Re: [心情] 交往時的隱私

看板gay作者 (一臉零號)時間11年前 (2012/10/16 12:39), 編輯推噓25(26118)
留言45則, 32人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
這篇沒有要回任何人 只是藉標題回最近的討論 不管做任何事情 都會有風險 愛情是[任何事情]之一 所以它也不會例外 愛情 並不會因為給了彼此承諾 說[我們在一起]或[我們一輩子都要在一起] 就從此萬無一失了 如果你用這樣的心態去經營生意 保證你會血本無歸 更何況是經營愛情呢? 因為你知道有風險 所以你會做好心理準備: 對方是有可能背信的 於是當對方真的背信了 你也就不會大驚小怪、手足無措 而會有足夠的心理準備去面對 我講這個是要說 投入愛情 跟投入生意一樣 是要做好一些心理準備的 第一個心理準備 就是你真的要了解 「愛情是有風險的」 很多人都好像預設好 「他說過他愛我,他一定會對我從一而終」一樣 然後遇到了外遇的問題才如墜冰窖 好像發生了不可能的事情 這是不對的 你對愛情的憧憬是一回事 對現實的理性了解又是另一回事 不管做甚麼事 都要對現實有實際的理解 否則下場一定很慘 第二個要做好的心理準備 就是「人是會膩的」 很多人好像以為自己是小叮噹 他的B跟他在一起 就ㄤㄤㄤ小叮噹幫我實現所有的願望一樣 從此可以不用交朋友 自己可以滿足BF的所有精神層面 滿足BF通過社交來圓滿自我的欲望 滿足BF認識新朋友的新鮮感 或是認定自己是千變萬化的絕世大美女或絕世大才子 他的B跟他在一起永遠都不會膩 但如果一個人每天吃肯德基都會膩 每天跟同一個人在一起、不交朋友 又怎麼不會膩呢? 就算你愛極了金庸的小說 如果叫你一輩子都只能看那十五部 你膩不膩? 這是人之常情 好懂得很 你再怎麼帥氣可愛、再怎麼吸引人、床上功夫再怎麼好、再怎麼有才華 他每天只面對你 終究會膩 何況 你真有那麼好嗎? 但這種人之常情(或人性) 只要用到愛情上面 有的人的腦袋就轉不過來了 好像有了愛情就可以超越人性一樣 我實實在在地告訴你 會膩 真的會 不管他有多愛你都會 就算你對他不會膩 他對你也會 而會不會膩 跟他愛不愛你無關 只跟人性有關 這是一個遠大於愛情的力量 所以有人跟BF在一起之後 就強制他不准交友 認為可以防患未然 是啊 你似乎是隔絕了他對外的管道 但你也同時跟人性宣戰 你是注定會輸的 你限定他的世界只有你 也就等於加速他對你變膩 你壓制他交友的管道 只是讓他反彈出偷偷用其他方式交友的手段 那真的不是一個好辦法 第三個要做的心理準備就是 你只是他生命中的過客 這個過客 也許只有一天 也許只有一個禮拜 也許只有一個月 也許只有一年 也許有十年 也許一百年 數字越大越不可能 一年以下的還比較有可能 為甚麼呢? 因為每個人不會生出來就是情聖 大家都在學習的階段 要嘛還沒搞清楚自己真正要的是甚麼 或自己真正「能要」的是甚麼 要嘛就還學習要怎樣對一個人全心全意 要嘛就是還定不下來 還在通過跟各種男人交往(或交溝) 來滿足自己內心的種種莫名的缺憾 要嘛還在對男人和性處於很好奇的階段 想要多放面嘗試 如果我們對愛情的標準只有一種: 從一而終 請問我們是要如何面對這麼多的不確定性呢? 要求每一種人都從一而終 是不是太過理想化、太不理智了呢? 我連你是不是我最喜歡的那種人我都還不確定呢 我是要如何對你從一而終呢? 不知道幹嘛跟我在一起? 啊有多少人是清清楚楚知道自己要甚麼才跟別人在一起的? 在愛情裡面 大家都在學習 學習就會一定會犯錯 這是無可避免的 很多人當然希望交了B之後就永遠在一起了 但事實是 你很可能只是他的過客而已 而且不僅[很可能] 簡直一定是 我們當然會認為一開始就想要共度一生的念頭是最好的 我也認為交往的心態應該是這樣 但我們其實也要有一個與此並存的心理準備: 你 和他 很可能只是彼此的過客 你們並不一定會一直在一起的 我認為你至少要真的具備了這三種心理準備 你才足夠成熟去跟一個人相愛 否則你一定會因為你太多不實際的幻想 而被別人搞到崩潰 究其實 種種所謂[背叛]、[出軌] 都來自於脆弱的人性 不了解這些事怎麼行呢? 