[閒聊] 子不語 妹騙

看板gallantry作者 (Wayne Su)時間5月前 (2023/12/12 22:17), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 5月前最新討論串1/1
瓜洲公子 浙江杭州府的大方伯地方,某胡家的嫂子跟小姑一起住在一間樓房。 某年清明,嫂子看到屋頂之間架著柳枝、像是橋一樣, 想說是附近的小孩子在玩什麼,於是拿竹竿挑掉; 到了晚上,有個道士裝扮的男子突然跑到床前說: 「我乃『瓜洲公子』,跟你們姑嫂有緣分,所以折了柳枝做成鵲橋, 以便從屋頂上過來,以一起度過清明佳節,妳怎麼把它拆了呢?」 於是就佔住房裏,附身在兩個女子身上作祟。 胡家找道士來唸《玉皇經》驅逐他, 但一到就被妖怪砸了尿壺,經書全都是屎尿淋漓,道士馬上逃走了; 胡老爺又找了五個老婆子來日夜守護, 結果五個人的頭髮被纏在一起綁成辮子、完全無法分離,要彼此拉扯才能移動; 如此折騰了一個多月。 小姑很早就訂有婚事了,於是趕緊找了好日子嫁去夫家, 妖怪說「他們家跟我無緣,我沒辦法過去; 在這又只有一個美人,實在很無趣,我要閃人了。」 告訴胡老爺「我在這鬧你鬧了很久,實在愧於沒什麼好補償你, 有個妹妹非常美,可以送妳當妾,不知道你願意收下她嗎?」 胡老爺說要先看看, 妖怪答應,但要求在大廳搭起簾子、只能隔著遠看, 照著做之後,果然看到一個絕色美女; 胡老爺極為心動動,連忙問什麼時候可以嫁過來, 妖怪說「我願意讓你當妹夫,但我妹嫌你太老又醜、心中頗為不肯, 你如果把臉上的鬍鬚全都剃掉,事情應該就能成了。」 胡老爺五十多歲人,又胖又一臉大鬍子, 信了妖怪說的,竟然真的把鬍子全剃光了, 結果妖怪只是在空中大笑了一陣之後就消失了,跟妹妹都從未再出現。 ---- 杭州大方伯地方,有胡姓姑嫂二人,同居一樓。清明日,嫂見瓦上有搭柳為橋者,疑是兒 戲,用竿挑去之。晚間,有羽衣男子突至臥牀前,曰:「我瓜洲公子也,與汝姑嫂有緣, 故折柳做鵲橋,從瓦上度來,以應清明佳節,汝何得拆去?」言畢,住房中,憑二女為祟 。其家請道士念《玉皇經》解禳之。道士方至,怪以溺器擲之,經卷淋漓。道士逃去。胡 翁遣老媼五人守夜調護,則五媼髮皆成辮,絲絲相接,非拖曳不能行。如是者月餘。 其女久有婿家,遂擇日嫁之,怪曰:「某家無緣,我不能往,在此徒挾一美,亦覺蕭索, 請從此辭。」因謂胡翁曰:「我在此鬧汝久,甚愧無以為報。我有妹甚美,願贈汝為妾, 未知汝肯納否?」胡請見,怪許之,命中堂垂簾觀之,果望見絕色女子。胡不覺心動,急 請婚期。怪曰:「我願以汝為妹夫,而妹嫌汝老醜,心頗不肯。汝能將頤下鬚盡去之,則 姻事成矣。」胡年五十餘,肥而多髯,惑其言,一旦盡剃之,怪在空中大笑而去,妹竟不 來。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.179.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1702390666.A.A9D.html

12/12 22:30, 5月前 , 1F
這妖怪超戳超過分,根本究極樂子人 XD

12/12 22:35, 5月前 , 2F
胡老云「嗚呼!汝無妹」怪乃大啼而去

12/12 23:06, 5月前 , 3F
按照之前的道士文來看 應該要叫式神來才有用

12/12 23:22, 5月前 , 4F
鵲橋喔,為什麼要一起過清明節啦

12/13 00:54, 5月前 , 5F
醒醒吧 你沒有妹妹

12/13 00:57, 5月前 , 6F
趁清明節是不是為了偷享祭祖供品香火

12/13 08:24, 5月前 , 7F
司馬中原有改編這篇,題名就叫柳橋

12/13 10:19, 5月前 , 8F
好機車的妖怪

12/13 12:19, 5月前 , 9F
超靠北 但沒做大壞之事

12/13 14:36, 5月前 , 10F
樂子鬼

12/13 18:58, 5月前 , 11F
憑二女為遂,一人不行,大概是附身一人跟另一人貼貼…算

12/13 18:58, 5月前 , 12F
是略逞色慾但對女子傷害較小,也不壞她們名節的作法?

12/13 21:12, 5月前 , 13F
我妹妹哪有這麼可愛->醒醒吧我沒有妹妹

12/14 08:12, 5月前 , 14F
一定是坐忘道!!