討論串[問題] 戴綠帽的由來
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者dearevan (距離10518公里)時間16年前 (2008/04/21 16:55), 編輯資訊
內容預覽:
我們常講說...男人老婆出軌是被戴綠帽了. 甚至會嘲笑說這男人綠雲罩頂. 可是最早有這種說法是什麼時候開始的呢???. 在古代有這樣的說法嗎???. --. . http://www.wretch.cc/blog/dearevan. --. 發信站: 批踢踢實業坊

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者metsuan (魯肉飯)時間16年前 (2008/04/21 17:05), 編輯資訊
內容預覽:
以下為不負責任的回答. 古代娶了妓女之後. 在結婚當天. 新郎都算是九品的官(就是新郎官~). 結婚之後 好像男生是要配戴青色的頭巾. 之後就慢慢演變成戴綠帽吧. 用來象徵你老婆不貞之類的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.116.102.190.

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者vacahung (孤獨的一匹狼)時間16年前 (2008/04/21 17:40), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得這是外來用法耶. 英文的戴綠帽正是. sew someone a green hat. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.112.4.235.

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者Devdas (離開)時間16年前 (2008/05/03 02:54), 編輯資訊
內容預覽:
【相聲瓦舍】作品 《小華小明在偷看》中有一個段子大概是說,. 元代時為了統治的方便,讓各種人因職業的不同,叫他們穿規定的服裝的顏色,. 其實戲子就是綠色穿著的打扮。. 在這個段子裡原文如下:. 鋼管秀的把色人,就是她的丈夫。宋老爺把他們夫妻二人一塊兒帶回府中,添酒迴燈重開. 宴……翻譯成白話文就是續
(還有441個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者arrowhead (arrowhead)時間16年前 (2008/05/03 20:20), 編輯資訊
內容預覽:
記得《教坊記》中有對明白夫妻. 兩人都是教坊中人,具体是唱歌跳舞還是爬竿就忘記了. 總之太太是個大美女,好多達官貴人喜歡宴請他們夫妻. 吃飯的時候呢,就拼命給老公勸酒. 老公不耐煩,說,喝什么喝啦!只要多給我點鈔票,老子不喝酒也能醉的!. 真是通達事理又直截了當呀!. --. 發信站: 批踢踢實
首頁
上一頁
下一頁
尾頁