[心得] 中文所心得

看板graduate作者 (Nothing)時間14年前 (2010/04/17 23:04), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 17人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
一、 之前受益於本版精華區的文章,今年有幸考取台大政大中文所, 覺得應該要來回饋一下:) 先說我是台大外文系延畢生,因為雙修中文系而延畢到大五, 因為以前就決定要考中文所,所以去年有報名考試練筆,結果慘不忍睹。 但是也因為這樣大概暸解自己的罩門在哪裡。 去年暑假七八月開始去圖書館唸書,但是那時候只是虛應故事翻翻過去而已, 連筆記都沒有做,看完一遍還是很混亂。每天大概去圖書館6個小時吧。 真正開始認真唸書是十月中的時候,除了修課、旁聽以外,我剩下的所有時 間都待在圖書館。寒假也是從早上七八點待到晚上十點多。我的目標是每科 要唸完三遍,最後算是有達成。(其實有些重點已經看過很多次了) 但是能夠下定決心早點唸書的話就盡量早點開始,不要像我一樣最後每天抱 著書讀,都沒有時間運動,考台大那一周疑似有小感冒。最後是要有平常心 ,畢竟考試的時候其實是看誰比較冷靜、犯的錯比別人少、有壓力也要努力 撐到考完。我之所以這麼說是因為我考前一天都失眠囧 學校BOT隔音又很 爛,睡眠品質超差的T^T 我沒有去補習,因為我的主力放在考台大,而且我從小討厭大補習班XD 但是我有在網路上買補習班的幾本書。 加上我必修科目幾乎都修完了(只剩大四必修訓詁學) 所以我就決定去旁聽來幫助自己複習,因為開課老師不同加上想要複習, 效果還不錯。 我一開始沒有跟別人組讀書會,因為我的個性是習慣自己念,怕麻煩別人 不過越到後來因為有同樣考中文所的好朋友也到自習室來念書, 所以我們會一起討論考古題或不懂的問題,過年也有寄信跟朋友討論問題, 所以至少不會覺得很孤單,有吾道不孤的心情XD 很感謝他們:) 我每一科都有寫筆記,最後依文學史、思想史、聲韻學、文字學寫了四大本 我覺得自己整理非常有用,印象比較深刻,最後關頭我都看筆記複習。 雖然一開始寫會覺得很花時間,但這是必要之惡,一定要撐過去~ 二、分科書單和我的準備方式: 1.中國文學史 葉慶炳《中國文學史》 王國瓔《中國文學史新講》 袁行霈《中國文學史》 宋裕《中國文學史八百題》 朱東潤《中國文學批評史大綱》 劉勰《文心雕龍》 -- 我的底本是葉慶炳老師及王國瓔老師的書,前者資料詳盡考證豐富, 後者出版年代非常的新,包含許多新的研究與看法,很好看XD 我大概就用這兩本寫自己的筆記,其他本大致都是參考補充用。 八百題可以拿來抓重點,但是裡面的答案不甚佳。 文學史很重要的是自己要整理出重要的脈絡和流變、比較。 然後原典要背熟,原典是指重要的文學批評及論述。 至於各個作家和作品雖然很煩瑣但是還是要記得比較好, 這點可以從考古題來抓。 2.中國思想史 勞思光《中國哲學史》 韋政通《中國思想史》 王邦雄等《中國哲學史》 陳榮捷《中國哲學文獻選編》 金春峰《漢代思想史》 還有一些論文等等。 -- 思想史算是我的罩門之一,所以我有去旁聽。 基本上我覺得市面上並沒有一本非常好的思想史課本。 所以我廣泛閱覽各家說法並取我所需要的,在筆記上條列整理。 因為各家說法會衝突所以寫筆記很重要,要記得標明誰的看法是什麼, 最後才不會有矛盾。 思想史一樣要注意脈絡和概念,另外重要的是盡量看原文,記得關鍵字 句和段落其實觀念懂了以後背起來就很輕鬆。 另外思想史有考名詞解釋,所以我有分朝代整理名詞解釋,像前面板友 講的不要抱著僥倖的心態,能記盡量記。 讀思想史我不敢累積問題,一有問題就趕快去問老師或同學或查書或拜 辜狗,避免最後無法打通環節。 政大的思想史往年有考過英翻中,我去政大的網站有查到一本參考用書 ,是用英文寫成的中國思想論集吧,考完台大剩下一周考政大我就借來 看目錄練習翻譯,不過今年沒考ˊ ˋ 3.文字學 裘錫圭《文字學概要》 許進雄《簡明中國文字學》 龍宇純《中國文字學》 林尹《文字學概要》 志聖出版社《小學五百題》 -- 小學是我花最多時間的兩科囧,我每天規定自己一定要讀文字學跟聲 韻學,兩科各讀三個小時。因為我聲韻學去年完全爆炸。 我去年修過徐富昌老師開的文字學,因為老師上課內容非常豐富,所以 決定自己複習不去旁聽。底本算是老師的講義和《文字學概要》。 台大很偏重古文字學,也會考隸定,所以我除了本來的重點以外也規定 自己天天要寫古文字字例,老師上課的講義有很多,然後許進雄的書有 很多古文字形,一定寫過才會有印象推敲,反反覆覆寫過好幾遍,用考 古題抓也可以看出一些曝光率很高的字形。 我一開始是寫隸定、甲骨文跟金文,最後一兩個月加上練習寫小篆,因 為政大師大有考過。 其實小學的重點應該差不多就那些,《小學五百題》還蠻推薦的,可以 看到各校近年的考古題,抓出題方向很方便,不過這本的文字學比聲韻 學好,後面會說。 4.聲韻學 董同龢《漢語音韻學》(底本) 董同龢《上古音韻表稿》 竺家寧《聲韻學》 《廣韻作業》 志聖出版社《小學五百題》 -- 要考台大的話董先生的書務必精讀,讀熟再讀熟。 竺家寧的書也很不錯,廣納各家說法能夠自己挑選所需。 