[心得] 警大研究所全時一般生的生活概況(二)

看板graduate作者時間14年前 (2010/05/27 18:25), 編輯推噓29(30117)
留言48則, 33人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為大家也知道標點符號有時挺麻煩的 請大家將就一點看囉^^ 一.話說前頭: 基於上一篇分享引發了一點小插曲 所以先來講一些避免誤解的事 1.本文不是警大的官方招生宣導文 只代表我個人在警大一學期的 所見聞!要比誰了解警大 那只有請警大發一篇自介文了 畢竟誰不是 用自己的主觀看世界嘛! 2.因為警大研究所一般生的內部生活 的確缺乏相關資訊介紹 而我 文中所描述的種種對學生的管制措施 也不會憑空捏造 因為話說出口 就要擔法律責任! 3.對於學校的管制措施 怎麼去解讀或批判 這是我的自由 如果覺得這 樣就是不愛自己的學校或者是在破壞校譽 那也牽連過廣 畢竟學校敢做 就不怕外界評論嘛! 4.有板友 在看了警大研究所一般生的生活後 會拿當兵 或者警大大學部 的生活來做比較 然後丟一句 那算輕鬆了好嗎! 這樣也不是錯 只是這種比 較意義不大 如果要比慘 大家通通比輸監獄的受刑人! 並不是說 你在管制比較多的地方 適應的比較好 就能證明些什麼! 至少我 一直都是朝比較舒適的生活前進! 如果你還是覺得這樣太草莓 那你不妨拿 我的好逸惡勞來印證自己的刻苦耐勞! 這樣你會平衡一點 ---------------------分 隔 線---------------------------------------- 上次提到的預備教育生活 再補充一下 預教的生活 一律是帶隊上餐廳 也就是 所有人排者整齊劃一的隊伍 聽者口令 高唱警歌 朝餐廳邁進 當然 進餐廳後 拉椅子 坐下 也都是一口令一動作 如果有人做錯 那就是全部重來! 不過 這種帶隊上餐廳的日子 在開學後就緩和了 之後就是自由上餐廳 但是 吃飯 還是有吃飯的規矩 會有掛值星帶的朋友在旁邊盯者你看! 如果違規 那就是要登記 處分 (而我個人相當好奇那些警大的長官 在交際應酬的時後 是不是也這麼可愛的 吃飯XD) 二.正式開學後: 好 恭你正式成為中央警察大學的一份子 路怎麼走 你們自己選 祝你們在警界 一帆風順XDDD 開個玩笑 不要介意 1.課程安排: 警大研究所全時一般生 在去年開始 一律強制唸三年 第一年是幹部先修教育 針對 警察的通識課程修習 完全不會有研究所的課程 要等研二之後 才算真正的進入研究 所的課程 而第一年的通識課程 原則上有二十學分 各所會有些許差異! 此外 柔道 射擊 軍訓 雖然沒有學分 但總計也有八小時! 所以第一年 一般生的時間 會被壓縮的相當緊! 此外 學校會不定期有各式各樣的活動 有些活動是強制參加的 這 我之後會提到~ 所以一般生可自由支配的時間 並不多 而隊上的長官 只會跟你說:所以啊 時間管理 很重要嘛! 是也沒錯啦 科科~ 而這個幹部先修教育 是警大所獨創 專為一般生精心打造的課程 在去年之前 警大的 研究所一般生是沒有這招的! 也不對研究生進行管制! 不過 這畢竟是過去的事了~ 又警大的研究所 其實並沒有強制就讀的研究生未來一定要當警察 所以在過去 一般生 唸警大研究所可以單純的只做學術! 而現況是 不論是否從警 你都要接受一年的先修教育 三年的柔道 射擊 軍訓與生活管理! 所以 想唸警大的一般生 可以考慮一下自己的情況 詳加考慮 以提早適應警大的特殊生活! 幹部先修教育的上課情況: 2.通識課程: 基本上 上課會點名 原則上是不能翹課! 