Re: [心得] 關於國立與私立

看板graduate作者 (augutos1894)時間16年前 (2008/05/04 14:34), 編輯推噓8(802)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
其實這就是念「法律」的特殊之處 大學念法律,未必百分百確定將來作法律人 大學念法律,研究所念法研所,幾乎確定未來 會做法律人。而且多半希望走實務如司法官、律師 會比走學術多很多。也因此就算台大法律系畢業, 沒能考上國考,總是會有很大的遺憾,甚至白走這一遭 台大法律系某些老師每年外校旁聽的一票,除了教的可能很好 其實說穿了,因為他或他那一掛的主張極可能是國考的「正確答案」 東吳所具有的地利優勢就在這裡。方便旁聽與適度補習 對法律人而言,國考往往就是鯉魚能否躍龍門 成為「龍」的關鍵,沒跳過去,管你台大政大,管你國立私立, 你還是一條便宜的「鯉魚」,最多就是石門水庫級品質比較好的鯉魚。 文化、玄奘畢業,考過國考,就算出身稍微後面些,但就是比鯉魚 好上不少。 如何通過國考,就成為留在台灣法律人念茲在茲者。學校的虛名 在通過國考前根本不是那麼重要,當然考上了,可能又另當別論 這也是東吳的優勢。當然東吳法律學校高度重視,校風良好也是 極重要的關鍵,否則也請不動陳長文、陳國慈等等望重一方的法界 知名大律師,而且這種律師授課,在課堂上應該多少會傳授些應考 技巧與司法實務吧 君不見,同樣有地利之便的文化大學法研所,似乎在師資上就差 東吳一大截 ※ 引述《kk9 (飛翔)》之銘言: : 好像每年都會有類似中正和東吳的筆戰,其實這兩家學校都不錯,也沒有什麼好爭執的 : 或許大家都會去考量國立私立,南部北部,師資等等 : 其實,大學的時候,某老師說過,一家大學好壞與否只看兩點,師資與圖書館(當然我相信有 : 不少人會存有國立和私立的迷思,我也不否認我有一些這種迷思) : 就我目前念的學校而言,是南部的某國立研究所,而大學則上前面討論附帶一提的世新 : 當初我研究所連考都不想考,只因為想說要在往上爬些(為了不考本校,還跟學長起了點 : 爭執),但我必須承認,以我目前的狀況而言,南部學校,就算是國立,師資與圖書館部分 : 真的跟北部不能相比,但念到研究所了,總是想要那個名(國立),其實這些都沒什麼對錯, : 只是很單純的價值取捨而已. : 不過大學我還是覺得在北部念比較好,因為我去念現在這家的時候,甚至有大學部的學弟妹 : 知道我大學念哪,當場嗆我說:{我大學聯考連填都不想填}.我也只能說:{你當初成績好呀} : 但是,我必須說明的是,就算當初成績不錯進了法律,四年過後,變化可能很大 : 我不是故意引戰,但事實上,目前我念的這家研究所的大學部成就表現,還不如我大學那家 : (雖然我都覺得我大學那家學生很混了) : 但南部的國立大學生不知道為什麼,還是會覺得他們自己實力堅強(不知道哪來的自信) : 甚至我大學學長一樣念我現在念的學校研究所,開課輔的時候有大學部學生跟他說:學長, : 你覺得我明年應該要先去當律師還是先去念研究所呢? 我學長(傻眼的說):看你喜歡先去 : 當律師還是先念研究所呀,或者一起進行. 其實當時我學長是超級傻眼的,不知道這位同 : 學哪來的自信(我學長考上司法官了)......我只能說...有點以管窺天,也或許他真的是實 : 力驚人 : 不過私立和國立還真的是有他的迷思存在啦(不然我也不會來到這也被大學部的嗆過) : 但是外行人看熱鬧 內行人看門道,就看你要的是名,還是要那資源 : 資源的話,還是盡量往北部靠攏吧 : 總結一下: : 考量因素: : 1.國立或私立 : 2.系所發展背景 : 3.師資與資源 : 大致上就這三考量因素吧,雖然不爭氣的我後來也是向國立低頭了(我承認我愛慕虛榮 : 啦),但是如果可以是國立 又在台北 師資資源又好 系所發展又好 ,那就最好啦,所以還是 : 努力向上好. : 以上小小意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.234.103

05/04 14:49, , 1F
便宜的"戀愛" >__<"

05/04 14:52, , 2F
頗中肯;法律人沒考上律師或司法官,什麼都不是了;管你台

05/04 14:58, , 3F
大或政大;這篇的樞紐在於國考的"方向",真的非常重要

05/04 15:01, , 4F
只能說國考除了運氣之外還有最最最重要的答題的方向;

05/04 15:03, , 5F
當然,如果不考國考就另當別論,誰說唸法律的定要考國考!?

05/04 15:08, , 6F
時間過的飛快,轉瞬間國考也快到了,祝福各位都能榜上有名

05/04 15:18, , 7F
說得不錯 不過 其實九成以上的法律系學生都不會是律師

05/04 15:19, , 8F
因為律師國考的錄取率實在是太低太低了

05/04 15:58, , 9F
不會啦~每年律師錄取率8%,理論上10年後就80%啦

05/04 16:06, , 10F
100年後就800%,所以說理論上會有8倍於報考人數的人當律師