聲韻學要背的東西應該是大家最頭痛的,但這真的很重要。 以下是我要求自己一定要背熟的東西: 中古:五十一類反切上字、206韻韻目 上古;上古22韻部諧聲偏旁、上古聲類、上古聲調各家說法 中古到現代國語的音變規則和反切例子。 中古的部份還好,因為上課有背206韻和到國語的演變, 反切上字51類我靠編故事全部背下來,編故事很有幫助! 上古韻最令人頭痛,因為台大一向很重視上古音,往年常常考。 (今年比例比較少) 我自己先把上古22部每一個諧聲偏旁和被諧字抄成表格筆記,被諧字可 抄錄《上古音韻表稿》,因為有些字不寫到根本看不出來它跟諧聲偏 旁有關!!!!一定要抄到對照才會發現。 上古韻我編不了故事,所以主要策略是圖像記憶法,我把22部諧聲偏旁 抄成一大張圖表,分部分格子排好,天天貼在自習室桌子前面XD 接下 來就是一段認字猜韻部時期,除了直接背諧聲偏旁以外,我規定自己在 生活中每看到一個字就得能說出它的上古韻部,想出來以後要看一下表 格,腦海會浮現在左邊右邊上面下面或中間的位置,大概就知道是哪一 部。 (中古到國語的韻母演變表我也有貼在桌子前面啦XD) 所以那段時間我看新聞、報紙、甚至文學史還是別的科目,都會分心去 想上古運部,陣痛期蠻痛苦的,但我是靠大量地、不斷重複刺激自己的 印象才背的起來,最後終於可以比較輕鬆的認出韻部了T^T 我大概是12月中才開始這項工程,不過我覺得應該更早才更好,另外 政大跟師大似乎都採用陳新雄的32部分類,要同時報考的人記得要分 清楚。 另外還可以拿詩經和楚辭來標韻部練習一下。另外也可以配合寫文字學 甲金文練習。一舉兩得XD 《廣韻作業》我寫了一部份,拿來考自己反切上字和中古-國語的演變。 《小學五百題》仍然可參考抓重點,但是我覺得這本書考台大幫助不大 ,因為他很多上古音題目都用中古反切來解,哪能事事都用反切來解啊 = = 然後不論聲韻學還是文字學、訓詁學,很多答案都有錯誤或 是答案過時,這點要有警惕心。 5.語文能力測驗 台大這科可以說是綜合能力測驗吧囧,完全就是看平常有沒有好好累積 實力這好像沒什麼書單可言,我就是乖乖上訓詁學,按時做標點的作業 ,然後用考古題來練習,典故順便查完。 6.國文 台大考國文,我有看散文名家的文章,睡覺前或讀累了就看一下。 考試前我練習了兩三篇練手感。 要注意政大高階國文有門檻!我收到成績單才發現有均標門檻! 而且我政大國文分數真的超低的,比門檻高三分而已,明明作答時覺得 不難啊,實在是個謎啊 7.英文 高點《研究所英文字彙》 Advanced 歷年考古題 -- 呃...因為我是外文系出身,加上台大的英文不計分,所以我最後一兩個 月才看英文。但是我有寫台大92到97年的考古題,查了92-95年的單字, (沒有背想說不會再出啦XDDDD)   買了一本高點的英語字彙但是我也沒有看完= = 但這本整理的還不錯。 (後來都在看文學史思想史沒有時間)期間看了幾篇Advanced和聽一下ICRT。 不過政大英文有算分,所以我考完台大後那一周,特別有練習英文作文, 政大字彙是公認地難我就當成聽天由命了。 因為我以前有上過托福的課所以有看一些作文的書。 不過今年英文作文題目是The Best Day of My Life 托福教的完全沒用XDDD -- 以上是分各科的說法。但因我都在圖書館讀書, 看到不會的我就馬上去借書來看。 或是跑到地下室碩博士論文及指定參考書專區挖寶。 三、 我認為考古題一定要做也一定要看,因為考古題可以最清楚抓出出題方向, 其實我有報名台大政大師大中央,除了台大以外,其他三校我都是用抓考古 題的方向來臨陣磨槍。另外我寫考古題都當成在正式考試,會嚴格限制自己 的時間,規定自己一定要寫完。所以我考台大政大都有在時間內作答完畢。 還是想說,有一起奮鬥讀書的朋友是很棒的,我覺得自己很幸運,一起 考試的同學朋友都很熱心地討論解答我的問題,老師也很有耐心回答我的問 題。真的非常地感謝他們T^T 最後分享一下我的成績給大家參考,希望可以鼓勵要捲土重來的人~ ※補充一下:由於有不少同學來信希望借我的講義和筆記影印或購買,在此 說明:我不希望出借、或出售講義,(原因有很多)個人筆記也因為情感因素 不希望出借,(而且我字跡真的很亂,我的筆記大概我自己看得懂Orz) 在此只能說聲抱歉。不過若有同學想要知道做筆記或其他細節的話,都可以 來信問我,我會盡量回答的。 台大 去年(98) 今年(99) 國文 33/50 36/50 英文A 84/100 88/100 (門檻 46.77/ 52,不計入總分) 語文能力 31/50 29/50 文字學 26/50 42/50 聲韻學 0/50 32/50 中國文學史 39/100 66/100 中國思想史 33/100 51/100 總分 162 256 門檻 209.5 228 政大(99年) 高階國文 56/100 (門檻:均標53.5) 英文 64/100 加權 中國文學史 66/100 加權 中國思想史 65/100 加權 文字學 38/100 總分   373.5 正取最低分數 357.25 最低錄取標準 336.25 祝大家都能考上理想的學校:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.143.135

