[原創] 表哥的婚禮-11 完結篇消失

看板gay作者時間13年前 (2011/06/06 01:43), 編輯推噓23(23010)
留言33則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
【內有不倫戀情節,無法接受者請勿觀賞】 這篇遲到很久,請大家原諒! 當天考完文學史之後,走出教室,突然見到小維。我驚喜問他:「你不是說這兩天都沒空嗎 ?」小維說:「我的寶貝要考試,再怎麼忙我也要過來啊。」 走在台大校園裡,我說:「如果我考上清大,以後我們就可以一起住了。」 「不用特地為了跟我住,就跑來讀清大。你一定會考上台大的。」 「其實我不想要跟你分隔兩地。」 「不會的。」小維摟住我的肩:「新竹離台北很近,我會常上來找你的。」 「嗯。」 我看著他。小維露出一貫的陽光笑容,永遠都是一副不怕困難的樣子,我知道我可以信任他 。我這個人,再也沒有什麼可以被奪走的了,不相信小維的真心,那還有什麼可以相信?我 …… 多久之前我也曾相信…… 我沒有考上任何研究所的消息,讓家族裡的人感到吃驚與失望。從此之後,我不願意出現在 任何家庭聚會裡面。除了害怕親戚的指指點點之外,也害怕遇見六表哥。那段時間,是我人 生最低潮的時候。幾乎像是身在一片黑暗中,伸手不見五指,一片絕望。 乾姊知道我的事情後,想要跑去痛訓六表哥,但被我阻止了。我不願意再去打擾他的生活, 也不願意再聽到他的消息,讓一切這樣停止吧。我以為我的心已經死掉了,當兵的那一年, 我幾乎面無表情,沒有任何思考,不知道自己在過什麼日子,甚至也沒感受到痛苦。 我一邊當兵,一邊開始唸書。我知道,如果要把自己的人生給找回來,唯一的方法就是讀書 。退伍之後,我也報名了補習班,每天除了唸書還是唸書,沒有其他娛樂可言。 到底為什麼要拚死拚活的唸書?那種感覺,現在我已經有點忘了……。是恨?還是為了自己 的理想?我分不清楚。我只知道現在我是忍辱負重。 有一次,我與某位網友碰面,他叫小克。在見面之前,我跟小克很曖昧,但是見面之後,他 卻對我失望了。那天晚上小克告訴我:「看你的外形,我以為你是個可愛的人。想不到你卻 這麼無趣,感覺你身上帶著莫名的悲哀,我不喜歡這種感覺。」 那天我起床照了鏡子,才發現自己這一年來變得好蒼老,老得不像話。 好寂寞啊。 我撫著自己的胸口,那一次才感覺到壓抑許久的寂寞。 乾媽說:「你知道三哥的那個二兒子吧!」 媽媽說:「知道啊,得大獎的那個嘛。」 「三舅又有好消息囉。」乾媽興奮地說:「他那個兒子啊,現在月薪聽說將近十萬,還在總 公司認識一個不錯的女生,現在在交往的樣子。」 「那個女生條件怎樣?」 「家境也不錯,外表也漂亮,老老實實的,不像他之前交往的女生。」 「只要老老實實就好了,選老婆就要選顧家的嘛。」 「我就說啊,」乾媽嘆了一口氣:「三哥這個兒子啊,以前行為比較不檢點,幸好最近幾年 變得很懂事!也不跟那些風花雪月的女人來往了,現在挑這個乖乖的,大家都很滿意。」 「真不敢相信。」媽媽說:「幾年前,誰會想到他現在變得這麼懂事?」 「這就是所謂的大器晚成吧。」 餐桌上,我一個人默默吃著飯。聽乾媽和媽媽的「閒話家常」,入口的飯菜都顯的好苦澀。 真是太好笑了,這真是一則大笑話,六表哥變得愈來愈懂事?他有了穩定的女朋友?我好想 站起來大喊,到底是誰讓他變得這麼懂事?誰讓他現在這麼有成就?而我如今變成什麼樣子 了? 「四舅,這幾天謝謝你的幫忙。」四舅開車送我到台北火車站,下車前他給我一個深深的擁 抱,他說:「什麼時候放榜?我等你的好消息。」 「如果考上了,我第一個就通知你。」 「好,舅舅就等你電話!」 下車後,我拖著行李箱,走到高鐵站。買票後,我一轉身,在茫茫人海中,我的眼睛就定格 到一個人身上。那個人的身影,就算兩年不見,我也認得清清楚楚。他穿著一身低調的商業 西裝,手中夾著四方形深咖啡色公事包,一件白色襯衫,一條紅色的領帶。他身高比我矮一 些,偏瘦,臉上有一雙漂亮的鳳眼。 我沒想過會在這種情況下遇見他。 他也看見我了。雖然他的眼睛一度失焦,露出懷疑的表情。他認不出我了嗎?他大概懷疑了 一分鐘,然後才向我走過來。 我該用什麼表情面對他? 「你怎麼會在這裡?」他問。 「來考試。」 「嗯。」 我低著頭,不想看他。我們兩個陷入一陣尷尬的沉默,沒有任何對話。我說:「我該走了。 」然後我拉著行李箱,走向閘門。 「等一下。」他拉住我。「這個還給你。」 他從公事包裡面,拿出了一個信封。我打開信封一看,裡面是當初我寫給他的〈題帕三絕句 〉。 