所以我的意思就是乾脆不要做任何防範 盲目地[信任]BF 然後等出軌之後再來收拾嗎? 不 我講這些是要說 不要對愛情抱有太天真的想法 所有對愛情美好的想像 都是電影小說的荼毒 真正的愛情是很複雜的 有很純真的一面 也有很墮落的一面 而這兩者往往會毫不相斥地並存 並不那麼單純 你有了心理準備 那最後就算結果不如人意 你也比較不會那麼受傷 更不會毫無理性地認為這一切都是別人的錯 我們很常把出軌的那個人講得十惡不赦 但我們很少回過頭來想 人們在愛情上訂下的種種規矩 是合理的嗎? 是合乎人性的嗎? [從一而終]、[不准搞曖昧]、[不准交朋友] 是不是太嚴苛、太違反人性了呢? 如果是 而你又硬要規定 那他終於違反了、[出軌]了 你是不是也有責任呢? 請不要一副苦情花的樣子跟我說: [我是被背叛的那個也!! 難道我也有錯嗎??????] 兩個人會分手 從來都不會只是一個人的問題 只是我們往往自以為是烈女貞婦 把別人當作叛徒姦夫 覺得自己完全沒問題而已 我對愛情的看法是實際得很貼底的 我真的認為那些[從一而終]、[忠貞不二]的愛情 只是電影小說的幻想而已 那是極少數人才會擁有的 所以如果你問我 BF跟別人搞曖昧怎麼辦? 我真的會告訴你 你給他搞啊 查手機? MSN? 有甚麼好查的 查到又怎樣 查到除了分手就沒有別的了 查來幹嘛? 還不如平常對他好 好好愛他 好好珍惜你們的時光 用正面的力量來牽引他正面的力量 讓他更愛你 讓你們之間更鞏固 這還比較實際 一直查查查查查查查 懷疑懷疑懷疑懷疑懷疑 不開心不開心不開心不開心 吵架吵架吵架吵架 你們兩個還沒分手 兩人之間卻充滿這些負面的力量 在一起一點都不開心 跟分手有啥差別? 我還沒聽過一直查查查懷疑懷疑的情侶 最後是真的會感情越來越好的 多半都是分手 極少例外 我覺得信不信任 真的不是一個重點 因為人性的東西 根本就沒甚麼好信任或不信任的 信任與不信任之外還有一種選擇 叫做[理解] 你知道人性是怎麼一回事 於是你盡力地把你們之間的感覺 往美好的那個方向和氛圍牽引 往好的結果努力 曖昧? 他跟別人搞曖昧又怎樣? 如果你們之間感情越來越好、越來越愛 他跟別人的曖昧哪敵得過你們的愛? 如果你們之間越來越糟 只會促使他跟別人有更多曖昧 那一直查查查查查查查 禁止禁止禁止 又有甚麼用? 我覺得 [搞曖昧]是需要給予的喘息空間 他也許真的很愛你 但他也有想要證明自己還有市場的自卑感 或是那種莫名其妙的新鮮感需要被滿足 你如果完全不准他搞曖昧 把他這些欲求壓下去 那就會累積成更大的力量 這些力量會削減他對你的愛 很快他就會跟你說:[我對你沒感覺了。] 是的 很多人不了解 他不愛你 並不是因為他跟別人搞曖昧 反而是因為你讓他沒得跟別人搞曖昧 他那些欲求以負面的能量對你反彈 你讓他搞曖昧 給他一點喘息的空間 不要讓他那些欲求反過來削減他對你的感覺 對你們的感情反而是一種好事 如果他跟別人搞曖昧結果跟人跑了 對你而言反而是一種解脫 因為這證明他並沒有那麼愛你 也證明他還是一個不定性的人 你值得跟一個很愛很愛你的人在一起 幹嘛要跟一個沒那麼愛你的人在一起? 相信我 如果一個人在感情上總是這樣搖擺不定、見一個愛一個 你守著他也真的沒意思 因為他還不知道自己要的是甚麼 你跟著他只會一直受苦 分手反而是解脫 噢 我真的沒有在鼓吹[出軌至上] 或是覺得既然人性如此 那大家玩玩就好 不是的 你還是要全心全意去愛一個人 但你不是帶著盲目的愛情幻想去愛 而是帶著理解去愛 這樣的愛對自己比較好 也比較能創造良好的結果 很多我們很悲憤的感覺 很多錯誤的行為 都來自一開始不實際的預設 所以我們實際一點 才能做出正確的選擇 愛情電影小說真的少看為妙 那種東西好像G片一樣 讓我們以為我們自己都是絕世大屌帥哥 都會幹上另一個絕世大屌帥哥 而且每一次都會高潮 而絕大多數時候 根本就不是那回事 你也是知道的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.152.179

