討論串[問題] 臣子被賞皇帝吃剩的真的會送給他嗎?
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓21(21推 0噓 25→)留言46則,0人參與, 最新作者OEquiano (拉拉拉)時間7年前 (2016/08/20 22:31), 7年前編輯資訊
內容預覽:
常常在古裝劇或小說看到一個劇情. 尤其紅樓夢賈母經常嚐到一半就趕著賞菜. 能夠分食的如螃蟹還可以想像,像是如果賈母吃剩的一碗銀耳蓮子湯說要送給寶玉,寶玉真的要吃到祖母口水嗎?. 歷代皇帝應該很常這樣賞寵臣,他們吃剩的食物真的會送到嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自:
(還有33個字)

推噓3(3推 0噓 16→)留言19則,0人參與, 最新作者mshuang (竹碳烏龍)時間7年前 (2016/09/05 13:11), 編輯資訊
內容預覽:
古代是用分食布菜的方式. 通常上菜後皇帝會看自己愛不愛吃,不愛吃送人,不過也要避免有人毒死皇帝. 所以一道菜三次筷子. 意思是內侍會先用筷子夾菜到小盤子在端給皇帝,這中間有驗毒的過程. 皇帝用的餐具是不會直接碰觸到整道菜. 賞是會真的送給人只是送到的時候都是冷的,你還要叩謝天恩,到真的吃都不. 知道

推噓3(3推 0噓 13→)留言16則,0人參與, 最新作者mshuang (竹碳烏龍)時間7年前 (2016/09/12 05:33), 編輯資訊
內容預覽:
那年代的冷盤?我還是看看就好..... 不會那麼誇張啦. 不清楚,不過確定的是更早的御廚會換方式上菜進量讓皇帝吃不重複的. 明朝...嗑完他. 有的八旗選秀最高目標不是進皇宮而是配婚. 古代食物保存技術不容易,是不是吃鵝天曉得. 只是明朝規定不管賜啥你都要嗑完他,難吃是篤定的因為怕做太好. 吃下次做
(還有173個字)

推噓1(2推 1噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者Zeel (我本將心照明月)時間7年前 (2016/09/13 14:01), 編輯資訊
內容預覽:
我忘記是唐魯孫還是誰的書有提到,清代御膳房的菜式都是一式兩份。. 一份是上方膳食,另一份就是賜膳用的。. 因此王公大臣如果遇到賜膳,收到的不會是剩菜,而是一份完整的菜式。. --. 「所以我也只有兩種狀況可以考慮。如果跟她結了婚,我一輩子都會用疑惑的眼光看她。我會想『宓早就知道事情會變成這樣。』反過
(還有52個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