Re: [問題] 臣子被賞皇帝吃剩的真的會送給他嗎?

看板gallantry作者 (我本將心照明月)時間7年前 (2016/09/13 14:01), 編輯推噓1(213)
留言6則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我忘記是唐魯孫還是誰的書有提到,清代御膳房的菜式都是一式兩份。 一份是上方膳食,另一份就是賜膳用的。 因此王公大臣如果遇到賜膳,收到的不會是剩菜,而是一份完整的菜式。 -- 「所以我也只有兩種狀況可以考慮。如果跟她結了婚,我一輩子都會用疑惑的眼光看她。 我會想『宓早就知道事情會變成這樣。』反過來說,如果我沒跟她結婚,就算宓知道會變 成那樣,也跟我無關。我就沒必要對自己最珍惜的她發出疑惑的眼光了。」「那就是…… 愛上未來漫步者的我所能做的事情。」 龍族Ⅱ-虛假之愛的真實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.116.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1473746514.A.EC5.html

09/13 20:01, , 1F
這才合理呀~ 要是賞剩菜, 這皇帝定被人家在背後講得很難聽.

09/13 20:12, , 2F
滿臣是皇帝的奴才 吃剩菜其實也還好 :p

09/13 20:51, , 3F
奴才又不是你想當就能當的

09/13 21:10, , 4F
記得之前不是討論過「奴才」跟「臣」的親疏

09/13 21:19, , 5F
滿人自稱 奴才 漢人才稱 臣

09/14 15:52, , 6F
想當奴才還真不容易勒,你以為相當就能當