眼空蓄淚淚空垂,暗灑閑拋卻為誰?  尺幅鮫綃勞解贈,叫人焉得不傷悲!    拋珠滾玉只偷潸,鎮日無心鎮日閑。  枕上袖邊難拂拭,任他點點與斑斑。    彩線難收面上珠,湘江舊跡已模糊;  窗前亦有千竿竹,不識香痕漬也無? 他說:「後來打電話給你,你也不接。沒機會還給你,我就一直帶在身上。」 「這種東西丟了就算了,不用特地還給我。」我當著他的面,把信給撕了。 我說:「沒事的話,我就先回家了。」我又要轉身的時候,他說話了。 「你太驕傲了。」他說:「高材生,你發現過自己很驕傲嗎?」 「我知道。」 「你理想中的愛,沒有人能給你。」 「謝謝你的忠告。」 我走了。他一定覺得,我連離去都要故作驕傲、故作瀟灑。我只是不想要讓自己那麼難堪。 我還沒有準備好面對他,面對一個深深了解我的人。在他面前,我赤身裸體,遮掩不住什麼 ,我沒辦法面對那個真實的自己,所以我沒有辦法見他。 愛一個人的時候,會把自己的一切都掏出來,包括最真實的自己。你期盼一個突然闖出來的 陌生男子能夠理解你的內心,你期盼這個男人包容你、深愛你、相信你、珍惜你,於是你在 他面前赤身裸體,你在他面前做最真實的自己。在分手之後你才會清醒地發現,那個坦露自 己的時刻,有多麼不堪。你就讓一個陌生的人,了解全部的你,掌握全部的你,像發瘋了一 樣。 但是那並不是真正的愛,只是兩個人在互相安慰而已。你們兩個人在對方身上尋找自己想要 的東西,找到了,滿足了,這段感情就結束了。 人在快要死掉的時候,會拚了命地尋找讓自己活下去的東西。你寂寞得快要死掉了,所以拚 了命地尋找一個男人,你那狼狽不堪的樣子全都被他看透了。 我太高傲了,所以我無法接受自己做了這樣的事。 其實我很想問他,到底有沒有愛過我?但是我問不出口。六表哥,一個讓我一輩子都猜不透 的男人。 正是:「彩袖殷勤捧玉鐘,當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇底風。自別後, 憶相逢,幾回魂夢與君同?今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。」 躺在小維的身邊,我緊盯著他的臉。他問:「幹麻不睡覺,一直看著我?」 我說:「我覺得你長得好像一位日本G片演員。」 「嗄?真的嗎?」 「超像,跟你交往好像在演G片。」 「是哪一個啊?弄給我看看。」 我起床,打開電腦,把G片打開給他看。小維看了之後,發出一陣狂笑:「真的好像!你該 不會是因為這樣才喜歡我吧?」 「才不是呢。」我說:「喜歡你是因為你很單純,又對我好。」 「你怎麼知道我單純?」 「看眼神就知道了,你的眼神就是不會欺騙人的樣子。」 「你之前是被欺騙過嗎?感覺你好像感觸很深的樣子…」 我說:「那你為什麼喜歡我?」 「嗯…」他想了一會:「因為你可愛。」 「我可愛?你搞錯了吧!從來沒人說過我可愛!」 「你長得一副讓人想欺負的樣子!有人跟你說過嗎?」 「這句話,我從小聽到大了。」 「我不想看到你被欺負,想保護你,這就是我喜歡你的原因吧。」 「你難道不覺得我高傲?」 「高傲…?」他說:「可能因為你高傲,所以讓我更想征服你。」 「我讓你征服成功了嗎?」 「你說呢?」然後他吻了我一下。我笑著問:「你為何從來不問我過去的事?」 「過去?不重要吧。」 「你不好奇我過去跟誰交往過?」 「知道了又如何?喜歡一個人,在一起,吵架,然後分開了。後來又遇見一個喜歡的人,然 後又交往。不是大家都這樣嗎?」 「你難道不介意我心中還惦記著一個人?」 「原來你是想要我吃醋啊?」 「如果你不吃醋,那不就糟糕了嗎?」 小維笑著抱住我:「你可以惦記著很多人,但是會讓你記在心裡的,大部分只是生命的過客 而已。可能那個人傷害過你,可能那個人深愛過你,可能你們曾經愛得轟轟烈烈,但是那都 是過去了。你除了懷念跟追憶,也沒辦法捕捉到什麼。我相信你應該知道,珍惜現在擁有的 才是最幸福的。」 「這番話好有哲理,你真的是念理工的嗎?怎麼感覺比我還會講道理?」 「我沒有在講道理啊!只要我愛你,你也愛我,那就夠啦!」 我也抱著他,我說:「這讓我想到,『執子之手,與子偕老』,平平淡淡地牽著手走下去, 這才是真正的愛情吧。凡是轟轟烈烈的,最終都要歸於平靜。」 「好啦,今天的感性時間結束了。寶貝,睡覺囉,明天我還要早起呢。」 我牽著小維的手,安安穩穩地睡去了。雖然,有時候我也會懷疑,小維難道就是我的真愛嗎 ?如果未來我們又分手了,我該怎麼辦?但是我所緊握的這雙溫熱的手,總是會把我拉回現 實之中。