討論串[問題] 為何山東簡稱魯?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(10推 0噓 8→)留言18則,0人參與, 5年前最新作者coolgigi (markus)時間13年前 (2010/09/28 15:48), 編輯資訊
內容預覽:
如果從周朝算..山東半島主要有齊和魯二個...到了戰國剩下齊. 在接下來歷朝..封在這裡也是齊王為主 此地也多半被稱為齊地. 為何今日的山東會簡稱魯 而不是稱齊呢?. 該不會孔子老人家是魯國人之故吧?. 另外會一下我們吃的用醬油煮的魯菜 不會真的和山東有關係吧?. --. 發信站: 批踢踢實業坊
(還有26個字)

推噓12(12推 0噓 2→)留言14則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間13年前 (2010/09/28 15:59), 編輯資訊
內容預覽:
因為齊國有錢到連乞丐都能擁有一妻一妾,這點不只讓日後,連當時信奉儒家思想. 的去死去死團長孟軻先生都要猛力酸之.. 而相對的明明只是魯國的Madao,卻能在求職的時候還會被老板娘色誘還居然不識. 好歹的自己發自己好人卡,這種勇氣自然會被千古以下的眾多好人們視為英雄人物.. ----話說回來,今天可是
(還有56個字)

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者loser1 (會爬的香菇)時間13年前 (2010/09/28 22:38), 編輯資訊
內容預覽:
據柏楊先生提過,原本孔丘先生生日是 8/27 , 後來因為孔丘生日. 都逢暑假沒得放假一天所以才改為 9/28 。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 122.120.32.68.

推噓16(16推 0噓 28→)留言44則,0人參與, 最新作者Eleganse (王建民)時間13年前 (2010/09/28 23:03), 編輯資訊
內容預覽:
請原諒敝人論語沒有學得多好。. 根據樓主的獨家披露,興起了探尋這段歷史的念頭,. 又經過周潤發所演孔子一劇的教化,. 突然興起對"吾未見好德如好色者也"這句話的興趣。. 根據劇中所傳達的方式,. 我誤解成:"我從來沒有見過像你這樣的女人,. 愛好德行(或稱愛好有德行之人),. 到像是好色的地步。".
(還有32個字)

推噓2(2推 0噓 7→)留言9則,0人參與, 最新作者GreedCamp (東尼)時間13年前 (2010/10/02 19:03), 編輯資訊
內容預覽:
藉標題問一個類似問題....... 就是..現在中國各省的簡稱 都是依據什麼呢?. 感覺有些省的跟古地名不太一樣..... 應該說明明就有古地名可以用 為何不用?. 像蘇州的車牌就用"蘇" 為何不用"吳"呢. 如果這問題很蠢的話 請多擔待啦. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆
首頁
上一頁
下一頁
尾頁