04/17 23:27, , 1F
強者

04/17 23:28, , 2F
大推認真強者!!

04/17 23:28, , 3F
強者

04/17 23:38, , 4F
思想史推薦一本:張麗珠老師的「中國哲學史三十講」

04/17 23:38, , 5F
這本我覺得準備研究所來說,算是很清楚簡易的一本書~

04/17 23:39, , 6F
真好奇原po怎麼考中文所沒考外文所, 不過總之很厲害~

04/17 23:45, , 7F
同樓上

04/17 23:47, , 8F
這個嘛 因為是興趣+志之所在啊XD 所以我有雙修

04/18 01:27, , 9F
你好厲害唷!!超強的

04/18 01:38, , 10F
武陵推XD

04/18 01:48, , 11F
推 好厲害喔^^

04/18 03:25, , 12F
厲害!! 外文雙修中文幫推 但沒妳認真 成績也差一大截 XD

04/18 09:22, , 13F
推~~厲害!!

04/18 09:33, , 14F
好厲害!! 對耶,張麗珠那本有的寫得很好^^

04/18 11:59, , 15F
請容我膜拜你的小學分數...

04/18 14:15, , 16F
原PO超強者吧...

04/18 22:58, , 17F
聲韻學太強了...

04/21 11:39, , 18F
你贏了 沒話說
※ 編輯: Noamui 來自: 140.112.218.19 (06/26 19:42)