如果想翹 自己要有技巧! 喔 不是啦 好孩子是 不翹課的XD 然後上課前 會有同學在門口恭迎師長 等師長就定位 會有班代 喊口令 立正 敬禮 老師好 下課也是一樣! 讓我想到我小學的時後也是這樣 蠻有意思的 而通識課程 我覺得就放輕鬆去聽 我承認我上課非常不認真 但最後也都過了 所以也不 用擔心會被當的問題 3.柔道課: 當時 我們柔道課有兩位教官 一位是現任信義分局局長的水順教官 一位是可愛的牙牙 教官(是男生~) 兩位教官 我覺得對研究生都很好 上課也很認真 而柔道也都是從頭教 起 就放膽去學 其實還蠻有意思的 由於是大班教學 所以教官不太可能一個一個盯 所 以我本人有時後會小偷懶一下 但是我技巧很好 不然被抓到會很可憐XD 不過 警大畢業都要拿到黑帶 而且要參加晉級賽 所以平常上課 認真練 對自己絕對是 好的 沒事當健身 有事當防身! 以後外勤 可能是你救命法寶喔! 或許哪天 警大也來開個 詠春搏擊特訓班好了XDDD 4.警用綜合逮補術: 聽起來蠻酷的 但第一學期 不會上到 所以無從分享~ 5.軍訓課: 警大的軍訓不是一般大學的軍訓 所以不會有抵免或折抵兵役的問題! 一星期兩小時 是 精神訓練的一環 上課內容 除了單兵基本教練之外 就是整隊走路繞廣場 然後唱警歌 這當中 就會聽到值星區隊長在碎碎唸 喔 不是啦 是喊口令 然後大概就是醬 玩兩節 課 當時 我們是主攻三首歌啦 警魂歌 警察進行曲 還有一首忘了 然後 期末會進行測試 就是一個個出去帶班喊口令 其實 苦中作樂的話 還蠻好玩的 不過我不會想再來一次! 此外 警大還有一招當兵不會有的 就是墊步(字不知對不對?) 隊長是跟我說 這樣很有精神啊! 我只能 科科兩聲 至於軍訓在未來從事警察工作 實用度有多少 隊長是跟我說很實用 但我也有跟警大 研究生中非一般生 也就是警大畢業的校友 現在大學部的學長討論過 當然這位學長 是認為 哪有 明明就沒在用啊 所以說啦 甲說乙說 提請公決XDXD 三.警大研究所全時一般生(以下皆簡稱一般生)的待遇: 一般生的待遇 其實就是沒有待遇!! 因為一律自費 所有的服裝費用(黑運 警常服 艾森豪 夾克 上衣 褲子 皮帶 徽章 皮鞋等等) 都必須自掏腰包! 而且學校強制你要穿 但是錢 你自己出! 一般生也跟學校爭取過公費 不過學校是說 唉呀 預算就沒編你們的呀! 科科 所以有人形容一般生是花錢找罪受 不過 今年的新生會不會有 我就不知道了 我希望你 們有 因為這個問題 學校早就知道了! 如果學校不給 那一定是有誤會 學校很nice的XDD 四.一般生的生活作息與管理: 在我還在警大時 就是去年九月到今年一月 一般生是必須一律住校 星期五晚上六點 集合放假 星期一早上八點集合收假! 每天早上六點起床 在文康室集合唱校歌 唱完 負責環境打掃 (有大學部的說他們自己像是免錢的勞工 不過不被學校理採就是)然後 自己去吃早餐 接者上課 然後周二周四晚上十點有晚點名 一樣集體合唱校歌 唱完宣 布一些事項! 周三晚間九點 則有訓導活動 內容不定! 至於 就寢時間 研究生是沒有設限啦 但是你早上要爬得起來就是! 然後 周四與周五 早上起床後 要進行晨跑活動! 會有熱血區隊長帶隊 邊跑會邊喊口號 跑的長短不一定 但不會太短! 因為期中與期末要進行三千公尺測驗 現在還多了五十公尺游泳訓練! 所 以如果還不會游泳的新生 可以趁暑假去學一下! 再來 服裝儀容一律統一 這不多說!髮式會安排檢查時間 至於標準 我不知道! 當時隊長是 跟我說 我們正在研議髮式的統一標準!