就算將來分手又如何?未來的事情根本無法預料,我又何必多心? 人們常常因為懷念過去,或者憂心未來,而忘記好好欣賞眼前的美好風景。我懂了,什麼叫 做珍惜當下,就是緊緊握著這雙手。 正是:「滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人。」 2011年3月底,我又來到台北這個城市。台北永遠都是陰雨綿綿,但是今天我的心情卻綻放 著大陽光。我走到跟六表哥約好的餐廳,我一開門,就見到六表哥。 「我來了。」我坐在他對面,他微微一笑,叫服務生拿菜單給我。 「今天我請客。」他說。 「那就謝謝你囉。」 服務生為我們兩人各倒了一杯紅酒。我喝了一小口,帶著滿臉笑意,告訴他:「我考上了。 」 「恭喜你。」他說:「我知道你會考上的。」 「真是謝謝你,如果沒有你的激勵,我想我也不會考上這麼好的學校。」 「哈哈,高材生,不用酸我。就算沒有我,你也會有這麼好的成就的。」 「也恭喜你。」我舉起酒杯:「祝你早日結婚。」 「應該快了,我爸一直在催婚了。到時候你會來參加我的婚禮嗎?」 「當然會啊!有何不可?」 「你難道不恨我?」 「哈哈,這個問題……」我說:「我當然恨,我一直很恨你。」 「果然……」 「你如果覺得我會這麼說,你就錯了。」我帶著滿滿的笑臉:「如果我恨你,表示我還在乎 你。但是現在我已經完全不在乎過去發生的事情了,我自由了,你呢?你也自由了,你不用 再活在五表哥的陰影下了。」 「沒錯,我也不再恨我的大哥了。」他說:「一個人要走出痛苦需要很多時間,一旦走出來 後,再回頭看過去的事,就會雲淡風清。」 「雲淡風清…」我嘆了一口氣:「真的太棒了…好一個雲淡風清。」 然後,我還是問了我最想問的問題。 「你愛過我嗎?」 六表哥沉默了一下。 「那時候的事,我也記不太得了。」他說:「對你的感覺、為什麼會想做那些事…我其實有 點回憶不起那種感覺了。」 「……」 「我只記得,當時就是想這樣做。」 「做什麼?」 「為什麼會吻你,為什麼要跟你吵架,為什麼要跟你說心事,為什麼要欺負你……沒有為什 麼,因為我就是想這麼做。」 我說:「就因為你想做…就這麼簡單?」 「嗯。」 「沒有其他理由?」 「是不是有其他理由,我記不得了。」 「記不得也是好事。過去的事,記得太清楚,多痛苦啊。乾一杯!」 我們像許久不見的朋友一樣,吃飯,喝酒。表面上開開心心,實際上的感受又有誰會懂呢? 我只是戴著一個面具在面對他,那並不是真實的我。 吃飽後,他送我到捷運站,我要去找小維。就在我上車的時候,他在我耳邊對我說: 「高材生,你還是這麼高傲。跟我相處的這幾個小時,辛苦你了。」 「……」捷運站的閘門上面閃爍著紅燈,捷運要進站了。我背對著他,不想轉頭看他,因為 這個時候我突然好想哭。沒有理由地想哭。 「這個給你。」 他將一張紙塞在我的手裡,我捏著那張紙,不知道那是什麼。捷運來了,我要走進去之前, 跟他說了一聲掰。我沒有看他,捷運走了之後,我才看了一下手中的紙,到底寫了什麼。 那是六表哥的喜帖。 我腦中一片空白,直到見到小維,我才終於哭了出來。 我知道這場遊戲,最後還是我輸了。 2011年5月7日,是一個結婚的好日子。范范與黑人的婚禮也在這天舉行。六表哥的婚禮上面 ,不斷播放著范范唱的新歌〈最重要的決定〉。 我常在想應該再也找不到 任何人像你對我那麼好 好到我的家人也被照料 我的朋友還為你撐腰 你還是有一堆毛病改不掉 拗起來氣得仙女都跳腳 可是人生完美的事太少 我們不能什麼都想要 你是我最重要的決定 我願意 每天在你身邊甦醒 就連吵架也很過癮 不會冷冰 因為真愛沒有輸贏 只有親密 你是我最重要的決定 我願意 打破對未知的恐懼 就算流淚也能放晴 將心比心 因為幸福沒有捷徑 只有經營 歌聲中,我知道,這一個故事徹底結束了。 5月7日,我動手開始寫這一個故事,從兩年前開始說起。說到這一天,5月7日,故事說完了 。 而我的下一個故事開始了沒? 正是: 醉別西樓醒不記,春夢秋雲,聚散真容易。 衣上酒痕詩裏字,點點行行,總是淒涼意。 料峭春寒吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。 回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 (全文完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/06 01:49, , 1F
我不知道該說甚麼...唉...加油

