一體說……然後再於主文分三段闡釋。   提前寫出結論的話,除了題目特別有要求的之外,還有些重視連貫性或共通點的題目 可以這樣用。像上面說萬物一體的那一題,基本上也可以這樣回答。  我個人習慣會在第一段寫完後多補一句「茲列舉如下」之類的話。  2論點:大體上就是把例子或者不同的背景(如時代思潮、個人際遇、文體演變之類) 又或題目要求的層次分段寫,我是依題目決定要不要下大標題,像是今年台大問明清文學 對時代的反映,題目就有要求列三項重點,我列的是文學商品化、個體意識興起與民族主 義意識,然後依題目要求的用例子去補充論點。  3結語:可以用總而言之開頭,然後複述一次三項論點的重點,下一些地位、影響之類 的簡單介紹。 答題技巧百百種,我的方法不見得是最好的(事實上過了一個月也差不多忘光了哈),但 只要自己寫得順、架構有出來就好了。 我上傳了一份大三時候參加哲學史讀書會的擬答,雖然文字不算頂好(也是三年前的東西 了……),就是給參考一下。 http://www.wretch.cc/blog/lotus7/24578786 試說明儒、墨、道家有關「天」的觀念 (四)檢查潤飾:還有時間的話就大略看過一遍自己的答案,改一些錯字什麼的。 四、其他 這邊想簡單講一講自己重考以來的心情。 其實不管是真的為了學術、逃避就業、洗學歷、他人的期望……而去準備考研究所,怎樣 的動機都無所謂,我覺得最重要的還是一種要知道自己在作什麼的「自覺」。渾渾噩噩地 準備考試,過程會很難熬,真正考入研究所會更痛苦。考生應該要認識到,入研究所深造 是一個艱辛的過程,並且為自己的決定與行為負責。我很慶幸自己雖然家境很不優裕,家 人仍肯定我讀研究所的志向,而看到那些夾在自我與家人衝突的期望中煩惱的學友們,著 實令人感慨萬千。我想,到了要考研究所這個階段,不論是不是應屆,都已經是成人了, 而成人是要懂得為自己的行為負責的。 也因此,在準備考試的漫長過程中,考生們必須要有忍受煎熬挫折的適應力。我在就學階 段也有很多外務要忙,也曾經被雙修英語系繁重的課業打擊到喪失自信,在補習班或家教 被fire,談個戀愛被劈腿……雖然當下都會覺得很痛苦很受傷,情緒過後我總會告訴自己 --放到十年之後來看,這些小事情其實根本不算什麼。我有自己的夢想與目標,而在那 之前一點小挫折小失敗實在不用計較那麼多。 讀書也會有沮喪的時候,偶爾我會很難克制自己,會放縱自己去看點小說或者動畫、電影 什麼的,適當的放鬆有益身心健康。但是面對考試的緊張感仍要放在心頭,要提醒自己- -我是要考試的人,海賊王不會跑、小說之後再看也沒關係,而考試前每一分每一秒都彌 足珍貴。 立一個志向給自己固然重要,但更要提醒自己的是自己與理想之間的差距有多遠。我今年 沒有盲目地去拜孔子或文昌,在graduate板也不曾遇到台大的PO文就去「有推有正取」。 給自己正向的鼓勵誠然有益,把握自己的實力和該努力的空間更是實際。用教育學的術語 來說,就是對自己的學習歷程具有「後設認知」吧。認識自己,把握自己的程度和可以發 揮的潛力,優勢保持劣勢彌補、把握機會對抗威脅,用SWOT分析自己使更清楚就考試而言 還有什麼應該作、可以作的,我想會比把努力的責任交給文昌帝君更為有用。 當然,我也強調積極的心態,心懷善念與感恩,感謝生命中來到、停留、離去的所有人, 對於自己能夠幫他人作到的事不予吝惜,力所不能及者也不用感到氣餒。誰都會說機會是 留給準備好的人,但是更要領悟到的是,沒有準備好、就算有再多機會也沒有用。 另外我想說的是,沒有絕對的準備方法或策略,到了研究所這個階段也該是自己為自己唸 書的時候了。我的方法或許不能適用於大多數人,其他同樣上榜的學友亦有獨到之處,本 文原也只是放在自己網誌作為一個紀錄、希望能對學弟妹有所幫助者,如果有任何指教者 也不妨與我私信聯繫。之後我會把我認為可能有用的筆記或資料掃描一部份上來,提供一 種準備方法的參考,但個人筆記是無法販售或借出的--都這把年紀了,筆記還是自己做 吧。 以上,希望對來年的考生有所幫助。 -- 網誌版有附幾張筆記之類的圖片,可以參考。 成績單的話網誌也有,這邊放一下我台大的分數,至少可以看出重考這年有點進步。 台大(正取第四)         今 年      去 年 國文       36        34.5 英文(A)    76(門檻36)   74(門檻44) 中國語文能力測驗 44.5       39.5 文字學      10        23 聲韻學      28        23 中國文學史    70        58 中國思想史    69        33 總分       257.5      211 錄取最低分數   230       214 -- 在準備考試的過程中於graduate版受益頗多,常想多少要回饋一下。 所以今年準備考試時有雞婆整理了一下台大英文的答案,考上後也把自己的心得整理出 來。感謝前輩們無私的分享,也祝福今年還有考試的、以後要考試的同學們一切順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.226.135

03/16 15:09, , 1F
恭喜! 謝謝分享 沾沾喜氣^^"
也祝福你!

03/16 15:09, , 2F
好想推清流 哈哈 恭喜
想知道清流是什麼意思……?

03/16 15:10, , 3F

03/16 15:17, , 4F
恭喜
謝謝大家的祝福。:D

03/16 16:15, , 5F
未來同學好:D
是未來的同學嗎!

03/16 17:04, , 6F
恭喜 ^^
謝謝。:)

03/16 19:12, , 7F
推學姊!!! 恭喜~
咦是學弟/妹嗎我恐怕不知道你是哪一位……@@ 但是還是謝謝!

03/16 23:01, , 8F
推大學同學!!! 猴鰓雷啊XDDD
沒有辦法去當你的學妹了~XD

03/17 17:16, , 9F
推!!! 未來的碩班同學:) 恭喜你得償所望:P

03/17 17:17, , 10F
職業病抓到一點小錯誤,文學史舉例那邊是"宗臣"的報劉一丈書

03/17 17:18, , 11F
原PO不小心寫成"宗周"了,應該是想成心學殿軍劉宗周吧XDDD

03/17 17:18, , 12F
不過也可見原PO思想史爛熟於胸,難怪思想史成績很不錯:)

03/17 17:19, , 13F
若有冒犯莫怪> <
喔喔謝謝提醒!真的打錯了。 宗周也可以想成周代成周宗周的那個宗周...... 說實在的我思想史算是臨時惡補,現在都忘得七七八八了。 是未來的碩班同學欸!:D 感謝提醒!

03/19 22:31, , 14F
我還念不通理學就考了...照學姊的書單重念好了ˊ ˋ
噢你不是已經考上了嗎?XD 如果還是想打下紮實的底子應該還是可以看多一點書啦。:) ※ 編輯: diony7 來自: 220.142.224.87 (03/20 01:50)

04/11 20:24, , 15F
感謝無私分享!讀書方法、答題技巧原來是這樣子呀~好強