(所以還沒研議出來前是憑感覺嗎XDDD) 所以啦 愛美的朋友們 髮禁須不須要法律保留呢XDDDD 再來 內務檢查也是一定要的呀 區隊長會像個爸媽一樣關心你眠被有沒有摺整齊! 書有 沒有排好 書要排固定方向喔! 要切齊! 然後衣櫥有沒有整齊 掛衣服的順序有沒有照著 學校的規定排放! 當然 區隊長檢查 可能會在你不在寢室的時後闖入 好好檢查一翻 他們是說 抽屜不檢查啦!(抽屜又沒鎖 誰相信呀) 總而言之 如果說這些生活管理與當警察有什麼關係的話 我愚鈍所以看不出來啦! 而 這種管理方式 警大畢業的校友 也有不認同的! 因為我也有跟他們討論過 不過 我的 想法在警大應該是屬於異端邪說 ! 總體而言 我是認為特別權力關係在警大似乎還存有一絲喘息與未來發展的空間 其於 的例子就不多說了 要親身體驗才真實! 而也有警大的老師開玩笑認為 警大好像還沒 解嚴嘛!當然 比起大學部 研究生是好的多! 警大一般生特殊活動: 1.生活月記:沒錯 你每個月要寫一篇生活月記 題目有時後隊部會幫你訂 有時自由發揮 但是區隊長會幫你打分數 教務處會看 校長會抽看! 隊長說這不是思想檢查 這叫關心 同學生活狀況 聰明的同學都知道該寫些什麼吧! 2.專書選讀:沒錯 每學期學校會精心挑選一本好書 讓您寫寫閱讀心得 培養人文素養 這 又讓我想到小學老師也是會這樣叫大家寫讀書心得 很有趣的! 3.專題研討:沒錯 這是在做啥呢? 據說去年 警大內部高層在集思廣益之下 發明了警大的 核心價值 分別是 國家 正義 榮譽!所以這很重要 於是乎 當時 研一新生就進行專題 討論的活動 題目就是試闡述國家 正義 榮譽之意義? 然後大家分組 每個人都必須寫 一份書面報告 每組有一個學校高階長官 帶頭進行討論 每人要發言並繳交報告 而我 們這組的帶頭長官 我忘了他的名字 但我忘不了他的教誨! 他說:我想 只要把這三個核 心價值掌握住 未來從事警察工作 應該可以知道該怎麼作了!讓我超佩服他 因為如果 某一件事該怎麼做 用這三招就能解決 那你警大上那麼多課 是在跟老百姓開玩笑嗎? 4.隊部值班:沒錯 每個人都要加入排班的行列 在隊部接電話 跑腿 沒有錢錢! 學校 對你超好 說這是讓你適應未來生活! 其實呢 你就是在幫一群現職的公務人員處理本 來應該屬於他們自己要做的事! 舉凡公文的轉交 阿你自己是不會送嗎?我研究生是自費 你公務員是拿納稅人錢耶!結果叫我幫你接電話 醬有道理嗎? 來 力紅講跨賣! 小結: 如果一間學校硬要把這些規矩與義務 說成是未來警察的養成訓練 然後披上大學自治 的外衣 說一切依法行政 那對於一心想當警察而入學的人來說 也只能被宰制! 誰教現今的警察制度 對於一般生(大學唸非警大)而言 如果沒進過警大 即便警特三等 考過 也只能掛一線三星!反之 警大畢業加三等通過 二線一警官起跳 未來升官之路 指日 可待! 所以說 有志於從警的青年 對自己的警察夢有那麼一點理想在 進入警大就讀 的確是現制下相當好的選擇! 當然 學校對你的種種要求 不論你覺得合不合理 它都是在!未來會不會變得合理 我是 持比較樂觀的態度 只是這段時間 可能要等一等!當然 也有在校生認為這些管理他們 覺得沒什麼 那也相當好啦! 至於影響一般生最大的警察特考 還有警大不為外界所知的一些小事 等我有空 再來分 享好了 最後 如果有在校生或畢業生 硬是要認為對警大管理的不滿就是不愛警大 不適合從警 那真的會讓人覺得很無言啦! 這道理就像 你老婆對你情人節沒送花很不滿 也不表示她 就不愛你 或不想當你老婆呀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.166.190