10/16 12:43, , 1F
跟一般不太一樣的想法 但莫名受用 很高興又看到你的文:)

10/16 12:45, , 2F
雞雞投資有賺有賠 交媾前請詳閱公開說明書

10/16 12:46, , 3F
夾不住的他 鬆開也罷
※ 編輯: Tutt 來自: 111.240.152.179 (10/16 12:51)

10/16 13:02, , 4F
這只能推了....

10/16 13:19, , 5F

10/16 13:32, , 6F
跟我完全一樣的看法!

10/16 13:48, , 7F
那為什麼當初要在一起 折磨自己

10/16 14:05, , 8F
我覺得兔特大的觀點非常聰明 但是並不適用所有人

10/16 14:06, , 9F
如果盲目套用 只會使另一方偷吃的更開心

10/16 14:08, , 10F
我自己吃過虧之後 就從太陽改成北風了

10/16 14:19, , 11F
當然不能盲目套用 事實上如果被我感覺到對方不夠愛我 我切斷

10/16 14:20, , 12F
的速度比任何人都快 XD 只是因為一開始沒有不實際的幻想 所以

10/16 14:20, , 13F
切斷時也不會太傷心就是

10/16 14:46, , 14F
搞曖昧可以呀 那為何不迅速跟現任分手 拖著彼此?

10/16 14:58, , 15F
蠻同意原PO看法見解 但是知道搞曖昧這件事還是會不爽= =

10/16 14:59, , 16F
但去查阿禁止什麼的只會讓我感覺更糟 所以我不會這麼做

10/16 15:00, , 17F
只求在我面前收斂一點 不然種天就吃醋就好了 別來找我

10/16 15:01, , 18F

10/16 15:09, , 19F

10/16 16:27, , 20F
好像有一點可以補充一下:搞曖昧不是唯一喘口氣的方式

10/16 16:28, , 21F
而且,因為搞曖昧涉及了別人,可能反而是比較差的方式

10/16 16:43, , 22F
推!好文~

10/16 16:53, , 23F
樓上真是口嫌體正直啊 XD

10/16 17:10, , 24F
按錯~推回來!!=A=

10/16 20:05, , 25F
不適用.搞曖昧、偷吃可以.但請不要傷害當時的B.真正負責任

10/16 20:06, , 26F
就直接說"我不愛你"或"我愛上別人".何必要欺騙?該不會又出

10/16 20:07, , 27F
現什麼怕他受傷之類的鬼話吧!真正的男人是會控制自己的感

10/16 20:07, , 28F
情跟陽具的!不會亂竄.

10/16 21:03, , 29F
推!!!

10/16 22:12, , 30F
完全有同感,卻很少碰到有共識的對象

10/16 22:45, , 31F
這篇分明是要寫給我B看的 (淚推

10/16 23:10, , 32F
文情並茂,條例清晰,大推!!!

10/17 00:35, , 33F
大推!反過來說,如果雙方都有這層認知,知道愛情很脆弱

10/17 00:35, , 34F
得來不易需要互相體諒,彼此反而能走更長遠OR好聚好散

10/17 01:23, , 35F
看完只覺得有交往對象很慘,人生是殘酷的

10/17 08:58, , 36F
好文推

10/17 10:10, , 37F

10/17 23:53, , 38F
這說得真是太好了

10/18 03:03, , 39F
超直白的XDDD 給你100讚!!

10/18 16:31, , 40F
推!!

10/21 01:07, , 41F
大推

10/27 00:34, , 42F
謝謝這篇文章

11/14 22:14, , 43F
大推啊!!月經文必參考的解答之一,真的應該M起來!!

11/15 02:07, , 44F
我不推我是人嗎我嗚嗚嗚

06/25 23:09, , 45F
這篇真的是太棒了!