06/06 01:52, , 2F
這樣本來就註定不會有結果 撩下去就是錯誤的開始

06/06 01:54, , 3F
唉...

06/06 01:57, , 4F
看完心情好複雜...

06/06 02:07, , 5F
無止境 無止盡 無止靜 卻也是無止噤 願 毋只燼 祈新.

06/06 02:09, , 6F
其實多年後回頭看這段,不過就是個回憶罷了~ 要走出來。

06/06 06:11, , 7F
唉唉,加油!

06/06 07:04, , 8F
......

06/06 08:17, , 9F
很喜歡咀嚼小維說的話耶,也為你跟他些篇故事吧!

06/06 08:18, , 10F
「寫」篇故事... 打錯字了...

06/06 08:22, , 11F
可以體會 終於忘記一個很久都忘記不了的人 那感覺真的是什

06/06 08:22, , 12F
麼都不重要了 一切雲淡風輕

06/06 08:44, , 13F
千頭萬緒 心中竟只想幹掉六表哥!!!

06/06 10:52, , 14F
加油!!! 小維笑抱那段很有味道 話說4舅有戲份嗎(推眼鏡

06/06 11:22, , 15F
只想幹掉六表哥+1

06/06 12:13, , 16F
騙感情最糟糕了!

06/06 12:15, , 17F
我或許懂你的感受但也更懂你表哥會這樣做的感受,的確,文中

06/06 12:16, , 18F
的表哥這樣的行為是很過份,我並不支持他的做法但也不會阻

06/06 12:17, , 19F
止這樣的做法,其實也沒什麼,他的目的就只是 報復,只不過

06/06 12:18, , 20F
你"恰巧"是被選中的受害者,你被傷,但你也擁有了更好的現在

06/06 12:43, , 21F
會哭代表你還沒走出來

06/06 13:20, , 22F
同意樓上 另外你們或許也沒發現,通常成就比對方好一些的,

06/06 13:21, , 23F
他是感覺不出他流露出驕傲感的,自然對方感就再不差,他也不

06/06 13:22, , 24F
會認為你有驕傲感........

06/06 13:22, , 25F

06/06 15:09, , 26F
未看先推

06/06 18:55, , 27F
全部看完了... 承受的打擊真不知道你怎麼走過來的...

06/06 18:58, , 28F
有種說不上來的感覺 但是祝福原作

06/06 19:34, , 29F
這次我沒有插到頭香XD

06/06 23:25, , 30F

06/06 23:28, , 31F
難過

06/08 02:08, , 32F
看了之後心情無比的複雜..忘了吧!加油走下去

06/09 23:23, , 33F
等了好久的結局,看完心理卻更惆悵...