05/27 18:53, , 1F
推 另外想問一下 一學期學費學分費+雜費 總共多少呢?

05/27 18:53, , 2F
真的是5萬嗎? 謝謝

05/27 19:02, , 3F
未看先推 千呼萬喚始出來XD

05/27 19:05, , 4F
一般生可能就真的是體制外的一群吧 不然要花三年+錢

05/27 19:06, , 5F
最後還是得和大學部和之前沒通過特考的人拼...cp值蠻低的

05/27 19:08, , 6F
很詳細~推~雖然我不是警大研究生..

05/27 19:20, , 7F
那請問女生可以讀警大嗎?受訓時也是類似的受訓嗎?

05/27 19:52, , 8F
這樣看起來跟當兵差不多...我起先以為警大會比較自由點

05/27 20:09, , 9F
有個疑問..讀警研所可以抵當兵嗎??

05/27 20:20, , 10F
根本跟當兵沒兩樣嘛 囧

05/27 20:31, , 11F
女生當然能讀警大~也跟男生受一樣的訓!表現不輸男生的~

05/27 20:32, , 12F
警研在我休學前~未役的還是得服役!之後會不會改變~不知

05/27 20:35, , 13F
道囉!另外~學費的部分~各所都不太一樣~我之前法研是大

05/27 20:36, , 14F
約三萬~

05/27 21:34, , 15F
我猜不能抵當兵 我之前服役的一位同梯 就是鑑識所畢業的

05/27 21:35, , 16F
他考試過了 退伍後是兩線起跳 但是服役分發到警察局還是

05/27 21:35, , 17F
跟一般服役的一樣

05/27 21:48, , 18F
把警改成軍 整篇文章也適用! 軍警的腦子裡都不知道裝了

05/27 22:03, , 19F
難怪我學長都不願意住在裡面...

05/27 22:16, , 20F
好像在聽故事 哈哈

05/27 22:46, , 21F
軍警一家嘛~~~

05/27 22:53, , 22F
幫推

05/27 23:06, , 23F
推~~聽完了可以做決定了...

05/27 23:29, , 24F
bella兄出來面對 bellavita也來PO一篇優~~~~~~~~~快快快

05/27 23:55, , 25F
反正看完這篇 不會有人想讀 好好考台大才是真的

05/27 23:55, , 26F
我今年有考上...請問女生要剪短髮嗎

05/28 00:14, , 27F
幫噓警大的使用無價勞工

05/28 01:02, , 28F
推~

05/28 01:37, , 29F
原來台灣鴿子是這樣教育的 (筆記)

05/28 01:39, , 30F
台大樂勝

05/28 02:10, , 31F
好文 讓我長見識 原PO也很幽默 推!

05/28 02:30, , 32F
推薦這篇文章,讓我們得以一窺堂奧Y

05/28 13:53, , 33F
原PO原來是我同學的男友... XD

05/28 17:02, , 34F
推好文章 但為什麼樓樓樓上又出現要筆戰的字呢= =

05/28 17:43, , 35F
剛問我同學了 女生有髮禁........要剪學生頭.............

05/29 16:43, , 36F
學費 不是 18320 嗎 ??

05/30 00:23, , 37F
跟我再步校的生活一樣 8-17上課 8前17後派工+訓練 很鳥

06/01 16:14, , 38F
請問 所以一般生讀警大研所出來考上特考 和警專生考

06/01 16:15, , 39F
上特考 都是一樣一線三嗎?

06/02 00:03, , 40F
警大研究所可以掛兩線一喔!

06/04 18:41, , 41F
恩恩 感謝~

06/07 23:15, , 42F
簡單來講 中肯!但你還不夠了解真相&你真的不適合

06/07 23:15, , 43F
與辛不辛苦無關!

06/27 11:46, , 44F
你不適合 看了就氣

08/03 09:53, , 45F
推這篇 跟我去受訓的感覺一模一樣 外衣說是為你好其實只是滿

08/03 09:53, , 46F
足上位者的權威感而已!!

08/03 09:54, , 47F
而且看完後 我覺得現在怎麼把研究生當大學部的在搞!

02/13 21:59, , 48F
還不是某位大人官威特大,一上任就以改革大旗欺人太甚...