討論串[問題] 有關古代的發音與對話
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者lovehinai (...)時間16年前 (2008/08/06 21:58), 編輯資訊
內容預覽:
看穿越小說時想到的。. 怎麼可能一遇到人就正常對話阿?. 第一,古代漢語發音跟現在根本就不一樣阿!. 明清離現代比較近就算了,漢唐時代發音是上古漢語吧(?). 雖然我不知道發音差別在那,但是印象中以前聽國文老師. 說的,唐詩很多要用台語念才會押韻,因為保留了很多古代的韻腳。. 有聽說客語和閩南語保留
(還有124個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者gyqmo (白目組候補組員)時間16年前 (2008/08/06 23:11), 編輯資訊
內容預覽:
這問題有辦法回答好的聲韻學一定不弱. 我試著大概簡略回答一下,因為我聲韻不強,有錯請指正大略分法:先秦~漢(上古音);魏晉~宋(中古音);元明清(近代音)這是很大略的喔,畢竟古代交通不發達,而這些分期跨越年代又很長. 所以其實還可再細分下去,不過那太細了,不適合回答你問題因為唐代的發音"類似"現在的
(還有654個字)

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間16年前 (2008/08/06 23:31), 編輯資訊
內容預覽:
這也會有問題喔. 雖然說隸書出現以後字就跟我們現在用的差不多. 不過古代的識字率並不高 你要用寫的 還得找到村裡可能唯一的秀才來看. 而且我們寫的文句 對古人來說 搞不好是"火星文"XD. --. 地獄好人卡. 18層地獄力量加持的終極好人卡. 女生買回家~趕蒼蠅 男生買回家~保平安. http:/

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者mgdesigner (魔法設計師)時間16年前 (2008/08/07 19:53), 編輯資訊
內容預覽:
述刪不只喔,還有豐富的調,國語唸唐詩,就是用唸的,台語去唸,根本. 不像唸,自然而然像在唱歌,也許這就是那些大詩人為什麼懶得記. 譜(很多詩是用來唱的喔),這個我驗證過,我拿過塞下曲開刀,先. 輸入好平常台語白話唸的音、調(就是do re mi是也),然後音程間距. 調大一點,然後在編個伴奏,就變成
(還有931個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